В предыдущих обзорах мы рассмотрели оборудование для обучения робототехнике в начальной и основной школе. Сейчас на очереди дошкольное образование. Робототехническое оборудование для детских садов существенно отличается от того, которое применяется в школе. В этом сегменте преобладают мини-роботы, конструкторы с крупными блоками, используются яркие цвета и анималистические образы, которые понятны малышам, их удобно держать, можно давать им имена и придумывать истории.
Сначала давайте поговорим о том, как происходит обучение робототехнике в детском саду. Если весь процесс разделить на условные этапы, то последовательность будет следующая. Первый этап – изучение основ алгоритмики, или простейшего кодирования, где детей ждут неразбираемые программируемые роботы с возможностью задавать пошаговые инструкции – простые алгоритмы. Второй этап – основы инженерии и технологии, здесь дети учатся собирать модели, разбираться с сопряжением и взаимодействием деталей, принципами движения и механики с помощью конструкторов, которые могут не иметь автоматических приводов или программируемых устройств, но при этом закладывают фундамент для успешного конструирования робота в будущем. И третий этап – собственно программирование, которое представлено в виде визуально-блочных программ, реализуемых на экране планшета, телефона, с помощью кубиков или карточек.
Средства обучения в дошкольном образовании, могут быть универсальными, то есть охватывать задачи всех трех этапов, либо же использоваться только на одном–двух, но не становиться от этого менее ценными и эффективными. Давайте посмотрим на то, что есть на рынке и как это можно применять на занятиях по робототехнике в детском саду или дома с ребенком-дошкольником.
Лего (LEGO Education), Дания
С робототехническими наборами этой всемирно известной компании, подходящими для детей школьного возраста, мы уже знакомились в предыдущих обзорах.
Для малышей от двух лет Lego предлагает наборы конструкторов Первые механизмы, Юный программист, и STEM – это примерно 400 готовых уроков, сгруппированных по направлениям развития. Во время занятия дети собирают модели из деталей Lego Duplo. Все конструкторы универсальны, они помогают ребенку узнать основные принципы конструирования, а также познакомиться с азами алгоритмики и программирования.
Самым интересным из этого списка, на наш взгляд, является набор «Юный программист», предназначенный для изучения основ программирования детьми дошкольного возраста на примере интерактивной железной дороги. С этим конструктором малыши научатся выстраивать логические связи, интуитивно исследовать простейшие понятия, такие как последовательность, цикл и логические условия, развивать навыки решения задач, критического мышления, а также коммуникативные, социальные и эмоциональные навыки.
В состав набора входят 234 кубика Lego Duplo, поезд с инерционным запуском, световыми и звуковыми эффектами, двигателем и датчиком цвета, который взаимодействует с 5 цветными активными кубиками, 2 железнодорожные стрелки, а также различные фигурки.
Поезд может перемещаться по рельсам как на обычной железной дороге, траекторию и направление движения можно регулировать стрелками, но при этом, если разместить на путях активные кубики, то поезд будет выполнять задания – останавливаться, гудеть, включать фары и пр. Кроме того, движение и действия поезда можно запрограммировать с помощь специального приложения, которое поставляется бесплатно. Оно очень просто в применении, имеет интуитивный интерфейс для пошагового визуального программирования. В приложении также имеются четыре тематических задания: путешествия, персонажи, музыка и математика. Комплект содержит все необходимые инструкции, задания, вводное руководство, большой плакат, и карточки с идеями для сборки 12 моделей.
Педагогам предлагаются восемь онлайн-занятий и очное обучение, помогающее наиболее эффективно использовать набор в работе.
Ленинг Ресоурсес (Learning Resources), Великобритания
Поставщики: My Sensorium (ИП Федотова А.С.), Stemco (ООО «Стемко»), Спектра (ООО «Спектра»)
Производитель из Великобритании, хорошо известный на российском рынке. В ассортименте продукции компании также есть оборудование для изучения робототехники.
