Временами между написанием текстов о жизни города-курорта Белокуриха мы публикуем и обзоры различных фильмов. Сегодня пойдет речь о кино 2020 года «про войну» под названием «Ржев».
Как видно из названия, кино явно отсылает нас ко времени «Ржевской мясорубки», то есть, развернувшегося кровопролитного сражения в районе Ржевского выступа. Кино, как указывается в титрах, посвящено более миллиону солдат и офицеров РККА, которые в ходе битвы погибли. Ну да. Правда, по данным, к примеру, А. Исаева, погибших за все три операции там было 392 тысячи человек. Это много, это горько. Но когда киноделы внезапно преувеличивают цифру на шестьсот тысяч (а чего их там считать, полмиллиона туда, полмиллиона сюда, мели Емеля, поражай народ!), уже звучит звоночек на тему — насколько же господа разбираются в том, о чем снимают фильм.
Ну да ладно. Вот господа Соколов и Солженицын вообще потери в войне РККА измеряли в сорок-шестьдесят миллионов убитых. При том, что всего за войну в ее ряды призвали 35 миллионов человек. Из них 15 миллионов получили ранения, а кто не погиб, каким-то образом умудрились дойти до Берлина, а потом и Японию разгромить. Но во времена расцвета творческой деятельности вышеуказанных господ эти данные еще не обнародовали, чего бы не пофантазировать?
Впрочем, исходник, повесть Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», как раз типичный перестроечный литпотуг со злым особистом, доброй уркой, трупозакидаловом и балалайками. Так что отдадим должное сценаристам, им удалось из этого, даже по меркам срывопокровных текстов той эпохи, орбитального уровня чернушника сделать что-то смотримое без сильной тошноты. Будь исходник получше, может, и кино бы получилось получше, как знать.
Итак, слоган фильма «Честно о засекреченной битве». Ну секретная битва, ага. Твардовского слыхали — «Я убит подо Ржевом»? С 70-х годов в учебниках литературы. Так стих арестовали прямо в школе и в НКВД держали взаперти, не кормили и били по почкам. А Твардовского расстреляли. Ну да, ну да. Секретная битва. Верим. Тем более, что на данном месте производились аж три операции РККА. То есть, битв-то было несколько. О какой из них расскажет наш фильм? Спойлер — ни о какой. Он расскажет о бодании за один поселок. Ну как водится: с заваливанием трупами, урками, душекопанием, особистами и плясками. Кто бы еще засекретил эту битву. Вот вспоминали неохотно — это да, как неохотно вспоминают о практически любой неудачной операции. Вы вот часто сейчас видите фильмы на ТВ про Новый год в Грозном первой Чеченской? Потому что те события засекретили, или...?
Начинается все динамично. После команды ротного «Только не кричите мне», с криком «Ура!» группа бомжеватых людей в замызганных фуфайках и без маскхалатов, косплея красноармейцев, бежит вприпрыжку прямо на пулеметы и пушку противника. Дабы зритель уловил, что дело на войне, а не просто ребята в туалет вышли, режиссер добавил элементы кровькишкираспидорасило, то есть, снял атаку в стиле физиологичного смакования. Мол, вот тебе, рядовой Райан, выкуси!
Смотрится батальная сцена на уровне постановок исторических реконструкторов по памятным датам. Даже в постановочных атаках в кинохрониках еще военного периода о битве под Москвой бойцы передвигались исключительно перебежками от укрытия к укрытию. Тут бегут всей веселой гурьбой, как стадо баранов.
Смело рвутся в бой политрук и командир, причем, политрук палит из пистолета над ухом комроты, видимо, целясь отстрелить тому мочку или вообще завалить.
Картина боя перемежается изображением бойца, счастливо сидящего среди трупов и глядящего на всю эту радость с контуженной улыбкой. Какой великолепный режиссерский ход, ну да. Куда там горящая мельница в «Они сражались за Родину».
Рукопашная показана зверски, не «Убить Билла», но хоть какое то красивое пятно в этом кино.
