1. Тыквенные цукаты
Такие цукаты не найдешь на полке в магазине. Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.
Ингредиенты:
Тыква очищенная - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 200 мл
Сахарная пудра - для обсыпания
Приготовление цукатов из тыквы:
Возьмём 1 кг сахара и стакан воды - из них мы будем варить сироп.
Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.
В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.
Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.
Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.
Тыкву в сиропе варим 10 минут.
После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.
После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.(В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)
Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге - они должны высыхать около 2-х суток.
По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки.
Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.
Цукаты можно хранить в банке.
Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится!
Приятного Вам чаепития!
2. Тыквенно-творожная запеканка
Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы - осеннее солнце на вашем столе!
Ингредиенты (на 8 порций):
Тыква - 500 г
Творог - 400 г
Крупа манная - 4 ст. ложки
Молоко - 0,5-1 стакан
Яйца - 3 шт.
Сметана - 3 ст. ложки
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 0,5 стакана
Ванильный сахар - 15-20 г
или ванилин - на кончике ножа
Соль - 0,25 ч. ложки
Пошаговое фото приготовления запеканки:
Подготовьте ингредиенты.
Подогрейте молоко до комнатной температуры.
Манку замочите в 0,5 стакана молока на 30-40 минут.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 см
Залейте тыкву водой так, чтобы вода едва покрывала кубики тыквы. Доведите до кипения. Тыкву тушите до готовности (20-25 минут) под крышкой при минимальном кипении. Затем слейте воду.
Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.
Тушеную тыкву разомните в пюре.
Включите духовку для разогрева.
Яйца разотрите с сахаром.
Добавьте в яйца с сахаром тыкву и манку с молоком. Перемешайте.
Затем добавьте творог, сметану и снова перемешайте.
Растопите сливочное масло.
Добавьте в тыквенно-творожную массу растопленное масло (оставьте 1-2 ч. ложки для смазывания формы), ваниль и соль. Хорошо всё перемешайте. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще — подлейте еще немного молока.
Смажьте форму оставшимся сливочным маслом. Выложите тыквенно-творожную массу в форму.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.
Можно посыпать сахарную пудру, для красоты.
Приятного аппетита!
3. Овсянно-тыквенное печенье
Рецепт очень ароматного овсяного печенья с тыквой для всей семьи. Это как раз тот самый случай, когда вкусно и полезно. Уверена, что это тыквенное печенье понравится вашим деткам. А в сочетании с тёплым молочком - это уже полноценный завтрак.
Ингредиенты(на 5 порций):
Тыквенное пюре – 100 г
Овсяные хлопья – 200 г
Масло растительное – 60 мл
Яйца – 1 шт.
Сахар – 130 г
Мука – 150-170 г
Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Имбирь молотый – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Перед приготовлением овсяного печенья необходимо сделать тыквенное пюре. Отварить тыкву, удалить лишнюю жидкость и пробить блендером.
Тыквенное пюре смешиваем с сахаром, растительным маслом, корицей, имбирем, солью. Добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем овсяные хлопья, разрыхлитель и муку, перемешиваем.
На некоторое время оставляем тесто, чтобы овсяные хлопья набухли.
На бумагу для выпечки, смазанную маслом, выкладываем ложкой печенье.
Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Выпекаем тыквенное печенье при температуре 180 градусов.
Тыквенно-овсяное печенье готово! Приятного аппетита!
4. Тыква с сахаром, запечённая в пакете
Теперь готовлю только так! Вкусно, быстро и без лишних хлопот! Тыква с сахаром, запечённая в духовке в пакете (рукаве), просто тает во рту. Настоящий карамельный десерт!
Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Сахар - 100-150 г (по вкусу, можно без сахара)
Для подачи (по желанию):
Мёд - по вкусу
Орешки кедровые (или другие измельчённые) - по вкусу
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
Кусочки тыквы выкладываем в пакет, добавляем сахар. Завязываем край пакета.
Встряхиваем, переворачиваем пакет несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по тыкве. В пакете делаем проколы для выхода пара.
(Пакет для запекания можно заменить рукавом, при этом завязывать его нужно с двух сторон.)
Ставим тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40-50 минут, до образования карамели и готовности тыквы.
Достаём тыкву в пакете (рукаве) из духовки, даём постоять 10-15 минут, не вскрывая. Затем выкладываем тыкву на блюдо.
Запечённую тыкву при желании поливаем мёдом и посыпаем орешками.
Приятного Вам аппетита! И готовьте с удовольствием!