Мне было 15 лет, и я учился в 8 классе, когда по радиоточке, которая в СССР была на кухне у всех, передали в разделе объявления, что «Театральный музей им. Бахрушина приглашает всех желающих на «вечер звукозаписи», посвященный выдающемуся итальянскому певцу Джузеппе Ансельми».
Это стоило, что-то, типа, 50 копеек, как билет в кино. К 15 годам я что-то где-то слышал об Ансельми, хотя сейчас сам удивляюсь – откуда бы? Дома у нас всегда звучала музыка, отец боготворил Джильи, были пластинки Карузо, Пертиле, Тито Скипы, других итальянских певцов … Это все я знал, но Ансельми у нас не было, и быть не могло, наверно – в СССР записи Ансельми не выпускались, но я, вроде, это имя слышал.
Я, конечно, побежал в музей Бахрушина. И этот вечер я запомнил на всю жизнь – мой первый поход на «вечера звукозаписи» в бахрушинский музей. Потом я стал бывать там часто и получал фантастическое удовольствие! Вплоть до первого курса института, когда уже начались девочки, первые деньги и прочее. Но, как видно, вокал остался со мной навсегда и до сих пор … Но, об этом как-нибудь потом …
Так вот. В тот вечер, в финале, «на сладкое», впоследствии мой друг, известный коллекционер, включил удивительную запись Ансельми, объявив ее так: «Кочубейскажитеей»!
Я ничего не понял. Подумал, разберусь потом. В тот миг для меня были главным – небесная красота мелодии, фантастическая красота, лиричность и нежность голоса Ансельми вместе с подлинно итальянской страстью, и то, что пел он по-русски, очаровательно и непонятно коверкая русские слова.
В общем, как вы понимаете, друзья – сплошная романтика!!!
Я вышел из музея в восхищении, окрылении и вдохновении!!!
Как позже выяснилось, эта безумная красота называлась «романсом княгини Елизаветы Кочубей «Скажите ей»!!
Джузеппе Ансельми тоже был очарован эти романсом, иначе, как объяснить то, что он записал его на русском языке в 1907 году на граммофоне?
Правда, итальянец Ансельми из 2-х куплетов выучил только один, на второй его не хватило, и он так и записал на диск – 2 первых куплета, но, какая разница? Разве в этом дело?
Я еще в тот вечер подумал – такую изумительную мелодию таким голосом, так записать, мог, наверно, только очень красивый певец!!! – Ансельми должен был быть внешне очень красив, по идее!!
Потрясающе, но так и оказалось – выдающийся итальянский певец Джузеппе Ансельми, действительно, был безумно красив внешне. И, как мне рассказывали потом все старики-коллекционеры, когда он приезжал на гастроли в Россию, все мужья-аристократы проверяли дуэльные пистолеты – мало ли что!! А, на всякий случай!
И я тогда поклялся – если я когда-нибудь буду петь, я обязательно запишу романс «Скажите ей!» на диск!!!
Это какая же романтика – умолять всех людей, знакомых и незнакомых:
Скажите ей, как страстно и как нежно люблю ее,
Как Бога херувим,
Скажите ей, что в грусти безнадежной увяну я,
Бездушной не любим!
Скажите же ей, люди!
Ну, скажите же, кто-нибудь!....
Это до какой степени отчаяния должен дойти человек, чтобы так умолять?
И, как увлекательно это спеть!!! Это воплотить!!!
А мечты должны же сбываться!!!
И вот, у меня были гастроли в Пятигорске.
И после концерта подошла ко мне очень преклонных лет дама и пригласила меня к себе в гости – посмотреть ее фамильные ноты, доставшиеся ей от ее бабушки.
И, надо представить себе всю степень моего восторга и степень шока, который я испытал, когда, перелистывая 2 огромных тетради в колоссальных переплетах, каждая килограммов по 15, я увидел ноты моего заветного и священного романса – «Скажите ей!»
Мне удалось снять копию – показываю!!!...
Настал момент, и я записал его! С оркестром! Можем послушать эту дивную Красоту!!
В скобках замечу, что использовал в клипе фотографии Первой красавицы мира Лины Кавальери!!
А чьи еще фото могут звучать в гармонии с этой музыкой?
Скажите Ей! Музыка княгини Е. В. Кочубей, стихи князя Н. А. Долгорукова. Поет Надир Ширинский.