Потом вроде как всех в деревне победили, начали красноармейцы открывать рты для акустических переговоров и стало ясно, что диалоги здесь писал автор «Дома-2».
— Ты чоо.
— Дык чоо.
— Яйцы замерзли хы хы.
— Особисты гу.
— Бухать водка-шнапс!
Из этого бреда иногда просверкивают слова типа «спираль Бруно» и прочие высокоумные военноспецифишные термины. На подходе к деревне стоит подбитый танк Т-34 образца лета 1943 года, что дополнительно говорит за антураж 1942 года, явно выполненный по секретным документам, и насколько в теме киноделы. Товарищи командиры разговаривают про «мы должны, наконец, показать, что можем бить немца» — видать, сценаристы и про Ельнинскую операцию, и про разгром немцев под Москвой в 1941 году не, не слыхали. Ну может, по версии кинорежиссера фильма, и контрнаступление под Москвой было секретной битвой.
После захвата деревни командир ходит мимо трофейных пулеметов и пушки, грустно печалится в штаб по телефону, что нужны пулеметы и пушки, иначе не удержим. Ему зачем-то обязательно нужны свои, родные. Причем именно сорокапятки. Зачем ему сорокапятки? Да не зачем, как выяснится из последующих событий.
Тот же танк из будущего на окраине вполне на вид исправен. Залезай, приводи в порядок и уже что-то, пусть не поедет, но выстрелить-то может? Однако религия не позволяет! Даже попытки оживить танк не предпринимаются. Более того — танк-попаданец вообще не видят и не используют даже в виде укрытия. Вот бегут с пулеметами «Максим» во взятую деревню на поддержку бойцы. Под пулеметным же огнем противника, мимо подбитого танка. Поясняю на пальцах — стоит танк, какое-никакое укрытие, но бойцы огибают его со стороны пуляющих немцев, а не с той, где можно пройти под защитой его борта. Ну не знаю, может там нагадил кто-то, вот и брезгуют. Долбанутость на грани фола. И еще добавлю логики в рожу сюжета — зимой для передвижения пулеметов использовали лыжи! Это такие плоские плашечки, чтоб по снегу легче катить. Потом картинку из архивной кинохроники режиссеру вышлю, а то сразу увидит, еще напугается.
Итак, надо пулеметами поддержать атаку на соседнюю деревню соседними частями. «Максим» — отличная техника, я не раз от ветеранов слышал, как знатно им давить огневые точки за километр дистанции. Но «Максим» в фильме вообще не про то. Пулеметчики ноют, что стрелять далеко, непонятно и что, заприметив стрельбу, немцы накроют их. Крутые стратеги. Смена позиций? Неа, для лохов, не смотри что колесики. Фрицы готовят пушки? Зачем? О! Они будут стрелять! Пушками ЗиС-3. Ну ладно, допустим, трофейные. Ладно. Лупит немчура артой метко и разносит трофейную пушку защитников поселка. Что ставит вопрос — а нафига ротному отечественные пушки-сорокапятки, если он что уже имеет так легко профукал, не укрыв, не замаскировав? Ну и стоит оценить воеводческий талант нытика-ротного: как он вообще технически планировал тащить к селу по простреливаемому полю две пушки?
Ну и, конечно же, урки. Куда ж без них. Глядя на современное кино про войну, мы все уверенно понимаем, что нужно сажать как можно больше народу в тюряги. Вводить в школах уроки АУЕ и колючку по периметру. Ибо только зеки есть защита и опора в случае глобальных нашествий. Надо крепить оборону! Пересажать всех! Вот сейчас коронавирусно подготовят психику народу, а потом сразу надо все города колючкой обносить и вертухаев назначать. Даешь нары в детсадах и чифирь вместо кефира в ясельках! В сем кино тоже есть великий урка и зек, который смог. Остальные — мелкое серое быдло ему на подтанцовках. Я не блатной, говорит урка, я только приблатненный! Ах, Сучьи войны? Ну чтоо вы.
