Нина хорошо знала Крестовский остров, а перед экскурсией основательно подготовилась и могла бы многое рассказать об острове. Но её словно лишили памяти и частично речи, ей стало трудно говорить. Провести экскурсию для ничего не значащего человека – это легко, но она не ожидала увидеть в роли туриста мужчину, который привлёк её внимание на переговорах. Там в конференц-зале, она тайно наблюдала за ним и поняла, что это тот, кого бы она хотела видеть рядом. Став вдовой, для неё он был первым, на кого она посмотрела, как на потенциального жениха. Но Нина гнала от себя эти мысли о Николае, она была уверена, что такие мужчины не могут быть свободными.
Нина начала рассказ об острове, сказала , что это один из крупнейших остров Санкт-Петербурга, что он омывается Средней Невкой с севера, Малой Невкой – с юга. Рекой Крестовской – с юго-восточной стороны и Финским заливом с запада, а мостами он соединён с другими островами. Она говорила и понимала то, что рассказать интересно у неё не получается. «Я пропала! Что он обо мне подумает? Нет, я должна прекратить это безобразие!» - думала Нина, а вслух, непроизвольно сказала:
- Извините меня…
- За что? – удивился Николай.
- За то, что я взялась за это дело…
- Да не волнуйтесь вы так! Я понял сразу, что Лора занята чем-то важным и вы пришли ей на помощь, - сказал Николай, - Ну и хорошо! Вы дали мне возможность побыть с вами.
- Это не совсем так, но лучше я промолчу, что заставило Лору заменить себя мной. Знаете, у неё характерец, не терпящий возражений и мне часто приходится с ней соглашаться, хотя я знала, что она не права. Это ещё с детства. Сейчас вспомнила, как выполняя школьное задание по физике, использовала формулу, заведомо зная, что это не та формула потому, что Лора подсказала. . И так было часто. Она могла давить на меня, будучи старшей сестрой. Она не брала во внимание то, что у нас разница лишь полчаса.
- Нина, не надо оправдываться. Я вот наоборот, благодарен вашей сестре, так как она помогла нам встретиться.
Николай предложил просто погулять по острову.
Погода была не по осеннему солнечной, гулять было приятно, а гулять с желанным человеком приятней вдвойне.
- Нина, расскажите мне о ваших детях, - попросил Николай.
- Если о них рассказывать, это дня не хватит, не то, что двухчасовой прогулки.
- А я не тороплюсь…
- Это вы не торопитесь, а я… Я всегда тороплюсь. К ним, к детям. И знаете, каждый раз возвращаясь домой, думаю, как бы они что не натворили. От них всего можно ожидать. Мы коммуналке живём, так соседям от них достаётся. Любят приколы устраивать. А вообще, трудно с ними. Я видимо что-то упустила в воспитании, слишком активные сорванцы у меня . Их трое и все мальчики. Когда старший закончил 4-й класс, Лора, желая мне помочь, предложила отдать его учиться в Нахимовское училище. Она настроила его и сын тоже требовал отдать его учиться туда. Я не хотела лишать сына детства, ведь там кадеты живут на казарменном положении и полностью лишены свободы. На занятия любимым делом отводится совсем мало времени, а он у меня увлечён рисованием и ему пришлось бы бросить художественную школу. Даже не знаю, как я не поддалась влиянию Лоры, они с сыном давили на меня сильно. Я устояла. Нет, я не сторонник отдавать детей на воспитание кому-то, я хочу сама с ними заниматься и видеть их каждый день. Хотя… как оказалось, в воспитании я совсем не сильна. Скорей всего, они воспитывают меня, а не я их.
- Думаю, что хорошо вы поступили, не отдав сына в Нахимовское училище, - сказал Николай.
- Одного не отдела, и он давно успокоился на этот счёт, с удовольствием ходит в художественную школу и собирается поступать после 9-го класса в Художественное училище. Он уже несколько раз занимал призовые места на конкурсах по живописи. Но идею поступить в Нахимовское училище подхватил следующий сын. Туда можно поступать и после 9-го класса. Мне не хотелось бы, но он настойчив, а характер у него такой же, как и у Лоры. И они вместе могут меня победить. Пока есть время, пытаюсь повлиять, но боюсь, не получится.
- У вас интересные сыновья. Хотел бы с ними познакомиться, - Николая на самом деле заинтересовали ребята.
-- У Глеба, моего младшего сына, завтра день рождения. Можно было бы пригласить вас к нам, но боюсь вас разочаровать. У нас одна комната в коммунальной квартире и будет очень тесно.
- Нина, а можно я ему подарок сделаю? Организую праздник в одном из интересных кафе и он сможет пригласить туда друзей сколько захочет.
- Николай, для этого нужны баснословные деньги! Нет, не надо нам этого!
- Но почему? А впрочем, почему я у вас спрашиваю? Я же не вам собрался сделать подарок, а Глебу. А подарок на день рождения дарят не спрашивая. Поэтому, говорите, какое кафе для вас наиболее удобно?
Нина отказывалась, но Николай настоял. Он сказал, что всегда получает большое удовольствие от того, если делает кому-то существенный подарок.
- Знаете, Нина, есть такие люди, которые больше любят дарить подарки, чем их получать. А праздник для детей это и мне интересно. И знаете, я получу от этого праздника больше, чем именинник Ведь у меня нет ни сыновей, ни дочек и я никогда не устраивал праздник для детей. Я знаете кто? Старый бобыль, вот кто. Это печально в мои годы.
- Вы никогда не были женаты? – удивилась Нина, - И как это женщины позволили вам быть холостым? Просто удивительно.
- Не удивляйтесь. В этом мало хорошего. В общем, едем заказывать праздник.