Автор музыки – княгиня Елизавета Васильевна Кочубей. А вот автор стихов – графиня Евдокия Петровна Ростопчина, и это стихотворение у нее называется «Когда б он знал».
Я стал наводить справки о княгине – интересно же!!
Елизавета Васильевна Кочубей происходила из рода дворян Кочубеев, не имеющих титула. Она – праправнучка Василия Леонтьевича Кочубея, героя поэмы А. С. Пушкина «Полтава» и дочь тайного советника, полковника, участника Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Кочубея (1784 – 1844). Ее мать – Варвара Николаевна Рахманова (скончалась в 1846 году).
Урожденная Кочубей Елизавета Васильевна (1821 -1897) была замужем за своим дальним родственником, князем Львом Викторовичем Кочубеем (1810 – 1890) и приходилась своему мужу троюродной племянницей. Детей супруги не имели.
Лев Викторович – воспитанник Пажеского корпуса, который окончил в 1828 году в чине корнета Кавалергардского полка. В 1830 году он получает чин поручика, во время польского похода в июне 1831 года назначается адъютантом к генерал-адъютанту П. П. Палену. В 1834 году князь Л. В. Кочубей — адъютант командующего Гвардейским корпусом Великого Князя Михаила Павловича, в 1836 году – штабс-ротмистр. В 1837 году Лев Викторович вышел в отставку в чине полковника. После увольнения из армии он 10 лет жил в своем поместье в Диканьке, воспетой Н. В. Гоголем, занимаясь сельским хозяйством. Осенью 1839 года Лев Викторович женился на Елизавете Васильевне Кочубей. Супруги стали жить в Диканьке, в родовом имении.
В 1844 г. Лев Викторович заказывает архитектору Р. И. Кузьмину строительство особняка в Санкт-Петербурге (ныне ул. Чайковского, 30). Особняк строился два года, заканчивал проект известный архитектор Г. А. Боссе.
В 1846 году князь Л. В. Кочубей приехал в Петербург и поступил на службу в Министерство юстиции в чине коллежского советника, затем стал действительным статским и, наконец, тайным советником.
Елизавета Васильевна подолгу жила с мужем в Царском селе, занималась музыкой, сочиняла романсы, у нее был хороший голос, и она сама пела на домашних музыкальных вечерах.
В Царском Селе живала княгиня Елизавета Васильевна Кочубей, муж которой, князь Лев Викторович, некогда служил в полку одновременно с моим отцом. Дом ее всегда был гостеприимно открыт для офицеров полка, к которому она питала особенное расположение. В то время она занималась музыкой, и в большом ходу были ее романсы: «Я очи знал!» и «Когда б он знал», заслужившие известность.
Это строки из «Полковых воспоминаний» графа С. Д. Шереметева, опубликованных в 1898 году.
Романсы княгини Е. В. Кочубей широко издавались во второй половине XIX века. Об их популярности говорит то, что они выдерживали до десяти изданий, перекладывались для исполнения на фортепиано, на два голоса, переиздавались для разных типов голосов. Видимо, автор была поклонницей творчества итальянских композиторов-романтиков, так как ее произведения исключительно вокальны, изящны, мелодически и гармонически они чрезвычайно напоминают арии из опер В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Мейербера.
Поэтому не случайно романсы княгини пользовались большим успехом не только у публики, но также и у исполнителей. Так, романсы «Я очи знал» и «Скажите ей!» исполнял в России в XIX веке выдающийся итальянский тенор Энрико Тамберлик, «Когда печаль слезой невольной …» – солистка итальянской оперы в Петербурге французское меццо-сопрано Констанс Нантье-Дидье, «Скажите ей!» пел еще и блестящий итальянский певец, кумир российской публики начала XX века Джузеппе Ансельми. Этот романс Ансельми записал на граммофоне в 1907 году на русском языке, он был выпущен в 1980-ых годах в СССР фирмой «Мелодия».
Не только мы с Ансельми были влюблены в романс княгини «Скажите ей!».