Самый популярный набор этого производителя – «Мышиный код». Это оборудование поможет малышу познакомиться с началами программирования и алгоритмикой, даст возможность создать свою первую программу. Робот в наборе представлен симпатичной яркой мышью Коди с функцией пошагового программирования. Устройство может запоминать последовательность до 30 шагов (движение прямо, назад, повороты влево и вправо), что дает возможность проложить маршрут для робота на любой ровной поверхности. Кнопки управления находятся на спине робота. На первый взгляд скромные возможности устройства, тем не менее, открывают бесконечные варианты для фантазии – можно использовать предложенные поля и лабиринты, создавать собственные карты, придумывать истории, раскрывать новые понятия, путешествовать. Подойдет для детей от 5 лет.
Еще одно решение для этого же возраста – это Botley и Botley 2.0. Очаровательные двигающиеся роботы со множеством опций для программирования. Как и робот-мышь, Botley не имеют дисплея и не требуют никаких дополнительных устройств для работы. Программирование в этом случае осуществляется с помощью пульта. Робот умеет двигаться вперед или назад, поворачиваться, обнаруживать объект и обходить его, издавать звуки, повторять заданную последовательность команд, двигаться по линии и пр.
Для помощи в создании программы в набор включены 40 карточек, позволяющих выложить последовательность действий перед тем, как ввести ее на пульте. Версия 2.0, в отличие от обычной, имеет больше функциональных возможностей.
Кроме того, производитель предлагает набор аксессуаров для робота, которые сделают обучение более интересным и разнообразным.
Детям постарше (7+) подойдет робот Artie 3000. Устройство имеет встроенный Wi-Fi модуль, позволяющий управлять роботом с ноутбука или планшета. Artie может рисовать маркером на бумаге, приобщая ребенка к искусству. Робот использует четыре режима: запрограммированные заранее фигуры, игры, рисунки для раскрашивания и произвольное программирование. Также в состав набора входят карточки с проектами на английском языке, четыре тонких фломастера для рисования.
Программное приложение бесплатно скачивается с сайта производителя.
Мататалаб (Matatalab), Китай
Поставщик: DIGIS (ООО «Цифровые системы»)
У этого производителя предлагаем обратить внимание на робототехнический набор Matatalab Pro set, который подойдет детям 4–9 лет. С ним малыши могут изучать алгоритмику и визуально-блочное программирование. В состав набора входит модуль со специальным полем, на котором располагаются управляющая башня со встроенной камерой и кнопкой запуска программы.
Программа составляется с помощью пластмассовых блоков, на которые нанесены простые символы. Блоки размещаются на поле, и после запуска программа будет исполнена небольшим роботом, входящим в комплект. Малышам даже не нужно уметь читать для того, чтобы начать игру.
В наборе имеются блоки движения (со стрелками), математические блоки (с цифрами), циклические блоки и блоки функций, игровые блоки, например, ноты, с которыми робот будет исполнять мелодию. Кроме того, в робота можно вставить фломастер и он будет создавать рисунки по заданной траектории. Робот также совместим с конструктором Lego – дети смогут поставить на него свою фигурку или достроить его деталями Lego.
В состав комплекта входят обучающие брошюры для развития навыков по принципу «от простого к сложному».
МэйкБлок (MakeBlock), Китай
Поставщик: DIGIS (ООО «Цифровые системы»)
mTiny - симпатичный анималистичный робот, который подойдёт для детей в возрасте от четырех лет и поможет разобраться с основами алгоритмики и визуально-блочного программирования.
Это очень простое устройство, которое способствует мотивации детей к изучению математики, английского языка, музыки. Создать программу для устройства можно без использования компьютера или планшета. mTiny движется по игровой карте-полю, а маршрут задается программой, составляемой из карт-пазлов с простыми кодами управления (вперед, назад, влево, вправо и т. д.). Карты собираются в последовательность, которая затем считывается специальным устройством, похожим на ручку и передается по беспроводной связи роботу, после этого робот выполняет программу. Игровое поле также имеет форму пазла.
