Он вышел из дома 1 сентября 2016 года и с тех пор путешествует по миру. За спиной у сибиряка Максима Власова уже более 20 стран. О своих приключениях, а нередко и злоключениях, он рассказывает в соцсетях. Иногда делится с подписчиками забавными художественными рассказами собственного сочинения, и, кажется, даже не думает возвращаться в Россию и в Хакасию, в частности.
Сейчас Власов гостит в Боливии, недавно вернулся с берегов озера Титикака. Из планов у него посетить Африку, но конкретных сроков нет, впрочем, в этом он видит самый смак. Когда ничего конкретного, все размыто...
И все-таки мысль о возвращении домой иногда нет-нет, да проскочит. Корреспондент 19rus.info Светлана Стафиевская поинтересовалась у бродяги, где самая вкусная еда, красивые девушки и сможет ли он однажды осесть на одном месте.
- Ты уже 5 лет путешествуешь по миру. За это время можно многое переосмыслить из своей прошлой жизни и задуматься: «А что дальше?». Какие выводы ты сделал для себя после пятилетней кругосветки, которая все еще продолжается?
- Фишка в том, что покинув пределы своей съемной квартиры, я начал жизнь не просто с чистого листа, а с новенького блокнота, если так можно сказать. Для меня настоящего, нет прошлого, того, которое я бы мог осмысливать в свободные минуты. Просто есть я, который жил, как все, и я, который вышел за общепринятые рамки - два разных существа. Переосмысливать что-то из жизни того, другого меня, это примерно то же самое, что обдумывать прошлое, не имеющего ко мне никакого отношения соседа, живущего изо дня в день бытовухой. Странно и неинтересно.
- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться за все время, пока ты кочуешь? Кроме того, что это бытовые сложности: душ, теплый ночлег, а также твое ранение (прим. ред. - больше года назад в Колумбии Власова пытались ограбить и ранили из пистолета. Об этом приключении он писал в своих путевых заметках в соцсетях).
Больше года автостопщик из Хакасии живет с пулей в теле
- Я тонул в болотах Гондураса, в непроходимом районе, где без света и самых банальных удобств, живут племена мискито и гарифуна. Название региона можно перевести на русский, как «Спасибо Богу» (Gracias de Dios) и, если судить, что большая часть его, это самые настоящие болота, кишащие комарами, змеями и прочими гадами, то звучит оно, как издевательство.
Я сражался за место под кустом с американскими бомжами. Там же, в Калифорнии, меня ограбили, оставив лишь сорок долларов в кармане и телефон. Ни каких-либо вещей и документов у меня тогда не осталось.
Меня чуть не унесло прибоем в Южный океан, когда я не очень удачно поставил палатку, чуть не умер от желтухи в Австралии, тоже, кстати, одновременно с этим у меня совсем не было денег и в полубессознательном состоянии приходилось собирать лук - батрачить на одного папуаса (жителя Папуа-Новой Гвинеи) по имени Неро.
На Гавайях я попал в серьезную аварию, после которой мою ногу украшают полосы шрамов, а в Индии мою палатку закидывали камнями… Я часто мок, иногда голодал и очень редко болел в эти годы. Но разве всего упомнишь?!
- Часто ли тебе задают вопрос, зачем тебе все это нужно? Может лучше стабильность: дом, семья, работа? Если да, что ты отвечаешь?
- Затем, что мне хочется. Для меня не особо важны глубинные причины происходящего. Кто-то говорит, что я бегу от себя настоящего, а кто-то - что наоборот ищу, но на самом деле, я просто живу так, как мне нравится. Мне нравится изводить себя многодневными походами, любоваться недоступными абсолютному большинству людей пейзажами, встречать рассветы на вершинах, спать, слушая, как дождь барабанит по тенту палатки, лазить по древним городищам и представлять жизнь прошлых эпох, наслаждаться тишиной, спокойствием, одиночеством. Пробовать, трогать, ощущать, открывать, каждый день что-то новое и радость от этого, что удивительно, вовсе не притупляется с годами.
- Ты представляешь или представлял свое возвращение в Хакасию? Если да, то каким оно будет?
