Полуостров Рыбачий - это прям изюминка всей Мурманской области. Туда не катают прям вот толпы людей (как в ту же Териберку). И для каждого здесь найдется свое место, где можно словить дзен.
Полуострова Средний и Рыбачий долгое время были особо охраняемой
военной территорией. О том чтобы путешествовать по ним никто даже не мечтал. Люди где-то отдаленно только и знали, что где-то там, в самой северной европейской части России у берегов Ледовитого океана, есть полуострова, на которых находятся военные, которые днем и ночью охраняют нас от НАТОвских враждебных норвежцев (это шутка, если что).
Мы провели на полуостровах около 4 дней и хочется показать вам какие-то основные места, куда бы я советовал всем доехать.
В 90-х годах Михаил Горбачев пошел на уступки и вывел военных с полуостровов.
Военные конечно ушли не все (территории статусно так и не передали), на обратной дороге мы периодически сталкивались с большим количеством экипажей. На следующий день после нашего отбытия на большой материк здесь должны были начаться военные учения.
Почти все военные поселки забросили. А около тех военных частей, которые еще стоят на службе образовались гигантские свалки мусора. Чего там только не найдешь. От старых печатных машинок до целых вездеходов, которые просто гниют под воздействием северных ветров.
В этом году на полуостровах выпало огромное количество осадков. Озера и реки вышли из берегов и образовали огромное количество бродов, которые нам пришлось преодолевать в неограниченном количестве. На второй день мы уже просто сбились с их количества. Самый волнительный оказался на подъезде к Вайда-Губе (это там где самая северная точка). Преодолевали две длинные лужи уже в темноте. По ощущениям у нашего УАЗ Патриот уровень доходил до середины дверей.
Вайда-Губа - прекрасное место. Здесь очень много всего необычного.
Самое первое, что впечатляет со знаком минус - это уже упомянутые свалки мусора. Я был здесь 5 лет назад и с тех пор как будто его только прибавилось. Очень странно, что все восхищаются красотой этих мест, но мало кто пишет про эти свалки.
Здесь у нас было в планах посмотреть выброшенный на камни корабль. Мы посмотрели на него в прилив и отлив. Выглядит как два совершенно разных места.
А за спинами стояли действующие РЛС. Летать было немного волнительно в самом начале, а потом уже нормально. Следующей точкой изучения в этом места был действующий маяк. Здесь создалось впечатление, что люди умотали маячника своими визитами, так как со всех сторон стоят грозные таблички с кирпичами и вырыто огромное количество рвов. Сам маяк весьма не плох, но не выделяется чем-то знаменательным.
Ну и конечно стоит выделить мыс Немецкий. Это самая северная точка Европейской части России. В Мурманской области вообще очень любят хвастаться своей северностью. Здесь самый северный макдоналдс в мире, самая северная Крошка Картошка, ну и наверняка еще много чего самого северного, что я упустил. Но мыс красивый и фотогеничный. Суровые северные скалы на фоне сурового моря с большими волнами. Зависли тут на часик, слушая как большие потоки воды разбиваются о безразличные камни.
Целый день провели на мысе Кекурский. Это буквально в 10 километрах от Вайда-Губы. Локация очень большая и живописная. Катались по ней в разные стороны, искали ракурсы. Да в итоге поставили палатку на самой высокой точке, и оттуда смотрели закат и рассвет. Кайф просто.
Солнце вставало как раз с этой стороны, нежно освещая скалы. Сегодня мы продолжили свой в сторону востока полуострова. В планах было изучить окрестности мыса Скорбеевский. Их там два - большой и малый. Каждый из них отличается друг от друга. И каждый живописен до невозможности. Только главное ходить и снова изучать всевозможные ракурсы. Но по дороге еще заехали на пляж с большими волнами и заброшенный военный городок мыс Скорбеевский. Там ветер гуляет среди пустых зданий.
На самом деле здесь наша дорога делала поворот в сторону еще одного забытого городка Большое Озерко. Мы посмотрели лишь малую часть полуострова. Зато сделали это неторопливо, размеренно. Хотя возможно по моему повествованию это и не особо читается. Но я обязательно расскажу про каждое место еще в отдельности и красках. Будем считать этот пост пристрелочным. Говорят, что на востоке Рыбачего красота неописуемая и там гораздо более дикие условия для выживания. Эта информация очень манит и привлекает.