Программируются также звуки робота и изображения, выводимые на «глаза» устройства. Набор состоит из робота, управляющей ручки, карт с кодами управления, игровой карты-поля, игровых элементов (флажков, карточек, масок и пр.).
Поставщик также предлагает методические материалы и обучающие видео.
Научные развлечения, Россия
Популярная в образовании отечественная компания, конечно, не могла обойти стороной дошкольное образование и предлагает робототехнический конструктор для малышей.
Набор «Азбука робототехники» подойдет для детей 5+. Он разработан на базе конструкторов Artec (Япония), о которых мы уже писали в предыдущем обзоре, и позволяет собрать движущихся программируемых роботов. Следуя инструкциям, ребенок сможет создать анималистичных роботов (в инструкциях их 14 видов), а дальше уже включается фантазия.
Комплект снабжен методическими пособиями с пошаговыми инструкциями для проведения 28 занятий. В процессе обучения дети ознакомятся с работой мотора, рычага, зубчатой передачи, научатся синхронизировать работу двух моторов, создавать светозвуковые сигнальные устройства. Визуально-блочное программирование выполняется с помощью компьютера или планшета.
Важно отметить, что это не просто отдельный набор, а начальный этап большого образовательного цикла, который может быть продолжен в школе с другими наборами этого же производителя. Комплект рассчитан на одновременную работу одного-двух детей и сборку одного робота.
Методика позволяет за одно получасовое занятие собрать, запрограммировать, поиграть и разобрать робота. Материалы для педагога также включают рабочие тетради, тетради по конструированию и программированию.
Роботрек, Россия
Российский производитель, который также управляет сетью одноименных клубов робототехники.
Компания не отстает от конкурентов и предлагает свои робототехнические конструкторы для детей 5+, выполненные на базе корейских электронных наборов HUNA-MRT. Для дошкольников подойдут решения из серии Малыш, в которую входят наборы «Малыш 1», «Малыш 2» и «Малыш проект».
Наборы «Малыш 1» и «Малыш 2» можно использовать для знакомства с основами конструирования, взаимодействия простых механизмов, принципами сопряжения и соединения. Для освоения начал программирования необходимо дополнительно к этим наборам приобрести комплект «Малыш проект».
Конструкторы включают электронные элементы: детали для сборки, датчики, моторы, пульт управления. Все наборы сопровождаются подробными инструкциями, материал изложен в игровой форме — это сказки, рассказы, примеры из окружающей жизни.
Методические пособия содержат теоретические сведения из сопутствующих робототехнике предметных областей (физика, механика, биология и т. д.), а также материал, объясняющий основные принципы робототехники, подробное описание основных деталей конструктора, их функциональных особенностей и принципов подключения электронных элементов, подробные карты сборки каждой модели.
ТТС, РМ групп (TTS, RM Group), Великобритания
Поставщики: Active Education (ООО «ТОР»), АО «ЭлТи-Кудиц», ООО «Рене»
Очень известный на нашем рынке производитель, кажется, что про робота-пчелу слышали практически все воспитатели страны. В копилке этой компании не только пчелы, но начнем мы все-таки именно с них.
Пчела или Bee-Bot – очень простое устройство, которое поможет ребенку разобраться с основами алгоритмики и программирования. Робот умеет двигаться вперед-назад, поворачивать, моргает глазами и издает звуки. Кнопки программирования расположены на спине устройства, максимально возможное количество действий в одной последовательности – 200. Это устройство позволяет реализовать огромное количество игр и историй, проводить уроки, создавать первые программы. Кроме того, многие российские производители включают это устройство в свои комплекты, а потому вы можете встретить его в качестве помощника при изучении математики, основ грамматики, познании окружающего мира, гида по искусству и многих других ролях.
Blue-Bot – это модификация традиционной пчелы, имеющая прозрачный корпус, что позволяет ребенку воспринимать его не просто как игрушку, а сложное электронное устройство, которое тем не менее легко поддается программированию и с которым приятно играть. У Blue-Bot чуть больше функционал, он может здороваться с «коллегами», включать фары в темноте, у его есть функции голосовых команд, а также его можно программировать с помощью приложения для планшета или смартфона.
