Найти тему

Мнения. Старикам тут не место

Ещё тот чокнутый красавчик
Ещё тот чокнутый красавчик

Я не собираюсь как-то критиковать или осуждать проделанную режиссерскую, сценаристскую, продюсерскую работу. Я просто смотрю фильм, и просто, как обычный человек, говорю в любом ужастике «Не ходи в подвал», хотя знаю, что без подвала не будет и сюжета. Просто смотрим – просто пишем мнения.

Итак, на днях мной был просмотрен уже давно всем известный фильм «Старикам тут не место». Для непросвещённых читателей стоит резюмировать его содержание. 

Действие фильма разворачивается в округе Таррел, штата Техас – крайне пустынном и диком месте. Июнь 1980. Вокруг царит насилие, преступность и масса смертей. В центре сюжета 3 ключевых персонажа – Льюэллин Мосс, шериф Эд Том Белл, а также киллер с «отбитой башкой» по имени Антон Чигур. Смысл в том, что Мосс, наткнувшись на кучу трупов (ведь мы все будем идти и осматривать кучу трупов) случайно находит внушительную сумму денег и, что неудивительно, присваивает ее себе. После чего за ним начинается охота. В это время шериф Эд пытается восстановить порядок, но как внимательный зритель понимает в конце – не очень-то у него получилось.

Разумеется, прочитать описание фильма можно и в любой статье интернета, мы здесь не за этим. Я искренне надеюсь, что читатели смогут разделить мое мнение по поводу фильма. Ну а если не смогут – узнают другую точу зрения.

В общем и целом, первым, что мой мозг отказался нормально воспринимать – это поход дорогого Льюэлллина к кучке трупов. Да, он был с ружьем. Да, он ветеран Вьетнама. Но не стальной. Далеко не стальной, как мы выяснили в итоге. Осматривая трупы, один не добитый бандит попросил у героя воды, которой у того не оказалось – эта деталь круто так повлияет на сюжет. Дальше Мосс находит кучу денег у еще одного трупика, ну и естественно их забирает – никаких вопросов, как говорится, что упало – то пропало. Но! Почему бы внимательно не осмотреть, что ты берешь? Почему не проверить этот гребаный чемодан, в котором куча бабла? Нет, мы возьмем и потащим его домой! Допустим…Однако, герой был не бездушным и его кранйне волновало тот факт, что он оставил человека без воды, при смерти, в глухой пустоши. Надо обязательно вернуться и напоить беднягу! А между делом попасться на глаза бандитам. Первый раз убежал, но теперь за ним объявляет охоту псих с пневморужьем для забива скота – Антон Чигур.  А дальше побеги, перестрелки, попытки договориться, но в итоге – смерть Льюэллина, а затем и его жены. 

Сюжет понятен. Однако, остаются вопросы. Почему Мосс был убит за кадром? Его тянули весь фильм, признаться, было напряженно, мы переживали за жизнь героя. И когда, казалось, все так хорошо – нам закадрово его убивают. Расстроило. Раз на то пошло, хотелось видеть, кто, как, когда ее прибил. Второй вопрос – зачем вводить в фильм ради пары-тройки сцен охотника за наемником Чигуром? Ввели, показали в сцене, убили. Коротко и непонятно. Возможно надо читать роман, чтобы понять всю глубину смысла, но я смотрю всего лишь фильм. Далее – шериф. Эд ловил – ловил, да так и не выловил преступника. Побегал, подумал, да и на покой ушел пенсионный. Зачем и что он сделал особо в фильме – для меня не понятно.

В общем, с такими мыслями проходил просмотр фильма. Многое осталось непонятным, непонятен и конец, который хотел завершения и логического конца. Однако, на мой непрофессиональный взгляд, конец – плох. Есть недосказанность. Иногда недосказанность в фильмах вызывает приятные ощущения, собственные теории и догадки, а тут – ничего. Пусто. Просмотр ради просмотра.