Рада приветствовать в блоге каждого читателя! Для тех, кто пока меня не знает, расскажу немного о себе: по образованию я учитель английского языка, не нашедший в себе искреннего стремления работать в школе, также я вожатая и Волонтёр-организатор, проводим праздники для детей и молодёжи, участвуем в различных мероприятиях, опыт разнообразные получаем, в общем, весело у нас.
Да, теперь ближе к теме разговора. Я мама первоклассника, уже почти месяц осваиваем новую роль, и хочу поделиться с вами первыми выводами и результатами.
Начну с того, что действительно радует: родители в этом году не должны тратиться на расходные материалы для детей. Ручки, карандаши, альбом для рисования, дневник и там ещё по мелочи канцелярку первоклашкам выдаёт муниципалитет и город. От города нам ещё подарили познавательные книги, о них хочу написать отдельную статью.
Мы купили сыну форму примерно за 1500 рублей (пиджак, рубашка, брюки), обувь для линейки, в которой ребёнок ходит по улице осенью - 1100 рублей, рюкзак - что-то около 900 рублей, и все, ребёнок готов. Букет для учителя обошёлся мне в 800 рублей на ближайшем рынке в цветочном магазине, сгоняла быстро накануне и купила. Герберы и цинии, красное и белое, стильно, не вычурно, красиво.
Что школа выдает: учебники. Да, сразу скажу, к ним будет нужно закупить рабочие тетради по окружающему миру и математике.
Стоимость комплекта из двух частей разнится в магазинах, мы брали родительским комитетом для тех, кто хотел, у нас вышло 321 руб. и 368 руб. за комплект. Кстати, сейчас выгоднее по стоимости брать на сайте my-Shop.
Теперь об особенностях учебного процесса: до этой недели у детей было три урока по 35 минут, заканчивались они в 11.30. С этой недели прибавился ещё один урок в день. Классно, если ребёнок умеет к началу первого класса читать и немного писать. Даня читает неплохо, с письмом пока все не так гладко, и понимать логические задания несколько сложновато, но в целом ребёнок счастлив.
Оценки не ставят, вместо этого в дневнике стоят наклейки за успешно выполненные задания. В тетради учитель может написать комментарий, например, "Молодец", "Старайся", "Хорошо". Это не оценивание в привычном мне стиле, а мягкое направление в нужное русло, и это мне, как маме, очень приятно. Ребёнок перестал бояться получить двойку, стал увереннее и спокойнее за этот месяц.
Нет домашней работы. На дом могут задать то, что ребёнок не успел доделать на уроке, либо просто то, что не очень хорошо получилось в классе, дополнительно отработать дома. Нам задавали прописывать цифры на отдельном листике по образцу, пару раз просили переделать классную работу более аккуратно, в целом это не сложно.
Кружковая работа есть, как и продленка. Мы занимаемся вокалом, шахматам и и ПДД, поскольку Даня хочет быть водителем автобуса, это у него мечта ещё с яслей, пока не перегорел ещё. Все кружки проходят в школе, преподаватели приезжают и работают с группами в часы продленки. Плюс мы дважды в неделю ходим на, футбол, секция платная, в месяц выходит 4200 за 8 занятий, это его собственное желание. Когда у него тренировка, я категорически против продленки, забираю после уроков и даю отдохнуть перед нагрузками.
Естественно, график кружков может меняться, от чего-то мы можем легко отказаться, если ребёнок будет утомляться сверх меры.
По питанию в школе скажу пару слов. Есть горячий сытный завтрак, это бесплатно, есть буфет и вкусняшки, и есть возможность пообедать, но платно, обед у нас стоит 110 рублей.
Подводя итог, скажу, что я довольна и качеством образования, и настроением сына после школы, и тем, что ребёнок стал пробовать новое, раскрываться и вылезать из своего "панциря" стеснительности в мир. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите в комментариях, я с радостью отвечу. До встречи, друзья!
#первый класс #школьное образование #начальная школа #образование #дополнительное образование #кружки и секции