Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 4 октября 2021 года принимает заявки на компенсацию затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках. Это касается экспортеров древесных топливных гранул, брикетов и другого биотоплива.
Европейские потребители пеллет уже несколько лет запрашивают от российских производителей биотоплива сертификаты EN Plus или аналогичные. Российское правительство частично компенсируют данные затраты. Однако сроки подачи заявок ограничены.
Как сообщили ИАА «ИНФОБИО» в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации приказ об объявлении конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета организациям на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках издан 13 августа 2021 г. Отбор заявок продлится до 4 октября 2021 года.
«Главным отличием нового механизма поддержки экспортеров, помимо расширения перечня поддерживаемых отраслей промышленности, является компенсация не только обязательной сертификации, но и добровольной. Экспортеры смогут сэкономить до 80% затрат не только на регистрацию продукции за рубежом, но также на проведение лабораторных и клинических исследований» – отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.
Заявляется, что данная мера призвана поспособствовать повышению конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей. Конкурс разработан Минпромторгом России в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2021 г. № 687 «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции, в том числе фармацевтической и медицинской промышленности, на внешних рынках». Максимальный размер запрашиваемой организацией субсидии на сертификацию продукции на внешних рынках не должен превышать 50 млн рублей.
Источник: http://www.infobio.ru/news/5152.html