Большинство людей не задумываются об удобрениях. Но с учетом того, что цены на некоторые синтетические питательные вещества достигли самого высокого уровня со времен финансового кризиса, это может означать более слабые урожаи и большие счета за продукты питания в следующем году, когда мировые цепочки поставок начнут восстанавливаться после пандемии.
В этом году на рынок химических удобрений обрушилась настоящая буря событий - от экстремальных погодных условий и остановок заводов до новых правительственных санкций, которые обрушились на фермеров, которые уже не выдерживают напряжения растущих затрат на производство продуктов питания. В начале этого месяца цены на мочевину, популярное азотное удобрение, резко выросли до самого высокого уровня с 2012 года в Новом Орлеане, крупнейшем торговом центре США по удобрениям. Согласно данным Bloomberg, обычное фосфорное удобрение, известное как DAP, является самым дорогим на этом рынке с 2008 года.
«Поскольку цены на удобрения продолжают расти, фермеры будут либо снижать нормы внесения, либо полностью сокращать количество удобрений в надежде на снижение цен в будущем, либо сокращать другие сельскохозяйственные продукты, чтобы учесть более крупные ожидаемые расходы»,
- сказал Алексис Максвелл, аналитик Green Markets. Некоторые воздерживаются от закупок в следующем вегетационном сезоне в надежде на снижение затрат - риск, по ее словам, поскольку цены могут продолжать расти.
Фермеры, выращивающие товарную кукурузу, сою и другие зерновые, которые используются как для животноводства, так и для предприятий по производству фасованных продуктов, уже тратят больше, чем обычно, на семена, рабочую силу, транспорт и оборудование. Это способствовало резкой продовольственной инфляции за последний год. Мировые цены на продовольствие, расчитанные Организацией Объединенных Наций, близки к самому высокому за десятилетие, и рост цен на удобрения может усугубить эту проблему.
«Стоимость удобрений является одним из основных факторов, влияющих на глобальную продовольственную инфляцию в настоящее время, поскольку цены на все три группы питательных веществ - калий, фосфат и азот - находятся на уровнях, которых не было около десяти лет»,
- говорит Елена Сахнова, аналитик ВТБ Капитал в Москве. - сказала она в интервью.
За ростом цен стоит стечение событий. Постоянные штормы в конце лета на побережье Мексиканского залива в США препятствовали ввозу и вывозу продукции, и временно закрыли заводы в регионе, включая крупнейший в мире азотный комплекс, принадлежащий CF Industries Holdings Inc. (CF). Затем были вынуждены закрыть два завода в Великобритании из-за рекордного роста добычи природного газа в Европе, который является основным сырьем для большей части азота, производимого во всем мире. В пятницу Yara International ASA заявила, что высокие цены на природный газ вынудят ее сократить около 40% своих европейских мощностей по производству аммиака, используемого для производства удобрений.
Логистические компании, занимающиеся транспортировкой удобрений, также сталкиваются с нехваткой рабочей силы и ростом цен, что увеличивает затраты.
«Это определенно значительно усложнило работу»,
- сказал Билл Стрингфеллоу, который является одним из руководителей небольшого предприятия под названием Quest Products, которое помогает выводить на рынок новые продукты, в том числе пестициды и удобрения. Фрахт составляет около 15% от стоимости покупки продукта для их бизнеса, сказал он, назвав это
«абсолютным кошмаром».
Действия правительства также в игре. Ранее в этом году США и Европа ввели санкции в отношении ОАО «Беларуськалий», крупного производителя калия и одного из крупнейших государственных предприятий Беларуси, в ответ на арест журналиста на рейсе Ryanair в мае. В Китае провинция Юньнань распорядилась о сокращении производства в нескольких отраслях, включая производство удобрений, в рамках мер по сокращению потребления энергии и выбросов.
Национальная комиссия по развитию и реформам пообещала бороться с накоплением карбамида и взвинчиванием цен для поддержания стабильности рынка, но цены все еще растут: фьючерсы на карбамид на товарной бирже Чжэнчжоу установили новый рекорд на фоне высоких цен на уголь - первичное сырье для азотных удобрений в Китае - и опасения по поводу нехватки запасов.
Сильвесио де Оливейра, 51-летний фермер, выращивающий сою и кукурузу в Тапуре, в самом сердце соевого пояса Бразилии, был достаточно удачлив, чтобы опередить недавний рост цен. В ноябре прошлого года он купил 100% удобрений, необходимых для обоих культур.
«Мы заметили приближающуюся инфляцию удобрений»,
- сказал он. По его словам, он вышел вперед, потому что жадно читает новости о сырьевых товарах.
«Есть немного удачи, но в основном это информация».
Если фермеры сократят количество удобрений, которые они используют, в первую очередь пострадает кукуруза - одна из самых урожайных культур, но и дорогостоящая для выращивания. По словам Максвелла, аналитика Green Markets, на удобрения приходится около 20% этих расходов. Другие фермеры могут перейти на более дешевые культуры, требующие меньших затрат, такие как соя, чечевица и горох, сказал фермер Бен Риенше из Айовы, выращивающий кукурузу и сою.
Меньшие посевы кукурузы могут означать повышение затрат на корма для молочных и других животноводческих хозяйств, что в конечном итоге приведет к более высоким ценам для потребителей, покупающих мясо, такое как говядина и курица. Кукуруза - то есть сироп с высоким содержанием фруктозы - также является основным ингредиентом газированных напитков, соков и других обработанных пищевых продуктов, потребляемых многими домашними хозяйствами.
«Мы ожидаем, что это повлияет на битву за посевные площади в следующем году»,
- сказал главный экономист StoneX по сырьевым товарам Арлан Судерман.
«В результате в следующем году мы ожидаем меньших площадей под кукурузой»
Судерман оценивает посевы кукурузы в США в 91 миллион акров по сравнению с 93,5 миллионами в этом году.
Растения, как и люди, нуждаются в сочетании питательных веществ, чтобы выжить, и несколько типов удобрений обеспечивают разные ресурсы. По словам Максвелла, азот необходимо вносить каждый год, поэтому фермеры вряд ли сократят количество, которое они покупают и вносят на поля.
По теме: Рост цен на продукты питания вынуждает семьи сокращать потребление мяса и молока
В результате фермеры с большей вероятностью будут сокращать потребление фосфатов и поташа, вместо этого полагаясь на питательные вещества, которые, как они надеются, уже находятся в почве. Но некоторые фермеры могут даже сократить внесение азота, если цены продолжат расти, сказал Джером Ленсинг, независимый специалист по регулированию урожая в страховой компании Rain and Hail, и это может стать проблемой.
«С ростом цен на азот»,
- сказал он, -
«Я надеюсь, что ребята не откажутся так сильно, что следующей осенью, когда они не будут убирать урожай, они скажут:« Почему я не получаю кукурузу, я думал, что я получу её? "
(Добавлен дополнительный комментарий фермера в 13-м абзаце)
Источник: Bloomberg