Найти тему
Chris Fry

Возможности нашего мозга

Забавно устроен наш мозг.

Купила я недавно книгу - сборник. Начала читать, все нормально. Где-то на втором рассказе в один момент у меня возникло странное чувство и появилось подозрение, что где-то одно имя я уже видела (упоминался характерный персонаж). Читаю дальше. Интересно. Странное чувство ушло. И вдруг опять торкнуло: в тексте встретилась ссылка на то, что во Франции дети по средам в школу не ходят либо учатся по укороченной программе. Думаю: я уже раньше встречала подобное именно в таком контексте.

И лишь два рассказа спустя, прочитав первые строки, я все поняла (потому что вдруг внезапно вспомнила, чем рассказ заканчивается: там в тексте неожиданный поворот, и все встает с ног на голову). Вуаля! Я эту книгу уже читала раньше.

Странно. Вроде серьезными провалами в памяти не страдаю. Раньше мне доводилось брать в руки произведения, прочитанные едва ли не в детстве, и канва повествования была весьма узнаваемой. Как же можно так забыть содержание книги, изданной не более пяти назад?

Обложка точно мне незнакома, это сто процентов. Как и шрифт, расположение текста (я обычно такие вещи запоминаю, в этой сфере у меня визуальное восприятие).

И вспомнилась мне передача по телеканалу "Культура". Там рассказывали о разных интересных вещах. В частности, о том, что "обучение музыке позволяет лучше развивать чувство самоконтроля" (поэтому детям очень полезно посещать музыкальную школу). А также о том, что мы якобы не можем представить и прочувствовать то, что будет в будущем, потому что так устроен наш мозг. То есть представить-то можем, но если подобного никогда не испытывали, то ощущения не могут быть полноценными.

Я с этим не совсем согласна. Либо переводчик неправильно передал основной посыл. Я вообще считаю, что наше образное мышление гораздо лучше развито, чем у наших предков. Масса просмотренных фильмов, картинки в Интернете, игры позволяют отлично развивать воображение и проводить самые разнообразные аналогии.

Более того - могу сказать, что чем больше впечатлений по жизни (и, в частности, с экрана) я получала, тем ярче, насыщеннее и запутаннее становились мои сны. Я практически уверена, что не смогла бы видеть ничего подобного, если бы не была знакома с телевизором и компьютером.

Книги тоже в немалой степени развивают возможность мыслить образами, сопоставлять что-либо, представлять не испытанное ранее, но... по какой причине содержание не так давно прочитанной книги почти полностью улетучилось? Этот вопрос не дает мне покоя. )