Спустя полвека после окончания войны мы узнали о подвиге Ирены Сендлер, медсестры из Варшавы, которая в 1943 году спасла более 2 тысяч детей от фашистского гетто.
А на днях, побывав в г. Городце Нижегородской области, мне впервые довелось услышать рассказ об аналогичном подвиге Матрены Вольской, которая спасла от фашистского порабощения 3225 детей.
Ирена Сендлер родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве.
В годы войны она, как сотрудница варшавского Управления здравоохранения, могла посещать гетто для санитарной обработки и проведения других мероприятий, направленных на предотвращение эпидемии тифа.
Ирена вместе с товарищами (подпольная группа составляла около 10 человек) выводила и вывозила детишек через канализацию, подвалы, в мешках с мусором, на машинах вместе с трупами и др. Спасенных прятали в польских семьях, детских домах и монастырях.
В 2003 году Ирена Сендлер была награждена Орденом Белого орла — высшей государственной наградой Польши. Она не раз говорила, что не считает свои действия подвигом.
Ирена Сендлер скончалась в Варшаве в 2008 году.
О подвиге Матрены Исаевны Вольской в СССР стало известно тоже спустя несколько десятилетий после окончания войны. И она тоже не считала свой поступок подвигом.
В 1975 году об этой истории узнал в ходе празднования тридцатилетия победы местный краевед Леонид Новиков, издавший через десять лет документальную книгу "Операция "Дети".
Это действительно была операция - одна из самых масштабных операций по спасению детей в годы войны.
Матрёна Вольская родилась 6 ноября 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии. В 1937 году она начала преподавать в школе.
После оккупации Смоленщины фашистами, Матрёна ушла в партизанский отряд.
Узнав, что немцы собираются угонять местных детей в Германию, командир отряда, согласовав вопрос с Центром, принял решение провести эвакуацию ребятишек через линию фронта. Старшей назначили Матрёну Вольскую, которая была тогда беременной. Ей помогали учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова.
В опасный путь отправились 23 июля 1941 года от дер. Елисеевичи. Вначале детей было около 1,5 тысяч, но колонна постоянно пополнялась детьми из разграбленных и сожжённых деревень. И вскоре их число удвоилось. Многотысячной детской колонне предстояло пройти по лесам и болотам смоленского края около 200 километров и выйти к станции Торопец Калининской (ныне - Тверской) области.
Маршрут был согласован с Центром. Однако колонну фашисты обнаружили с воздуха, однажды подвергли обстрелу. Поэтому идти пришлось, в основном, по ночам и по другой, более сложной дороге.
Дети были измождены, испытывали жажду, шли из последних сил. Ноги у многих были стёрты в кровь. Еды не хватало. Питались остатками сухарей, ягодами, подорожником, щавелем и другими травами.
2 августа добрались до Торопца. Матрена Вольская передала спасенных детей новым сопровождающим. Был составлен акт приемки, в котором есть такая запись:
«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей» (1)
Детей погрузили в вагоны-теплушки и отправили в г. Горький (ныне – Нижний Новгород).
1 сентября 1942 года Матрена Вольская была награждена за боевые заслуги Орденом Красного Знамени.
Матрёна Вольская до 1976 года трудилась учительницей начальных классов в одной из школ в Городецком районе Нижегородской области.
Скончалась в 1978 году, похоронена в селе Смольки.
(1) Новиков Л. К., Дроздова Н. М. Операция «Дети». Волго-Вятское изд-во, 1986.