Архитекторы предлагаемого проекта площадью 150 000 акров исследуют юго-запад Америки. Они уже прогнозируют, что первые жители смогут переехать к 2030 году
Добро пожаловать в Телосу, “город будущего" стоимостью 400 миллиардов долларов, по словам его основателя, миллиардера Марка Лора. Город еще не существует, и не ясно, в каком штате будет проводиться эксперимент, но архитекторы предлагаемого проекта площадью 150 000 акров исследуют американский юго-запад. Они уже прогнозируют, что первые жители могут переехать к 2030 году.
Согласно его веб-сайту, в Телосе в конечном итоге проживет 5 миллионов человек, и она получит ореол утопических обещаний: авангардная архитектура, устойчивость к засухе, минимальное воздействие на окружающую среду, коммунальные ресурсы. Этот гипотетический мегаполис обещает воплотить в жизнь некоторые из самых передовых идей в области устойчивого развития и городского дизайна.
План сочетает в себе идеи о городском сельском хозяйстве (в башне “маяк” проекта будут размещаться аэропонные фермы) и качестве жизни (город, в котором каждый может жить, работать и играть в течение 15 минут езды на работу) наряду с новыми зелеными технологиями и моделью собственности на землю, предложенной, но так и не реализованной экономистом 19 века Генри Джорджем. Это идеи, которые оставались абстрактными или только предпринимались в небольших масштабах; теперь им предстоит экспериментировать с целым американским мегаполисом, воплощенным в жизнь творческими амбициями одного очень богатого человека.
Телоса, безусловно, город будущего, но не в самом лучшем смысле этого слова. Да, там, вероятно, будет очень блестящая система общественного транспорта, но она больше похожа на футуристическую в том смысле, что по мере того, как мир ухудшается, ультра-богатые, похоже, все больше заинтересованы в том, чтобы рассказать остальным из нас, как жить. Больше не довольствуясь тем, чтобы просто насмехаться над нами со своих частных самолетов, они захватывают наши дома, наши города, наше общество. Очевидно, что Лор по крайней мере один раз был на фестивале идей в Аспене, и, возможно, в какой-то момент, я не знаю, куратор, которого он нанял, чтобы заполнить свои полки эстетически приятными старыми книгами случайно включил какую-то экономическую теорию (если бы только он нашел Шарля Фурье до того, как добрался до Джорджа!), и теперь у него есть идеи.
Как знает любой, у кого есть взрослый родственник, который железной рукой управляет своим миниатюрным поездом в подвале, или кто провел какое-то время в социальных сетях, слушая, как 22-летние левые говорят о том, какой будет жизнь после “революции”, у многих людей есть идеи о том, как должны работать города, страны и общества. Обычно мы защищены от того, чтобы увидеть реализацию этих идей и справиться с последствиями их мании величия, просто не позволяя кому-либо одному создать достаточное богатство или власть. Но я должен кое-что рассказать вам о налоговой политике последних двух десятилетий и о том, как небольшое количество людей выиграло, и вам это не понравится…
Теперь, когда отдельные мужчины и женщины обладают большим богатством, чем целые страны, они обнаруживают, что пытаются обойти политику и оставить свой след на Земле гораздо более буквальным способом. Что, если бы я построил что-то, более или менее похожее на пенис, и заставил бы всех смотреть на это? Такие мысли постоянно преследуют миллиардеров, таких как Джефф Безос из Amazon spacecase, а ныне строитель башен Марк Лор.
Послушай, я понимаю их нерешительность. Платить налоги? К этому правительству? То же самое правительство, которое Афганистан вместо того, чтобы кормить и обучать американских детей? То же самое правительство, которое почти 20 лет решало уничтожить нацию, несмотря на его пагубное воздействие на нашу окружающую среду, наше здоровье и благополучие животных? То же самое правительство, которое услышало боль и возмущение по поводу злоупотребления властью полицией по всей Америке и ответило: “Как насчет большего количества полиции, вы этого хотите, еще больше полиции?”
Наблюдая за всем этим, почти имеет смысл, что кто-то со средствами и желанием “помочь” может захотеть пойти более прямым путем. И идеи этого фальшивого маленького городка грандиозны! Зеленая архитектура, экологические технологии, “прозрачное управление”, инновационные идеи городского планирования – если это сработает, это может продвинуть наше мышление о том, как люди могут существовать в изменяющемся мире и жить гармонично во время грядущих экологических и экономических бедствий.
Но это не сработает. Это не сработает, потому что одному парню не дано решать, как должен работать мир или даже город. Даже если он сотрудничает с величайшими “мыслителями”, архитекторами и учеными нашего времени, один лишь взгляд на портфолио Лора покажет, что все его грандиозные идеи и причудливые формулировки об улучшении и развитии общества довольно пусты.
Это парень, который частично сколотил свое состояние благодаря Walmart, компании, которая разоряет рынок труда, которая платит своим работникам так мало, что им часто приходится полагаться на государственные программы социального обеспечения, несмотря на то, что они работают полный рабочий день.
Лор заработал еще одну часть своего состояния, продав предприятие Amazon, компании, настолько одиозной в своем обращении с работниками, что даже "Уолл-стрит Журнал" задрала нос. Обе эти компании сыграли важную роль в том, чтобы направлять деньги и радость из низших классов и передавать их немногим избранным, которые могут думать возвышенными мыслями о том, “Что сделало бы общество лучше?”
Что сделало бы общество лучше? Это небоскребы в пустыне? Или это действительно принесло бы больше пользы миру, если бы миллиардеры имели меньше влияния на то, как работает общество?
Название Telosa, как часто упоминалось в ее рекламных материалах, происходит от использования Аристотелем слова “телос” в значении “высшая цель”. Возможно, лучшее имя можно было бы получить от Гибрис, греческой богини дерзости и безрассудной гордости. Но лучше не ждать какого-то божественного деяния, чтобы вынести приговор нашему маленькому Икару здесь. Мы, люди, находимся в гораздо лучшем положении, чтобы вызвать его падение. Пошлите за налоговым инспектором.