Найти в Дзене
Русский сталкер

Необычные памятники Москвы: Глеб Жеглов и Володя Шарапов на рабочем месте, где служили их прототипы

Глеб Жеглов и Володя Шарапов на Петровке, 38. Фото Д.С. Соколов
Глеб Жеглов и Володя Шарапов на Петровке, 38. Фото Д.С. Соколов

Среди литературных героев отечественной литературы, чьи имена навсегда остались в народной памяти, одно из первых мест занимают персонажи романа братьев Вайнеров «Эра Милосердия» Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Несмотря на то, что любовь в народе они приобрели после выхода в 1979 году на экраны сериала «Место встречи изменить нельзя», первоначально герои-милиционеры появились все же на страницах книги. За создание ярких, полюбившихся людям, борцов с преступностью 8 ноября 2016 года в Москве у входа в здание столичной полиции по адресу Петровка, 38 был установлен монумент Глебу Жеглову и Володе Шарапову.

Несмотря на то, что описания внешности главных героев романа и экранизации книги существенно отличаются, скульптор, народный художник России Александр Рукавишников придал сыщикам внешность Владимира Высоцкого и Владимира Конкина.

Приветственное слово во время открытия памятника сказал председатель совета ветеранов МУРа генерал-майор милиции в отставке Василий Купцов: «Эти герои – символ Московского уголовного розыска. Они наделены такими качествами, как мужество, патриотизм, верность долгу, принципиальность и честность». Действительно, образы, созданные в романе братьями Вайнерами, а затем воплощенные на экране Станиславом Говорухиным, обладали теми качествами, которые надеются увидеть российские граждане в каждом полицейском страны.

В то же время, несмотря на то, что герои и их приключения, описанные в романе, являются вымышленными, свою книгу писатели создавали по мотивам реальных уголовных дел, используя в качестве прототипов работников уголовного розыска послевоенной Москвы.

Самое интересное состоит в том, что главным героем, по задумке авторов романа, должен был стать Владимир Шарапов, а вовсе не Глеб Жеглов, который вышел на первый план после экранизации книги, благодаря мастерской игре Владимира Высоцкого. Причем, если Глеб Жеглов больше не появляется в произведениях братьев Вайнеров, посвященных работе советской милиции, то Владимир Шарапов сделал в их книгах хорошую карьеру, появляясь в качестве большого милицейского начальника и в произведениях, и в фильмах, снятых по романам писателей «Визит к минотавру», «Гонки по вертикали» и др.

Официально считается, что прототипом Владимира Шарапова стал знаменитый послевоенный сыщик Владимир Арапов, со временем дослужившийся до начальника отдела МУРа. Причем у героя и его прототипа оказались похожи не только фамилии. На фотокарточке 1945 года, Владимир Арапов как две капли воды похож на молодого Владимира Конкина, сыгравшего Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Правда, в отличие от внешности, характеры у Владимира Арапова и его литературного и киногероя серьезно отличались. Владимир Шарапов создан драматургами как тонкий интеллигентный молодой человек, чьи романтические идеалы не смогла уничтожить даже война. В отличие от него, Владимир Арапов слыл весельчаком и душой компании, обладая теми качествами, которыми братья Вайнеры, а за ними и Станислав Говорухин, наделили Глеба Жеглова.

Казалось бы, если писатели выбрали для прототипа Владимира Шарапова реально существовавшего сыщика, то и у Глеба Жеглова должен был бы быть прототип. Увы, сколько поклонники творчества братьев Вайнеров не пытались отыскать служителя Фемиды, с которого был создан образ Глеба Жеглова, все их труды оказались напрасными. Глеб Жеглов образ собирательный. Тем не менее, считается, что основные черты характера и судьба этого литературного героя авторы романа взяли у трех своих знакомых. Фамилия Жеглов появилась в романе благодаря Станиславу Жеглову, знакомому писателей, трудившемуся в 1960-е годы в Московском уголовном розыске. Правда, к сожалению, о служебных подвигах этого человека ничего не известно. Гораздо больше на литературного и киношного Глеба Жеглова похож первый начальник Московского уголовного розыска Александр Трепалов. Жесткий принципиальный характер для своего героя Вайнеры позаимствовали у него. Согласно архивной информации, Александр Трепалов был одним из наиболее жестких и требовательных руководителей уголовного розыска, именно таким, как его сыграл Владимир Высоцкий. Даже знаменитую фразу, о том, что вор должен сидеть в тюрьме, историки милиции приписывают именно Александру Трепалову. К сожалению, судьба этого человека, много сделавшего для безопасности жизни москвичей, сложилась трагически. В 1930-е годы он был репрессирован. Возможно, если бы Александр Трепалов был реабилитирован к моменту написания книги, то у Глеба Жеглова было бы совсем другое имя. Третьим человеком, чья жизнь легла в основу создания образа Глеба Жеглова, стал один из начальников районного отдела ОБХСС Москвы. Самое интересное, что и этот человек, несмотря на свою принципиальность в истреблении городской преступности, по доносу был арестован за взятки и растраты. Позднее его реабилитировали.

Поразительно, что в романе «Эра Милосердия» практически нет придуманных авторами историй. Каждое из преступлений, о которых идет речь в произведении, происходило на самом деле.

Одной из главных сюжетных линий романа, а затем и кинофильма является дело Груздева, которого подозревают в убийстве собственной жены. В реальной жизни в 1944 году некий кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин действительно был обвинен в убийстве собственной жены и приговорен к расстрелу. Тем не менее, сотрудники МУРа, не поверившие официальным данным следствия, на свой страх и риск продолжили расследование, доказав, что Е.И. Миркин невиновен. Известный на всю Москву врач был спасен.

