Старшее поколение модных слов не знает, но в агрессивном поведении и давлении многие бабушки заткнут за пояс любую прогрессивную молодежь. Им и невдомек, что по педагогическим законам воспитание детей полностью – право родителей. Они не только вмешиваются, но и обижаются, когда им дают от ворот поворот.
1. Хорошо запомните, что вы ничего бабушке не должны
Записывать ребенка на кружки; гулять с ним больше, чем привыкли; кормить как положено; не кормить, чем не надо. От слова совсем. Здесь как нигде действует принцип «кому должны – вы всем прощаете».
Многие до сих пор уверены, что поддерживать хорошие отношения со свекровью и мамой – это означает считать их членами такого родительского комитета внутри семьи. Нет. У ребенка есть мама и папа. Вот мнение отца, даже если оно вам не нравится, вам придется учесть. В запущенных случаях в это с полным правом включается даже закон.
2. Будьте морально готовы, если пользуетесь ее помощью
Не стоит в ущерб себе и детям полностью разрывать отношения только потому, что бабушка настроена против вас. Вы – мирный человек, а на бабушкиной даче – своя клубника и свежий воздух. Почему дети должны сидеть в четырех стенах?
Абстрагируйтесь, ведь мы тоже необъективны, когда судим со своей колокольни. С самого начала учтите, что на ее территории все будет по ее правилам и не впадайте в панику, узнав, что детские вещи перестирали не тем порошком. Если дети возвращаются веселые и довольные, то нечего и переживать.
3. Не втягивайте мужа и детей в обсуждение бабушки
Токсичный человек раньше вас позаботится о том, чтобы его было слишком много. Ваша задача как раз не поддерживать эту склонность. Мало ли родственников, которые нам не нравятся, почему у бабушки должно быть особое место.
Бабушка сказала, что мы редко звоним? Ну ясно. Мама считает, что за границей дети вирус подхватят? Понятно. Все что-то думают, как-то рассуждают, а мы тут живем, как решили. Не надо сцен под названием «Да кто ее спрашивает? Какое право она имеет выступать?». Меньше слов – больше покоя.
4. Практикуйте вежливость
Слишком близкие отношения предполагают простоту в общении и открывают сто возможностей нарушить ваши границы. Вежливость – это сложно, поскольку свои личные особенности приходится немножко сдерживать. Не факт, что вам ответят тем же, но это и необязательно – вы так и так останетесь при своем.
«Спасибо за приглашение, но у нас другие планы», «Извините за беспокойство, мы сегодня Машу пораньше заберем», «Прекрасные советы, мы подумаем», «Не стоит переживать, мы уже все решили».
5. Держите дистанцию
Старый проверенный способ построить прекрасные отношения – жить друг от друга подальше. Не всем везет, но свести общение к минимуму по-прежнему работает. Дежурный звонок раз в неделю и дежурный визит раз в месяц.
В запущенных случаях график можно и проредить. И как можно меньше информации о ваших планах, деталях быта и внутренней жизни семьи. Вам все равно не уберечься от разведки боем, так что самим лучше не болтать.
6. Избавьтесь от ожиданий
Это очевидное правило почему-то все еще требуется вспоминать. Иногда невестки сами строят воздушные замки о свекрови, которая должна чуть ли не заменить родную мать. А тем временем и родная мама далеко не всегда идеальная бабушка.
Здесь вообще не стоит расстраиваться попусту. Тепло семьи ребенок получает в детстве, сейчас его ждут уже от вас ваши дети. Если морально вы все еще цепляетесь за старшее поколение, возможно, специалист поможет отделиться от родителей окончательно.
Имейте в виду, что мы сами даем настырным людям вход в свой мир. Сам агрессор редко отвечает за свое поведение и легко отделается даже от прямых обвинений.
Одну из историй, как неожиданно изменилось отношение свекрови, я рассказывала тут>>. Так зачем силы тратить? Наверняка у вас есть свои способы борьбы с активными бабушками. Расскажите в комментариях и поставьте лайк, если понравились советы.
#бабушки #токсичные люди #воспитание детей #свекровь и невестка #семейные отношения