Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Гигиена в Средние века: настолько ли она была плохая, как о ней говорят

Сегодня мы считаем, что в Средневековье гигиена была просто ужасной, а личной гигиены не существовало вообще. На самом деле, она не только существовала, но и состояла из множества практик. Большинство из них сегодня могут показаться очень странными, но они были способны удовлетворить все потребности людей.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

Давайте же разберёмся, насколько хороша была средневековая гигиена. То, что в Средние века люди не купались – большое заблуждение. Многие лекари считали, что купание может помочь при многих заболеваниях, в том числе при простуде.

Удивительно, но когда началась эпидемия чумы, врачи, наоборот, начали утверждать, что купание способно лишь навредить человеку. Они считали, что нагретое тело человека открывает поры, в которые могут попасть вредные бактерии. Но далеко не все соблюдали эти рекомендации.

В корне неправильно думать, будто богачи купались чаще бедняков, так как частота купания зависела не от статуса человека в обществе, а от местности, в которой ему доводилось жить. Но если богатые люди купались в банях или ваннах, то беднота использовала для этой цели ручьи, реки и прочие водоёмы.

Следует отметить, что бани раньше были совсем не такими, какими являются сегодня. Всю воду нужно было носить на себе, а это было очень неудобно. Чаще всего, люди просто грели кувшины с водой, а затем выливали её на себя.

Именно по этой причине, простой народ чаще радовался дождю, нежели богачи. Удивительно, но в Средние века люди тоже знали о том, что такое чистка зубов. Справедливости ради, заметим, что впервые зубная щётка появилась лишь в конце XVIII века.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Но и у крестьян, живших несколькими веками ранее, зубы гнилыми не были. Средневековые жители не жалели ничего ради того, чтобы их зубы были красивыми. Они использовали для их натирания грубое полотно, пасты и порошки.

За зубами тщательно следили, потому что лечить их было очень сложно и невероятно больно из-за отсутствия анестезии. Некоторым богачам доктора вставляли протезы вместо зубов. Пожалуй, чем люди Средневековья отличались от современных, так это отношением к мытью рук.

Сегодня мы знаем, что перед едой их необходимо мыть, а в Средние века люди мыли руки, в основном, по религиозным причинам. Обычно это делали представители духовенства и прочие знатные люди. Но они могли себе позволить иметь воду, в то время как бедные люди далеко не всегда перед приёмом пищи мыли руки.

Это приводило к тому, что они часто подхватывали инфекционные заболевания из-за опасных микробов, которые попадали им на руки. Не менее сложной проблемой для простого человека Средних веков было опорожнение ночных горшков.

Если знатные люди имели туалеты, то простым горожанам приходилось туго. Даже у крестьян были выгребные ямы в деревнях. Во всех учебниках истории пишется, что городские жители поступали просто: по утрам открывали окна, выливая из горшков всё, что накопилось за ночь. Вонь на улицах стояла просто невыносимая.

На самом деле это не совсем правда. Вы бывали когда-нибудь во Франции? Прогуливались по ее узеньким городским улицам старых кварталов? Для того, чтобы оценить что нечистоты на улицах это ложь достаточно все увидеть своими глазами посетив любой старый город Европы.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Узкие улицы не позволяют устраивать там мусорку и слив нечистот. Просто негде было бы ступить или тем более было бы не реально дышать. В средние века существовал аналог коммунальной службы. Телега с большой деревянной бочкой собирала отходы ежедневно. Были и обычные работники, собирающие отходы в бочки по меньше с помощью тележек.

Эти же люди собирали с улиц конский навоз. Правда грязь была все равно, так как не вовремя убранный навоз под дождем превращался в грязь. Только благодаря этим людям города не заросли от грязи до крыш, а мы до сих пор ходим по брусчатке выложенной еще в 13-15 веках. Но легенда о грязных улицах упорно повторяется историками.

Друзья, буду рад обсудить тему статьи с вами в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, делайте репост, жмите лайк. Наш канал - для думающих людей!