Мы въезжаем на авто через заброшенные въездные ворота прямо на территорию усадьбы.
Перед нами предстаёт широченная усадьба древнего дворянского рода Воронцовых. Сперва даже кажется не видать начала и конца.
Немного истории для общей картины и почему заброшена:
В 1741 г. императрица Елизавета Петровна за участие в возведении её на российский престол пожаловала село Андреевское одному из представителей этого рода - Михаилу Илларионовичу, госдеятелю и дипломату. Михаил сразу же начал строить здесь усадьбу, но не успел - умер. Имение переходит к его брату - Роману, тоже госдеятелю.
Роман (а после и его дети) принялись достраивать основной дом, возвели храм по соседству. Ансамбль включал: главный дом в форме каре, конюшни, оранжереи, амбары, дома прислуги, каскад прудов. Внутри широкие лестницы вели в анфиладу комнат, которых было около 80: гостиные, столовые, чайная комната, бильярдная, жилые комнаты, кабинеты графа и его семьи, библиотека. Гордостью дворца считалась портретная зала с несколькими сотнями полотен. Многие полотна ныне находятся во Владимиро-Суздальском музея.
⠀
Потомки братьев Воронцовых жили в усадьбе до самой революции. Затем усадьбу национализировали. Последнее время, вплоть до 2012 г., здесь располагался детский лечебный санаторий. Сейчас же усадьба брошена на произвол судьбы.
В поисках входа начинаем обходить усадьбу по кругу. На заднем дворе обнаруживаем камеры слежения. Около получасу топтались вокруг камер, так никто и не вышел. Находим единственную приоткрытую дверь, входим внутрь. Первое что попадает на глаза - горящие таблички выходов. Проверяем свет... Работает! В усадьбе есть электричество. Это насторожило, но мы продолжили исследовать усадьбу.
Бродя по первому этажу долго не могли найти лестницы на этажи выше. Спустя 15 минут блужданий находим! Ниже на снимках:
⠀
Обойдя усадьбу от и до, заходя из помещения в помещение меня всё больше ожидало разочарование. Ничего родного, ни лепнины, ни фресок, ни каминов. За несколько десятилетий внутри координально перекроена, полностью нарушена историческая планировка.
Выходя из усадьбы подъехала машина охраны. Но так как мы находились уже на улице, охрана просто сочла нас за туристов. Оказалось, в усадьбе находятся датчики движения. А охрана обычно сидит в здании напротив.
И напоследок, действующая церковь.
Всем спасибо за внимание! Если понравилась статья, ставьте «👍» и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
#заброшенная россия #заброшенная усадьба #заброшенные места #историческое наследие