Банда «Черная кошка» также существовала на самом деле. Расцвет ее деятельности пришелся на 1945-1946 годы, как раз то время, которое Вайнеры описывают в своем произведении. Бандиты, действительно, на месте преступления либо рисовали черную кошку, либо подбрасывали маленького котенка черной масти. Слава о жестокой банде быстро разнеслась по послевоенной Москве. Ее популярность была так велика, что по городу начали гастролировать многочисленные «Черные кошки», состоящие порой из обычной малолетней шпаны.

В то же время, в романе под брендом «Черной кошки» Вайнеры описали похождения совершенно другой бандитской группировки, известной как «Банда высокого блондина», орудовавшей в Москве в 1950-1953 годах. При этом, описывая главаря бандитов, авторы погрешили против истины. Иван Митин, являвшийся лидером грабителей и убийц, никогда не был горбатым. Напротив, он отличался высоким ростом, богатырским телосложением и правильными чертами лица.

Характерной чертой банды оказалась особенность выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов. Впервые милиция столкнулась с представителями группировки Ивана Митина 1 февраля 1950 года в подмосковных Химках. Во время обхода территории внимание участкового Филина и старшего оперуполномоченного Кочкина привлек молодой человек, ругавшийся с продавщицей продуктового магазина. Причем, нахальный молодой человек заявлял, будто он милиционер в штатском, а на крыльце нервно переминались с ноги на ногу его подельники. Чутье не подвело милиционеров. Едва они попросили подозрительных молодых людей предъявить документы, как те вытащили пистолеты и открыли беспорядочную стрельбу. Оперуполномоченный Кочкин упал, сраженный бандитской пулей. Преступников активно искали по всей Москве, но тщетно. Как выяснилось позднее, все члены банды Митина занимались спортом, работали и никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Вновь они попали в поле зрения милиции лишь спустя два месяца, 26 марта 1950 го года, во время ограбления промтоварного магазина в Тимирязевском районе Москвы. На этот раз члены банды представились работникам магазина чекистами. Фальшивые сотрудники Лубянки завели весь обслуживающий персонал в подсобку, заперли двери и вскрыли кассу. Их добыча составила 68 тысяч рублей. Несмотря на большое количество свидетелей, видевших преступников, обнаружить их не удалось и в этот раз. Преступники же, поверив в свою удачу, начали грабить продовольственные и промтоварные магазины один за другим. 16 ноября 1950 года они взяли в кассе промтоварного магазина пароходства Канала им. Москвы 24 тысячи рублей, а 10 декабря очередное ограбление принесло им 62 тысячи рублей. Однако впоследствии удача изменила бандитам. Во время ограбления ресторана «Голубой Дунай» им пришлось убить милиционера, вступившего с ними в перестрелку, затем 27 марта 1951 года при попытке взять кассу Кунцевского торга в драку с Иваном Митиным вступил директор магазина Карп Антонов. Его также пришлось убить. Это неудавшееся ограбление оказалось роковым для бандитов. Всего в трех километрах находилась «Ближняя дача Сталина», и сотрудникам госбезопасности была поставлена задача в кратчайшие сроки покончить с обнаглевшими бандитами.

Самое невероятное, что, несмотря на окрики высоких начальников, милиционерам еще больше года не удавалось выйти на след Митина и его подельников. На протяжении всего 1952 года бандиты продолжали совершать одно ограбление за другим, без жалости убивая свидетелей, пытавшихся встать у них на пути.

Взять главаря и его подельников, как это часто бывает, помог случай. Во время ограбления сберкассы в Мытищах сотрудница успела нажать тревожную кнопку. По правилам милиционеры должны были перезвонить и узнать, что произошло. Трубку взял налетчик и на вопрос: «Это сберкасса?» автоматически ответил: «Нет, стадион». Эта оговорка заинтересовала сотрудника МУРа, занимавшегося делом банды Митина – Владимира Арапова, который, как отмечалось выше, был выбран братьями Вайнерами прототипом Владимира Шарапова. Дальнейшее расследование было делом техники. Места, где промышляли Митин и его подельники нанесли на карту, отметив, что поблизости находится спортивный стадион. Именно в этот момент милиционеры впервые предположили, что бандиты могут не иметь отношение к классическому криминальному миру, являясь спортсменами. Тем более, что все жертвы налетов описывали их как крепких спортивных молодых людей. Началась проверка стадионов. Владимиру Арапову повезло. Случайно сыщик оказался одним из тех, кого некий студент МАИ Вячеслав Лукин угощал пивом, выкупив для этого целую бочку. Загадочного богача и его друзей тут же взяли на карандаш. Официальная биография друзей не вызывала подозрений: студены лучших столичных вузов и работники оборонных предприятий Красногорска. Тем не менее, в спортсменах и передовиках производства потерпевшие опознали бандитов. Всего, как установило следствие, в банду входило 12 человек. Ее главарь Иван Митин в обычной жизни трудился мастером смены на оборонном заводе № 34 и даже был представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Взяли руководителя банды утром 14 февраля 1953 года в его собственном доме. Вскоре были арестованы и остальные члены банды. Всего за свою криминальную деятельность студенты-отличники и передовики производства совершили 28 грабежей, убив 11 и ранив 18 человек. Их добыча составила более 300 тысяч рублей. После проведения тщательного следствия суд приговорил Ивана Митина и его главного подельника Александра Самарина к расстрелу, а остальных членов банды к длительным срокам заключения от 10 до 25 лет.