Говорят, что между эпидемиями проходит сто лет. Я, конечно, не медик и не историк, чтобы оспаривать этот тезис, но я точно помню, как в 1984 году город Корсаков переживал эпидемию дизентерии. Инфекционная больница не вмещала всех заболевших. Вирусный понос одолевал такое количество людей, что под инфекционные госпитали отдали все медучреждения. Я, например, лежал в хирургическом отделении районной больницы. В соседней женской палате лежали моя бабушка и сестра. В отделении было, как минимум, трое ребят из нашего двора.
Ещë один мой друг лежал в расположенном по-соседству терапевтическом отделении. И у всех была дизентерия. Если нашу семью понос охватил не полностью, были в больнице семьи, которые лежали полным составом.
И ситуация тогда отчасти напоминала ковидную пандемию. Правда локдаунов и масочных режимов не было, но везде пахло хлоркой, из каждого утюга напоминали про мытьё рук, фруктов и всего остального. Хотя никакой удаленки не было, на производствах людей было гораздо меньше обычного. Многие лежали в больницах, а ещё больше - лечились амбулаторно. Ну и самое главное отличие от нынешней пандемии в том, что дизентерия не уносила человеческие жизни, поэтому болели с шутками и смехом. Понос не разбирает, к кому прийти.