- Когда-то давно, утром 1 сентября 2016 года, если быть точным, я говорил своим друзьям, что вернусь через два-три года. Но жизнь распорядилась так, что закинула меня сначала в Австралию на полгода, а затем, на целый год в Штаты и чуть позже, почти на столько же, в закрытую на пандемию Колумбию.
За это время я понял одно: что бы и как я не планировал, все равно все будет по-другому, поэтому что-то загадывать, это глупо.
Сейчас я в Боливии, в которой смогу находиться ещё два месяца и совершенно не представляю, куда отправлюсь дальше. Что будет дешевле? Какая страна откроется, какая закроется, не знает никто.
То же касается и возвращения в Хакасию. Иногда я представляю, что вернусь, закроюсь ото всех на четыре замка и буду писать мемуары - год, два, сколько понадобиться. Иногда - что заведу семью, детей и буду вести самую обычную жизнь, а иногда, что отправлюсь спустя неделю на поиски очередных приключений…Но в реальности-то все будет иначе. В реальности, может, я и не вернусь в Хакасию никогда, кто знает, что меня ждёт в очередной стране, за следующем поворотом? На днях я, например, едва не поломал ногу и пришлось преодолевать сорок километров в горах дикими тропами едва ли не на карачках. Сложно загадывать так далеко…
- Сможешь ли ты вписаться в ежедневную рутину, если придется осесть на одном месте? Пусть даже не в Хакасии, не в Абакане, Минусинске, а в другом регионе, городе?
- Иногда кажется, что да, а иногда - нет. В рутине городской жизни нет того ощущения свободы и вдохновляющего на новые свершения адреналина в крови… Смогу ли я без всего этого? Наверное, нет. С другой стороны, сейчас моя рутина, это как раз та самая свобода, но, если она мне однажды приестся, то не начну ли я получать удовольствие от самой обычной жизни городского обывателя? Я не знаю.
- Как реагируют в разных странах, когда узнают, что ты из России (из Сибири)?
- Я забрался так далеко, что знания большинства людей о нашей стране ограничиваются лишь возгласом: «Ооо, Путин!» Его знают лучше, чем географическое положение нашей страны. Ну, а поскольку для нашего правительства внешняя политика и имидж страны стоит на первом месте, нежели внутренние проблемы, то вместе с Путиным любят и нас, россиян. Мы же, получается, за все хорошее, против всего плохого.
- Как ты думаешь, насколько сильно изменилась жизнь в России за время твое отсутствия? Если ты не задумывался над этим и тебя это не волнует, то почему?
- Конечно, я задумывался о жизни в России. И мне кажется, что спустя столько лет странствий я стал ее идеализировать. Жизнь в ней похожа на Эдемский сад, где все так просто, понятно и знакомо. Боюсь, правда, что мои текущие представления о нашей стране (и даже выбеленные воспоминания) мало чего имеют общего с реальной обстановкой дел. Даже боюсь предположить, что я испытаю в момент возвращения в родные просторы.
- Где живут самые красивые девушки?
- Тут ответ очевидный. Сейчас для меня любая белокожая девушка похожа на нимфу. Стройная, высокая, светлая… Эх, да в России, конечно. Попы, правда, рельефнее у колумбиек.
- Самая вкусная еда, которую ты пробовал за время своего путешествия?
- Сложно сказать… В Китае я кайфовал от копчёных куриных лапок, на севере Индии от тибетских пельмешек момо, на Филипинах - от ледяного десерта хало-хало, в Камбодже мне понравился балут - вареное утиное яйцо с эмбрионом внутри, в Новой Зеландии просто волшебные местные пироги с сыром и мясом ягненка, в Штатах, что не удивительно, офигительно вкусные гамбургеры (только не в сетевых забегаловках - там они как раз отвратительнейшие).
Ну а здесь, в Южной Америке, это, конечно, эквадорский рыбный суп энсебойядо и перуанское севиче микста - блюдо из морских деликатесов, похожее немного на наше хе. И там же, суп чикана - тот же севиче, но в пряном бульоне. Невероятно вкусно. Ах, да. Я ещё очень жаренные в масле спелые платаны (это такие большие бананы) люблю. Горячие, с сахаром, со сливками… Ммм, во рту тают.