По команде «Воздух!» бойцы логично выбегают на улицу, поглазеть с раскрытой варежкой, что за фигня с крылышками жужжит в небе. Ну вы знаете этих любопытных рюсских, высунутся как суслики на шум самолета и смотрят, бывалоча, как их бомбят. Интересно же. О, бомба падает. О! Михалыча разнесло. О! Еще одна летит!
Но тут не бомбер, тут немецкая «Рама», самолет такой развед-летательный. Кидает листовки — пропуска на сдачу в плен. Ой вей, обязательно же надо схватить и почитать, вдруг там свежий выпуск "Плейбоя". И тут же по простреливаемому полю в деревню на запах измены проскакивает нечто в костюме особиста — по зиме в летней синей фуражке, при наглой роже и все такое. Ну вы знаете этих НКВД. Заградотряды, гулаги, да. А как иначе-то воевать: бывалоча, идет в атаку стрелковая рота в стиле однавинтовканатроих, а сзади по ней батальон НКВД из пулеметов лупит, подгоняет. Летят штурмовики, а сверху их заградистребители караулят. Труднее всего, конечно, было заградотрядовским линкорам сопровождать тайно крадущиеся в тыл немцев подлодки. И разведчику Штирлицу ох как непросто было пояснить в рейхсканцелярии, какого Геббельса за ним постоянно взвод НКВД таскается, катя два «Максима» на колесиках. Но иначе же никак, мы же знаем. Иначе бы все эти трусы разбежались бы. Не за Родину же воевать добровольно, вы что, скажете тоже.
— Ну-ка листовки не брать, все собрать и выбросить! — орет особист.
— Вы нам не доверяяяете! — хныкают бойцы. Ну ясно дело, видящий их первый раз в жизни особист просто обязан им доверять. Причем, оскорбленные неверием солдаты листовки таки припрятывают. Ну для курева, ну как тут не поверить, да? Далее следует несколько счастливых минут любого либерала, кои можно окрестить «оргазм новодворской». Звездострадания на политической основе. Особист всех строит и грозит пистолетом, расстрелом и вааще, бойцы оскорблённо хныкают, поскольку были в бою и все такое. Разумеется, поскольку они побывали в бою, им все должны. В стране, которая воюет уже второй год, у которой некоторые подразделения с боями от границы отступали, через окружения пробивались, а то и не одно, под бомбами, в армии, где миллионами потери убитых, раненных, пленных. В этой стране, увидев солдат, что побывали в одном бою, особист должен, наверное, хлопнуться на колена и плакать, рвя партак Сталина на груди. Да как же я, гнида краснопузая, посмел таких героев подозревать!
А теперь немного удивительной правды: по листовкам, сброшенным на позициях, в реальности переходило на вражескую сторону определенное количество солдат. Часто как раз после первого боя, хлебнув, так сказать, кровушки. И эти перебежчики были особо вредны, поскольку в показаниях сразу говорили, где на позициях пушки-пулеметы, сколько войск, куда стрелять, как их бить. Много крови РККА (как и другая сторона тоже) потеряла именно из-за таких перцев. Многие крупные и некрупные операции очень часто срывались именно из-за показаний шибко разговорчивых перебежчиков. Из-за одного урода платили жизнями тысячи. И после этого пускать слезы на разворачивающуюся в кино идиотию? Да нормальный особист шлепнул бы дебила с припрятанной листовкой на месте сразу. И был бы прав. И вменяемые зрители бы ему еще хлопали.
Ротного я сначала принял за Серебрякова, поскольку тот часто бухал и, пуская народ на пулеметы густым строем, грустил с меланхоличным видом опытного знатока: «Непрофессионально воюем!»
Оказалось — нет, это Сергей Жарков. Сериальный актер. Сыграл что сказали, сыграл хорошо, но такую муть, блиин...