Эту серию продолжает Rugged Robot – аналогичное устройство, но выполненное в форме глазастой машины, которую можно запускать на улице, и которой на страшны неровности, открытый грунт, небольшие камни на пути. У робота объемные колеса, больше набор команд, он умеет видеть и объезжать препятствия. На российский рынок Rugged поставляется только с прошлого года.
Новинка 2021 года от компании TTS – это робот Kitt (устройство еще не поставлялось в Россию). При подключении робота к компьютеру через USB-кабель или док-станцию пользователь может загружать аудио, видео и графические файлы непосредственно в память робота. Их можно просмотреть или прослушать, используя элементы управления на передней панели. Робот имеет множество функций для программирования, в том числе аудиозапись, но особенно понравится детям то, что во время записи глаза Китта будут взаимодействовать с учащимся. Кроме того, дети могут выполнять свой проект вручную (рисование, запись в книге или мини-доске и т. д.), а затем использовать Kitt для фотографирования работы. Изображения можно просматривать и удалять при необходимости с помощью меню робота. Также имеется возможность видеозаписи, записанные видео можно просматривать и удалять.
Фишертехник (Fischertechnik), Германия
Знаменитая немецкая компания, основоположник детской робототехники, не предлагает программируемых и роботизированных устройств для детей дошкольного возраста, но имеет в своем арсенале решения, которые помогут освоить начала механики и конструирования, погрузиться в инженерию и технологию.
Обратите внимание на наборы «Лёгкий старт L» и «Лёгкий старт S» – это конструкторы для сборки различных моделей, в том числе автомобилей, строительной техники, а также самолетов и вертолетов, которые имеют уникальную систему соединения деталей - «ласточкин хвост». Конструкторы развивают фантазию и пространственное мышление, помогают узнать особенности сопряжения деталей, принципы движения и передачи – базовые знания, которые необходимы для успешного освоения робототехники в дальнейшем.
Конструкторы не содержат программируемых контроллеров и устройств для моторизации.
Экзамен-Технолаб, Россия
Известный отечественный производитель робототехнических образовательных наборов предлагает решение для дошкольного образования, которое поможет малышам постичь основы конструирования и моделирования – познакомиться с азами инженерии и технологий.
Образовательный робототехнический модуль «Предварительный уровень» предназначен для детей 5-8 лет и включает пять наборов конструкторов. Методические рекомендации для педагога содержат теоретические аспекты основ робототехники, а также схемы-рекомендации по сборке моделей. Кроме того, в набор входят инструкции для ученика с руководством по сборке 25 различных моделей на основе базового набора и пояснения к ним.
В состав комплекта еще включен привод на базе двигателя постоянного тока и понижающего редуктора (производство компании ROBOTIS, Корея). Программируемых устройств набор не содержит.
ЮБТех Роботикс (UBTech Robotics Corporation), Китай
Поставщик: ООО «Рене»
Еще одна компания из Китая, предлагающая робототехнические конструкторы для малышей.
Стоит обратить внимание на набор для детей 5+ Robo Wunderkind – это комплект модулей, собираемых в умную платформу для изучения программирования. Дети могут строить собственных роботов, программировать и управлять ими. Интерфейс программного обеспечения яркий и интуитивно-понятный. Программирование выполняется в приложении Robo Code, а управление происходит с помощью приложения Robo Play.
Важно отметить, что все модули конструктора совместимы с элементами Lego, и дополнительно предлагается ресурсный набор, позволяющий расширить возможности роботов из базового набора.
Поставщик предлагает также методические материалы для педагогов с подробными описаниями блоков, программного обеспечения, а также 30 идей для проектов.
Материал подготовлен редакцией портала ActivityEdu, не является рекламой. Все сведения, включенные в настоящий материал, получены из открытых источников или предоставлены производителями / поставщиками оборудования по запросу редакции. Поставщики и производители оборудования расположены в алфавитном порядке.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.