Выдающийся итальянский тенор Энрико Тамберлик, видимо, был им тоже очарован. Потому что, услышав его, загорелся желанием включить в свой репертуар и петь в концертах, причем, именно по-русски. Тамберлик много и часто пел в России, впервые он выступил в Петербурге в 1850 году. С 1864 года он много пел у нас в стране именно в концертах. Может быть, именно тогда и влюбился в романсы княгини Елизаветы Васильевны. Петь по-русски стихи Евдокии Ростопчиной, написанные от женского лица, Тамберлик, конечно, не мог! И он обратился к известному библиофилу и коллекционеру князю Николаю Александровичу Долгорукову с просьбой чуть переделать стихи графини Евдокии Петровны на мужской лад. Князь не отказал, и именно в таком виде романс пели и Тамберлик, и Ансельми. Женский вариант со стихами Ростопчиной под названием «Когда б он знал» записала уже на патефонные пластинки спустя 100 лет Надежда Андреевна Обухова.
И до сих пор можно услышать романс княгини Елизаветы Васильевны в женском варианте и в женском исполнении под названием «Когда б он знал».
В 1878 году княгиня Е. В. Кочубей на одном из лучших участков земли в Ницце, во Франции, начала строить роскошный особняк. Супруги эмигрировали из России и поселились в Ницце. Там же Елизавета Васильевна и похоронена. Она ушла из жизни 11 февраля 1897 года и упокоилась на Русском Православном кладбище Кокад.
В 1925 году дворец Кочубеев оказался собственностью города Ниццы. Тремя годами позже в этом здании был открыт Музей изящных искусств имени Жюля Шере. Музей назван в честь художника, который жил и работал в Ницце, но, кроме того, в музее сегодня собраны произведения и других известных художников, живших и творивших там: Пабло Пикассо, Густава Мосса, Жана-Батиста Карпо, Франсуа Руде, Огюста Родэна и других. И в настоящее время этот роскошный дворец в Ницце привлекает внимание туристов. Интересно, что и по сей день особняки, купленные богатыми русскими, называют по именам их бывших владельцев – «Кочубей», «Лобанов-Ростовский», «Апраксин» …
Ноты романсов княгини Е. В. Кочубей, благодаря их вокальным и мелодическим достоинствам, неоднократно издавались в Советском Союзе, ее произведения включали в свои концертные программы и записывали на пластинки выдающиеся советские певцы, в частности, солистка Большого театра, народная артистка СССР Н. А. Обухова.
Когда б он знал. Музыка княгини Е. В. Кочубей, стихи графини Е. П. Ростопчиной. Поет Н. А. Обухова.
Ноты романса «Я очи знал» были подписаны цензурой в печать 13 мая 1881 года; романса «Скажите ей!» – 22 ноября 1857 года; романса «Когда печаль слезой невольной» – 13 декабря 1870 года.
Не надо думать, друзья, что если прошло 150 лет, то это все – преданья старины глубокой!
Нет, все это можно увидеть, более того – потрогать руками. Можно открыть томик Гоголя и перечитать «Вечера на хуторе близ Диканьки». Потом закрыть книжку и включить романс «Скажите ей». Автор романса княгиня Елизавета Васильевна – владелица Диканьки.
Можно послушать этот романс в самой Диканьке, можно – в Ницце, во Франции, в ее дворце, который до сих пор французы называют «Кочубей». Там же, в Ницце, на русском кладбище Кокад можно положить розу на могилу прекрасной княгини!
А в Петербурге, на улице Чайковского, 30, в особняке Кочубеев, на перилах лестниц, возможно, сохранились следы ее пальцев!
Можно, взявшись за эти перила, включить плеер и послушать ее романс «Я очи знал».
Романс – это ведь исповедь души!!
Эти люди не были профессиональными композиторами – не зарабатывали на жизнь написанием мелодий, а, значит, брались за перо в минуты счастья, когда от восторга останавливалось дыхание, или в минуты тоски и грусти, когда слезы стояли в глазах, а сердце готово было выскочить из груди!
И исповедовались они нам! Вам!
Все рядом! – И родовые дома, и дорогие могилы, и музыка (а, значит, и желания), и стихи (а, значит, и помыслы), и портреты (а, значит, и глаза – зеркало души)!!
Чуть-чуть воображения и ….
Есть только миг между прошлым и будущим!!! …
Друзья!
Ваше мнение? Правда, только миг?
Палец вверх, как выражение вашего согласия – подписка на канал, как одобрение!!
До следующих встреч!!!