В общем, после крика командира «Не спать!» все постовые дружно заснули. Дождавшись конца программы «Спокойной ночи малыши», немцы на цыпочках и с винтовками пошли красться к советским бойцам. Деревню отбивать обратно. Уж очень там все прекрасно и даже мирные жители тихие-тихие — лежат в погребе убитые. Что показывает фашистов гадами, и это уже, о боже мой, не само собой разумеющееся обстоятельство, а плюс для современного фильма.
В общем, ночью немцы собираются в компактную кучку, дабы их легче было пострелять из пулемета, и бегут убивать большевиков до смерти. А те просыпаются (их предупредил герой-товарищ, зашедший фрицам в тыл и захвативший пулемет) садят по ним из берданок и кладут кучками же. Конечно, ежели бы в реале немцы ходили пионерским строем в бой, они бы еще в июле 41-го кончились. Но по фильму — неа.
Кто хвалил в этом кино батальные сцены? Тресните того утюгом, это капец, а не сцены. Такой лютой дребедени нет даже в страйкболе, а там те еще поцы. Гляньте любую кинохронику — ползки, перебежки, мелкие группы, гранаты, сосредоточенные лица и выпученные глаза, ибо страшно непередаваемо, ну или просто волнительно. А когда тебе в любой момент может прилететь 7,62 в лоб, это всегда волнует, да. Тут же какие то киборги кучными стадами прут вперед, чтобы с готовностью станцевать цыганочку под пулями. Может, все же надо получше работать с массовкой?
Тема веры и религии в фильме шибко не звучит, но отсылки в видеоряде так и лепят кучной кучкой. Церковь, лики святых, кресты опять же. Спасибо хоть, что не так выпирающе, как в иных киноподелках.
В общем, далее из кустов выехал рояль в виде бойца, что а) умудрился подслушать разговор фрицевского офицера про злобные замыслы б) прекрасно знает немецкий язык. Ну так совпало, что вы сразу.
Рояльный полиглот встретил большого ганса, коему долго и задумчиво вырезал аппендицит тупым ножиком без анестезии. А потом побежал рассказывать уцелевшей роте РККА, что немцы решили их вообще уничтожить. Ну до этого-то они как бы не так решительно это делали. А тут подтянули вундервафлю — минометы 81-мм! Кто-то сразу в обморок грохнулся, кто-то описался с таких новостей. Пришла беда...
Итак, у вас окопы полного профиля в промерзшей земле — и тяжелой артиллерией не пробьешь, пулеметы, в том числе и станковый (присланные «Максимы» сгинули в сценарной дыре) и автоматы. Народа еще полроты. Вывод? Надо смазывать пятки! А дурни в штабе, да, не перепутайте.
Что-то «Они сражались за Родину» вспомнился. Когда пехоту утюжили самолетами, били пушками, а потом пускали на нее танки с пьяными автоматчиками. И пехота после всех передряг поднималась и давала отпор. Я еще помню рассказанный здесь же на канале Курорт22 случай с окружением советской группы в городе, где их утюжили танками, бомбили, но они держались до последнего снаряда, а когда те кончились — бросались на вражеские боевые машины с гранатами. Это их просто минометами 81-мм не били, да! Вот где секрет! «Тигры», тяжелые гаубицы, бомбардировщики — все это детский лепет. Вот страшные минометы аж в 81-мм это да. Потом немцы вообще угрожали трехколесные броневелосипеды прислать, и самокатчиков, ага. Чтоб устрашить еще на подходе.
Особист и его шоха идет по простреливаемому полю обратно в тыл с конвоируемым дядечкой, что припрятал листовку. Особиста внезапно на простреливаемом поле ранят, и, дождавшись темноты, его должен тащить дальше обвиняемый. Ах, какие сюжеты рисует судьба в лице сценаристов!
Затем особист, его шоха и несчастная жертва режима попадают в ночную фрицевскую засаду. Командир фрицев рокер по жизни, «Короля и Шута» уважает, потому шохе сразу выдал пистолет, вот возьми его, коли хочешь жить, убей друга своего! В общем, отчего-то немецкая айнзацзвиздецразведка, встав тесным кружком на нейтралке, предается садистским развлечениям. Палит, не стесняясь шуметь, расстреливает особистского командира (офицера, блин, особиста, мечту любой разведки!) и уходит куда-то по своим делам. Вообще магически испаряется в еще одной сюжетной дыре, поскольку через эту территорию потом бросятся галопом от волшебных минометов бойцы с деревни и никого не обнаружат. Ужас, там география, как в Бермудах.
