Найти в Дзене
потерять всё и выжить

О папах особенных детей

http://social.novreg.ru
http://social.novreg.ru

Существует такой термин - "особенный ребёнок". Кто-то его принимает, кто-то реагирует со злобой, не считая детей особенными. Больной ребёнок, значит так и надо говорить "больной". Лично я не считаю своего ребёнка особенным, да, он не такой, как другие дети, он - слепой ребёнок, но во всём остальном он не особенный.

-2

У почти всех таких детей есть папы. По крайней мере они были до какого-то определённого времени. Что папы с мамами иногда расстаются не для кого не секрет. Но, если посмотреть на статистику разводов для семей с детьми - инвалидами, то тут сразу понятно, что что-то не так.

Так куда же деваются папы "особенных" детей?

Вот одна история, которая меня очень сильно задела. Судьба этой семьи развивалась на моих глазах. Мы познакомились с мальчиком Илюшей и его родителями в далеком 2013 в клинике глазных болезней, про которую уже были статьи (ссылки будут внизу).

Всё стандартно, одна палата на всех, одно горе на всю палату. Они прилетели из Якутска всей семьёй в Москву. Илюша был долгожданным ребёнком в такой благородной семье. Мама - умница, красавица, два высших образования, работала в администрации. Папа - бывший спортсмен, нынче был директором какого-то банка. Семья обеспеченная, над ребёнком тряслись, не описать словами.

В четыре годика увидел окулист, что у Илюши высокое глазное давление. Долго обследовали, отправили в Москву. Оказался рак.

Хорошо, что только одного глаза. Родителям не дали выбора, как только удалить глаз, чтобы опухоль не пошла дальше. Сколько было слёз. Мы все, как могли, поддерживали их. Папе было разрешено находиться в палате, думаю не бесплатно. Он проводил с нами с самого утра до позднего вечера. Был душой компании. Все дети скучали по своим папам и охотно с ним играли. Казалось, эта образцовая семья справится с любыми трудностями.

С мамой Ольгой мы сильно сдружились. Нам тогда тоже поставили подозрение на рак, три дня выходных мы ждали КТ, на этом фоне мы с ней стали как сёстры. Долго потом ещё созванивались, наверное, лет шесть точно.

После выписки они вернулись домой, постоянные курсы химиотерапии, процедуры, лечения, мытьё глазного протеза - всё это надломило их крепкую семью. Муж загулял. Ольга мне всем этим делилась. Прошло не больше года, как муж не выдержал больного ребёнка и ушёл. Хотя Илюша вскоре стал обычным ребёнком, у него ведь был 100-ный второй глаз.

Но папа не выдержал, ушёл туда, где нет проблем, по крайней мере пока.

Вот и у нашего друга Димы так случилось. Правда потом его мама снова вышла замуж. И второго мужа не испугали проблемы незрячего ребёнка.

Артём в Синей Птице на мастер-классе по боксу.
Артём в Синей Птице на мастер-классе по боксу.

Сейчас, общаясь в таком кругу особенных больных детей, я всё чаще наблюдаю, как мужчины не выдерживают. Казалось бы, что основная нагрузка падает на плечи матери, а не выдерживает именно отец.

Почему так? Может виной тому гормоны или это инстинкт самосохранения, который работает у отца и отсутствует у матери. То, что у женщины гораздо больше развит инстинкт сохранения потомства, чем собственный инстинкт, я прочувствовала тогда на себе. Сейчас уже не опишешь всю бурю эмоций, могу сказать только одно: тогда меня спасло именно осознание, что кроме меня мой ребёнок никому не нужен будет. В первую очередь я думала о сыне, потом уже о себе. А вот наш папа до сих пор не принял всё это, каждый раз звучит только одно, что раньше он был директором своего ИП, а теперь он должен работать на дядю, что все эти переезды и ремонты виноваты в его плохом настроении и т.д. Думаю, что тоже уже подошёл к этой точке невозврата.

Почему вся эта деформация жизни на мужчин и женщин влияет по-разному? И папы со временем просто плывут туда, где лучше им, а мамы - туда где лучше их потомству.

Цените жизнь и своих близких, в один момент всё может закончится.

#слепой мальчик артём

Предыдущие статьи: