Найти тему
Азиатка

Рецепт моей морковчи

Ранее: Как сапожки Антоше её папа обещал купить.

Марина Борисова, это я для Вас обещание своё выполняю. Я уже писала рецепт морковчи, но основа там все-таки из интернета, подходящий к моему, а дома я всегда делала по-своему. Я никогда не пользовалась соей, какими-то белыми кристаллическими химическими добавками, почему-то называемые корейской солью, другие какие-то особенные специи, даже кориандр, по-нашему здесь - киндза, который я долгое время на дух не переносила, для меня он клопами пах и на вкус такой же был.

Фото из интернета. Семена киндзы-кориандра.
Фото из интернета. Семена киндзы-кориандра.

Когда жили в Российской глубинке, то у меня там была грядка с кориандром и удивлялась как Володя его поедал, прямо пучками, а меня всю передергивало от одного его вида. Кстати на моих грядках всякой зелени было, о которых я раньше только в книгах читала – иссоп, горчица, тимьян, мелисса, эстрагон, анис и еще много других.

Фото из интернета. Киндза-коиандр зелень.
Фото из интернета. Киндза-коиандр зелень.

Это я в Калинине зашла в магазин, где торговали семенами, и набрала много семян пряной зелени, попросила продавца дать по пачке всех трав, которые есть, а весной посадила на грядки. Всхожесть была стопроцентная. Я не только пряные травы сажала, но и многое из того, что впервые там попробовала, ту же кольраби, огуречную траву, зеленый салат листовой, редьку черную, репу и другие интересные овощи. Всё хотела пастернак попробовать, семена не сразу приобрела, а когда нашла и посадила, то пришлось уехать, так и не попробовала.

Фото из интернета. Тот самый пастернак, который я так и не смогла попробовать и до сегодняшнего дня не знаю его вкуса.
Фото из интернета. Тот самый пастернак, который я так и не смогла попробовать и до сегодняшнего дня не знаю его вкуса.

А какими сочными и вкусными выросли тогда редис и морковь, свёкла, зелёная маргиланская, чёрная и белая редька, кольраби. Редис я вырастила четырех сортов, все сорта были необыкновенно сочными, нежными с небольшой горчинкой и доставляли такое удовольствие, а больше всех понравился сорт «ледяная сосулька».

Фото из интернета. Редис Ледяная сосулька.
Фото из интернета. Редис Ледяная сосулька.

Но это весной, а в начале осени пора была убирать морковь, которую я зимой сажала на газетные ленты при помощи клейстера, а весной эти ленты закопала на широкой грядке, длиной не более пяти метров и вот осенью я собрала с каждой такой грядки по мешку крупной сочной моркови желтой и красной. И это без особых трудов, не то, что в здешних краях, здесь огород более трудоемкий.

Фото из интернета. Жёлтая морковь.
Фото из интернета. Жёлтая морковь.

Мы еще в конце лета выдергивали её, чтобы дети похрустели, да немного морковчи строгали, а вот, когда уже морковь в подвал ссыпана и её очень много, то боялись, чтобы не попортилась наша красавица. Мы её строгали и в печке русской сушили, то же и со свеклой делали, а дети сами ели, да других детей в школе угощали, как лакомством. Те удивлялись и говорили, что никогда такого не ели.

Фото из интернета.ю Красная морковь.
Фото из интернета.ю Красная морковь.

А если есть морковь, то обязательно и морковча будет и другие салаты из неё, то мелко натертая морковь с чесноком и со сметаной или с растительным маслом, с редькой, уже натертых на крупной терке и луком. Вот лук в деревне почему-то дефицитом был, а у меня не уродился из-за луковой мушки, погубила она мой урожай.

Нам на зиму, даже сейчас, когда семья разъехалась и у каждого семья, а мы живем вдвоем с Онегой, ну и Ева иногда с нами, это по выходным и на каникулах, то лука нам на зиму до весны еле хватает два мешка по сорок килограмм. Он у нас везде, впрочем, как и чеснок.

Хотя нет, чеснок мы больше в сыром виде употребляем, исключение только для плова, иногда в овощном рагу, да в консервах. Лук у нас тоже везде – в салатах, супах, во-вторых блюдах, часто луковый суп готовим, даже без мяса, хотя он очень вкусным получается с бараниной, но и говяжье подойдёт и тушенка, только не свинина и курица.

Все салаты из моркови мы делали из красной моркови и сушили её тоже, она сладкая, а вот морковчу я всегда делала только из желтой, и делала не из одного килограмма, а брала столько, чтобы сразу тазик среднего размера наполнить, а это килограмм четыре-пять, а может и больше, очищала её, ополаскивала водой, нарезала соломкой на специальной деревянной овощерезке, которую мы тоже называли корейской.

Фото из интернета. Овощерезки для нарезания  соломкой.
Фото из интернета. Овощерезки для нарезания соломкой.

Затем я её солила на глаз, слегка перетирала перемешивая, одну или две головки чеснока очищала от верхних чешуек и пропускала через чеснокодавилку, перец добавляла красный молотый не очень горький, так как у нас дети были, иногда черный молотый немного для аромата, хотя там уже чеснок все ароматы перебивал и запах самой моркови, которая сок пустила.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Всё перемешиваю и оставляю в стороне, сама в это время ставлю на огонь сковороду с растительным маслом, вот не поверите для меня все салаты и морковча, заправленные перекаленным растительным хлопковыми маслом имеют свой непередаваемый вкус, но можно любое масло. Масла беру столько, чтобы хватило заправить им всё то количество нарезанной моркови, которое находится у меня в тазике.

В горячее масло опускаю нарезанный лук, обычно я его нарезаю тонкими полукольцами, это удобно для меня. Лука беру три-четыре крупные головки и слежу за ним, постоянно помешивая, чтобы он у меня не зажелтел, а стал весь прозрачным. Иногда для этого снимаю с огня и отставляю в сторону, потом снова ставлю на огонь, и снова отставляю, пока не получится то, что мне требуется.

Фото из интернета. Поджариваем лук.
Фото из интернета. Поджариваем лук.

Немного остынет, не обязательно ждать, чтобы совсем остыл, но перед тем, как смешать поджаренный лук с морковью, я в морковь с чесноком добавляю уксус по вкусу. Он у меня бывает разной крепости. Перемешиваю всё, добавляю обжаренный лук с маслом, снова перемешиваю и через два часа её есть можно. Но на следующий день морковча будет еще вкуснее.

На стол, конечно не выставляем весь тазик, а набираем в салатницу, куда можно добавить мелко, очень мелко нарезанный огурчик, или мелко нарезанную зелень киндзы, еще для себя добавить перца горького молотого или огонёк.

Да, на праздничный стол для взрослых морковь заправляем огоньком, это прокрученный через мясорубку острый перчик. Вот вроде и весь мой рецепт приготовления морковчи, который я всегда готовила на глаз и на вкус, а сейчас Онега так же готовит, иногда и меня на помощь зовёт, чтобы попробовала и сказала, что не так, но у неё всё так пока получается.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Далее: Как мы с Таней к новой выставке в Ташкенте готовились.

Из моих: Моя весна 1958 года, снова переезд, моя скарлатина, борьба с насекомыми и Маша с "сюрпризами"

К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.

Еда
6,93 млн интересуются