В общем, отступление остались прикрывать героические комроты, зек (а куда без него?) и еще один чувак. Шли на них немцы радостным пионерским строем, торопясь погибнуть в стиле садо-мазо. Когда же все уцелевшие от роты прибежали бодрым аллюром обратно в штаб, рассказывая, что на фронте завелись немцы, которые, оказывается, стреляют и даже иногда не мимо, очумевший от этой новости комбат вызвал комроты (а тот пострелял и тоже убежал к своим, потому что почему бы и нет) в свою каморку и там показал секретную карту со стрелками, присланную лично Сталиным, тот вообще любил командирам батальонов рассылать секретные документы уровня Генштаба с тайными планами наступления фронтов. По карте выходит, что все так как надо и зашибись даже. И вообще, отступление без приказа надо искупить кровью.
Фраза про «искупить кровью» звучит очень фальшиво, и к данной ситуации явно натянута кем-то нетрезвым из пиарщиков фильма, чтобы показать ее якобы издевательский подтекст.
Он был бы издевательским, если бы не соответствовал действительности.
Ведь никто не давал команды оставлять с такой кровью и таким трудом освобожденную деревню. А занимать ее сразу, как оставили — логичный шаг. В голове не режиссера, а нормального человека, изучающего тот период войны, взятие недавно оставленной деревни как можно быстрее — это необходимость, а не то что комбат-кровосос послал умирать несчастных солдатиков, только что вырвавшихся из боя (какого к чертям вообще боя-то, кстати, основная масса, как началась ночная перестрелка, убежала к окопам, там выслушала новости про ядерные минометы и рванула далее к штабу). Поскольку к тому моменту в РККА уже знали, как быстро немцы умудряются превращать любое захваченное место в укрепленный пункт и выбить их с каждым часом и днем из него было все труднее и труднее. Наученные горьким опытом, командиры стремились как можно скорее вернуть утраченное. Тут я вижу логику комбата, но я не вижу логики ротного, который отчего-то спрыснул с места боя, имея все возможности и силы удержать деревню. Тот же Баданов на Сталинградском направлении, после своего знаменитого рейда захватив аэродром, держался, как мог, и прорвался к своим после приказа, имея ноль в боеприпасах и одну десятую часть личного состава от первоначальной. Этот киношный ротный ему бы рассказал, что значит, «держаться до конца», как и множеству других, реальных героев.
Хм, кстати, а кто-нибудь из немцев хоть запутался в той самой «спирали Бруно» что велел в самом начале кино поставить господин-товарищ ротный? Его приказ послали на фиг или сценаристы тоже сбежали после первого аванса?
Вывод
Перед нами кинодерьмо на тему Великой Отечественной войны. Не такое ядреное, как михалковское или бондарчуковское. И даже архетипы «особист», «урка», «простой от сохи мужик» уже смягченные.
Про Ржев в фильме с названием «Ржев» ничего. Снять историческую реконструкцию боя и выдать за «секретный фильм по секретным материалам про секретную войну» — отличная бизнес-идея. Но очень куцая по причине куцести мозгов постановщиков. Война дала такой огромный пласт историй, сюжетов из жизни, который ни один сценарист не завернет, пусть ему ведро кокса дадут — бери не хочу! Но эти дебилы раз за разом мусолят одни и те же обрыдевшие всем линии типа «особист-зек».
Перед нами стандартная хрень в красивой обертке. Посмотреть на пиф-паф может кому и зайдет. Но в целом отстой с неумелым закосом под «28 панфиловцев», «Спасение рядового Райана» и даже немного «Батальоны просят огня». Но зачем нам закосы под эти фильмы, когда мы можем посмотреть эти фильмы?