- Твой самый большой страх за время путешествия?
- Однажды я проснусь и пойму, что всего этого увлекательного путешествия со мной не было. Что это - просто сон, который развеется вместе с лучами восходящего солнца в съемной минусинской квартире. Что не останется ничего вообще, даже воспоминаний об этом кусочке жизни, который, к тому же, окажется, ни каким не кусочком, а лишь порождением больного подсознания.
- Ты иногда пишешь интересные рассказы, делишься ими со своими подписчиками в соцсетях. Твое сочинительство — это что? Больше желание писать, потому что не писать ты не можешь? Или же надо просто чем-то убить свободное время, поэтому ты пишешь.
- Причина моего сочинительства так же проста, как и причина моих скитаний: просто мне хочется сочинять, и я сочиняю. Не потому, что не могу не писать (это звучит так, будто кто-то внутри меня стоит с палкой над душой и приказывает: «Твори, тварь!») или уж тем более некуда деть свободное время. Просто мне нравится тот момент, когда могу прочитать готовый текст и сказать самому себе: «Я сделал». Это так круто, правда! И даже неважно, что скажут на это другие - главное самому кайфовать от результата. Я кайфую, потому и пишу.
- Возможно ли, что однажды ты соберешь все свои заметки о кругосветке в одну настоящую бумажную книгу?
- Вполне возможно. В моих мечтах, это не просто книга, а целая серия, где каждое издание, это история лишь отдельного региона. Эх, а ещё, каждую такую книгу, будет украшать свой особенный хомяк-путешественник, которых создаёт моя знакомая художница специально для блога ВКонтакте. И такой же хомяк у меня будет наколот на запястье, потому что уже сложно сказать, кто больше я - я или он.
- Максим Власов в старости — какой он?
- Ха-ха. Я же инфантил до мозга костей, ну какая старость? В детстве я не мог представить себя взрослым и, наверное, поэтому, так и не вырос, а тут: «каким я буду в старости». Морщинистым, скрюченным остеохондрозом ребенком.
- Человек, который объездил почти весь мир, который понимает, что все видел, чем он может успокоиться? В чем он может найти утешение?
- Я не знаю. Я ж совсем не такой… Но если даже представить, что вот весь мир открыт, что позади уже и Эверест, и пингвины Антарктиды, и Мариинская впадина пронырена, то что же? Это ведь всего лишь физический мир, точнее та его часть, к которой можно прикоснуться. К тому же, не каждому она и нужна, эта часть. Путешествие, вовсе не панацея от всего. Кому-то по душе тибетские монахи, кто-то изводит себя ЗОЖ, а кто-то фанат секса или каких-нибудь веществ - на самом деле не важно, от чего человек получает свой кайф. Главное в жизни, это движение и способность заниматься тем, что доставляет удовольствие. Утешение же для каждого будет в конце. Для этого и дана нам смерть.
- Где твой дом?
- Дом для меня там, где друзья и близкие люди. Поскольку почти все они сконцентрированы в Хакасии, то это и есть мой дом. А вот если рассматривать это слово как архитектурное строение, то его нет совсем. Ну и ещё вариант: я - БОМЖ мирового уровня и сейчас моя крыша, это небо над головой, а значит дом - вся планета.
- Когда обратно в Россию?
- Тут уж как карта ляжет. По своей воле года через два-три (это же я говорил, когда выезжал из России пять лет назад). А там, как получится: в планах добраться до края южного континента, подняться на Аконкагуа, слетать на остров Пасхи, доплыть до Антарктиды, гидростопом отправиться в Африку и там пробыть, увидеть как можно больше всего. Потом - дом, Россия, в смысле. Но все это так, ни к чему не обязывающие мечты. Сейчас я даже не знаю где, в какой стране и обстановке я встречу ближайший Новый год, а что уж говорить о следующем или, уж тем более, о возвращении в России. Оно случится ровно в тот момент, когда закончится моя кругосветка...