Найти тему

Не слишком ли настойчиво Хакасия создавала плацдарм для коммерческой медицины?

В первой половине текущего года на платные медицинские услуги россиянин в среднем потратил около 13 тыс. рублей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства.

У половины граждан расходы составили менее 5 тыс. рублей, а самые большие траты на медицину оказались у людей в возрасте 55–65 лет — 22 тыс. рублей за полгода. Чаще всего приходится платно сдавать анализы — в 62% случаев. Также наиболее востребованы коммерческие услуги стоматологов, к которым обращались более 50% опрошенных. Каждое третье посещение платной клиники было связано с визитом к терапевту или гинекологу..

Насколько распространена коммерческая медицина в регионах Сибирского федерального округа, в том числе и в Хакасии, федеральная газета не уточняет.

Впрочем, эти сведения обозначил Красноярскстат: в течение семи месяцев жители Хакасии потратили на платные медицинские услуги 771,3 млн рублей. Рост к аналогичному периоду минувшего года составил 180,9%. В январе-июле 2020 года на услуги коммерческой медицины населения республики направило 646 млн рублей, по сравнению с 2019 годом больше на 79,8%.

В качестве сравнения, услуги учреждений культуры обошлись населению Хакасии значительно дешевле — 164,7 млн рублей, не дотягивают до финансово емкой частной медицины и платные образовательные услуги — 691,9 млн рублей.

Почему растут обороты частных клиник, можно судить по результатам актуального статистического наблюдения. Количество больничных коек в Хакасии в 2005 году составляло 5,8 тыс. единиц, или 108,4 койки на 10 тыс. населения. Негативная динамика в последние годы замедлилась, но все еще сохраняется. В течение трех последних лет количество больничных коек на 10 тыс. населения сократилось с 71,7 до 69,9.

Причем это самое низкое значение показателя в Сибирском федеральном округе, более того, по нему Хакасия занимает в Российской Федерации 76 место.

В качестве сравнения: в Туве на 10 тыс. населения приходится 107,5 койки. Кстати, соседний регион, будучи на 5 месте в России, является абсолютным лидером в СФО.

В связи с сокращением коечного фонда в Хакасии отмечается и самая высокая численность населения на одну койку — 143 человека. В Туве — 93 человека. Столько же человек приходилось на больничную койку в Хакасии в 2005 году.

В течение двух последних лет в здравоохранении Хакасии значительно усугубилась кадровая проблема. Однако, судя по результатам исследования Росстата, проблема обеспеченности врачами и средним медперсоналом нарастала с давних пор.

На пике пандемии Хакасия столкнулась с острым дефицитом кадров: требовалось 464 врача и 317 медсестер. Причем отток медицинских работников продолжился и в текущем году. Доктора уезжают в соседние регионы или уходят в частную медицину из-за более высоких заработков.

Кроме констатации негативной тенденции исполнительная власть конкретных мер не спешила принимать. Только 18 сентября вступил в силу нормативный правовой акт кабмина Хакасии, утвердивший порядок предоставления ежеквартальной денежной компенсации расходов по оплате жилых помещений, используемых медицинскими работниками на условиях найма. Размер компенсации составит 10 тыс. рублей в месяц. Правда предоставлять компенсацию Минздрав Хакасии начнет лишь с 1 января 2022 года.

Подготовила
Любовь ЖИЦ

Фото из открытых источников