Найти тему
Калейдоскоп

Украшения из зубов как проявление королевской любви и преданности

Под суровым и чопорным обликом людей викторианской эпохи часто скрывались чувствительные и романтичные натуры. Они пытались всячески задержать и увековечить дорогие им моменты в словах, изображениях или украшениях. Иногда это стремление принимало странные и эксцентричные для нас, людей XXI века, формы.

Тон в моде, поведении, укладе жизни, безусловно, задавали правящие монархи. Вот и эти необычные #украшения сначала появились в семействе королевы Виктории и ее супруга.

Королева Виктория с принцем Альбертом (изображение с сайта - https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/viktoriya-i-albert-istoriya-korolevyi-umevshey-lyubit/)
Королева Виктория с принцем Альбертом (изображение с сайта - https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/viktoriya-i-albert-istoriya-korolevyi-umevshey-lyubit/)

Принц #Альберт был страстным охотником. Немало оленей и другой живности полегло от его благородных рук в Балморале и в округе Виндзорского замка. В какой-то момент королевскому супругу наскучили традиционные трофеи в виде оленьих голов, развешанных в бесчисленных резиденциях. Тогда молодой #муж решил совместить гордость охотника с любовью к жене-королеве. Так появилось знаменитое золотое ожерелье с 44 оленьими зубами, на каждом из которых выгравирована дата убийства бедного животного. Застежку-фермуар украшает горделивая надпись "Отстреляно Альбертом".

-2

Зубы оленя оказались отличным материалом для изготовления украшений. Принц продолжал успешно охотиться и целыми пакетами отсылал добытые #зубы в Garrards – королевскую ювелирную фирму. Очень скоро многие друзья и приближенные неутомимого Альберта могли похвастаться его оригинальными подарками - золотыми булавками и пуговицами с зубными трофеями. Они восторгались вкусом венценосной особы и считали, что полученные сувениры прекрасно отражают сильный характер принца-консорта. Согласно же немецким поверьям, а Альберт Саксен-Кобург-Готский происходил из саксонской семьи, зубы убитых животных обладали силой талисмана и охраняли их владельца от разных напастей.

Королева Виктория и принц Альберт после удачной охоты 1850 год. (изображение с сайта - https://ru-victorian.livejournal.com/375934.html)
Королева Виктория и принц Альберт после удачной охоты 1850 год. (изображение с сайта - https://ru-victorian.livejournal.com/375934.html)

Благодаря охотничьей удачи принца и фантазии ювелиров, необычные броши и серьги появились и у королевы Виктории. Одна из необычных брошей в виде золотого цветка с 6 лепестками-зубами с зеленой эмалью была подарена ей любящим супругом на день рождения. Еще одна брошь в виде дубовой ветви с желудями-зубами была преподнесена на Рождество. Пару ей составляли золотые серьги с дубовыми листьями. Была у Виктории и красивая шотландская брошь, в которой символ Шотландии - чертополох был искусно выполнен из оленьих зубов. Конечно же, все эти зубы были охотничьими трофеями Альберта, а также предметом гордости его жены, неизменно восхищавшейся своим сильным и мужественным принцем.

Однако оленьими зубами дело не ограничилось. У королевской четы родилось 9 детей. #Королева трепетно хранила выпавшие молочные зубы своих отпрысков. Для этого она даже заказала специальную шкатулку с множеством ящичков для каждого из детей. Но иногда эти зубки использовались для украшений. Примером служит изящная золотая брошь "Чертополох" с листьями из зеленой эмали. Материалом для изготовления белого цветка растения послужил зуб принцессы Виктории - первенца королевы #Виктории и Альберта. На обороте указано, что этот зуб был вырван у 7-летней дочки собственноручно батюшкой-принцем 13 сентября 1847 года.

Брошь с молочным зубом принцессы Виктории
Брошь с молочным зубом принцессы Виктории

Был в сокровищнице любящей матери-королевы и перстень, в центре которого среди кораллов уютно уместился еще один молочный зубик/ #История умалчивает, кто именно из ее многочисленных чад был увековечен в данном мемориальном украшении.

-6

Как всегда бывает, подданные ее Величества не хотели отставать от новых веяний моды в королевской семье. Поэтому необычные ювелирные предпочтения довольно быстро вышли за пределы двора. На ювелиров со всех сторон посыпались заказы, человеческие зубы приобрели неожиданную доселе ценность. Они соседствовали с драгоценными и не очень камнями и металлами в кольцах, брошках, браслетах.

Удивительно, но эксцентричное желание увековечить момент прощания с молочными зубами ребенка или с собственными зубами дожило и до наших дней. Некоторые #ювелиры создают такие украшения и их бизнес пользуется успехом у ряда клиентов.

Пример современных зубных украшений (фото с сайта - http://secondstreet.ru/blog/uvelirnie_ukrashenia/kolco-s-zubami.html)
Пример современных зубных украшений (фото с сайта - http://secondstreet.ru/blog/uvelirnie_ukrashenia/kolco-s-zubami.html)

Например, наш современник австралийский #дизайнер Полли ван дер Глас успешно создаёт украшения (ожерелья, кольца, серьги, броши ), используя не только человеческие зубы, но и иногда волосы.

Работы  Полли ван дер Глас (изображение с сайта https://olga-mir.blogspot.com/2013/08/blog-post_20.html)
Работы Полли ван дер Глас (изображение с сайта https://olga-mir.blogspot.com/2013/08/blog-post_20.html)

Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Жертвы коуча-нутрициолога столетней давности

Неожиданная грань творчества художника Ивана Владимирова

Когда-то цивилизованный Афганистан или назад в Средневековье

Гитлер и его женский клуб самоубийц

Жемчужина казанской архитектуры в подарок на свадьбу

Как выглядела первая "мисс Америка" и другие участницы конкурсов красоты столетней давности