Экология - столь близкая и одновременно далёкая проблема для многих. Большое количество людей беспокоятся о загрязнении воздуха, океанов, почвы и о глобальных изменениях климата. Однако стоит принимать во внимание, что во многих городах до сих пор не налажены системы, позволяющие людям вести экологичный образ жизни не жертвуя собственным комфортом. Поэтому поговорим о некоторых маленьких, удобных, но очень важных привычках, которые помогут сделать жизнь немного экологичнее.
1. Экономия воды. Как тратить меньше?
Потребляя воду в меньших количествах мы снижаем потребность в деятельности электростанций, а следовательно - уменьшаем уровень загрязнения воздуха и естественных водоемов. К тому же, экономия воды поспособствует сохранности не только природы, но и кошелька.
- Выключайте воду, пока чистите зубы. Конечно, звук льющейся воды иногда очень успокаивает, но для чистки зубов достаточно небольшого стаканчика воды для полоскания полости рта.
- Принимайте душ, а не ванну. Простая математика - объем средней ванны составляет 200 литров. Чтобы помыться, мы набираем в неё около 160-ти литров воды. Тем временем, расход воды с использованием обычной душевой лейки составляет 9 литров минуту. За 10 минут мы используем 90 литров, за 15 минут - 135 литров. Для полной красоты картины можно приобрести экономичную душевую лейку, а также воспользоваться лайфхаком, популярным у немцев: выключать воду во время нанесения мыла, шампуня и бальзамов, а также бритья.
- Стирайте одежду в машинке с полным барабаном. Вполне логично, что расход воды у стиральной машины на каждую стирку одинаковый, поэтому гораздо экономнее загружать полный барабан белья.
2. Экономия электричества. Меньше света - лучше видно
Вред от чрезмерного использования электричества примерно такой же, как и от чрезмерного использования водных ресурсов. Но стоит добавить, что еще существует не очень привычный для всех термин - "световое загрязнение". Именно из-за него каждый третий человек на планете не может увидеть Млечный путь. Именно из-за него у живых существ сбиваются биоритмы. Поэтому, помимо привычки выключать свет в неиспользуемых помещениях, перечислим еще несколько простых хитростей для экономии электричества.
- По возможности используйте бра и светильники вместо основного освещения. Чтобы налить себе чая или покормить кота - не нужно много света. В таких случаях, использование светильников гораздо рациональнее и экономичнее.
- Белые предметы мебели и светлый интерьер. Именно в Скандинавии начали широко использовать светлую мебель и стены во внутреннем обустройстве дома из-за недостатка естественного освещения, отсюда и появилось название этого стиля - "скандинавский". Дело в том, что светлые поверхности гораздо лучше отражают свет, и помещение становится больше и светлее визуально.
- Разумно используйте бытовые приборы. Одежду, которая не требует высокой температуры для глажки - можно погладить после выключения утюга. Расход электричества при стирке при 30 градусах на 35% меньше, чем при 40 градусах. И выключите же наконец свой компьютер, он тоже устал столько времени находиться в режиме ожидания.
3. Разумное потребление. Семь раз подумай - один раз купи
Не только производство - дело весьма губительное для природы, но также и избыток мусора ведет к катастрофическим последствиям для планеты. Все мы видели фотографии животных, погибших из-за пластика. Кажется, что это происходит где-то очень далеко от нас, но не факт что именно ваш пластиковый стаканчик не убьёт маленькую черепашку. Помимо этого страдают и леса, а огромные свалки загрязняют атмосферу выделением в воздух большого количества углекислого газа - продукта процесса разложения мусора.
- Купите "уродливое" яблоко. Звучит забавно, но масштабы утилизации съедобной пищи в супермаркетах - ужасают. Как правило, такая участь ожидает продукты нетоварного вида, однако от своей непривлекательности они не теряют в питательности и вкусовых качествах. Поэтому спасите этот прекрасный вкусный фрукт, несмотря на его кривой бочок.
- Отдайте предпочтение товару без упаковки. Если есть возможность купить продукт без пластика - возьмите с полки именно его. Скорее всего, еще и сэкономите на этом свои денежные средства. Более того, большая часть овощей и фруктов не нуждается в упаковке или пищевом целлофановом пакете. Например, связку бананов можно взвесить и донести до дома "голыми", природа уже позаботилась о красивом желтом костюмчике для бананов.
- Ходите в магазин с рюкзаком или сумкой. По данным Greenpeace в среднем пластиковый пакет используется 12 минут. А разлагается это чудо инженерной мысли до тысячи лет. Биоразлагаемые пакеты тоже не являются панацеей - они быстро разлагаются на микропластик, который в скором времени попадает в воду и почву. Помимо этого, сумка выглядит симпатичнее, чем пластиковый пакет с логотипом супермаркета.
- Покупайте универсальные предметы одежды. Этот совет особенно подойдёт модницам. Рациональнее покупать вещи, сочетающиеся между собой. Таким образом, можно составить множество уникальных образов из ограниченного количества одежды и даже создать свой собственный стиль. Говоря об одежде, речь идет не только о сохранности окружающей среды, но и об использовании низкооплачиваемого труда производителями категории масс-маркет.
- Вторичное использование. Отдайте старые книги в библиотеку. Пожертвуйте старые игрушки и одежду детскому дому или приюту. Сделайте из старой наволочки половую тряпку. Используйте стаканчики для рассады на подоконнике. Продайте ненужную мебель или технику на Авито. Покормите птиц семечками от арбуза или яичной скорлупой. Сделайте с детьми поделку. Одним словом, не избавляйтесь поспешно от старых вещей и "мусора" - есть много способов подарить им новую жизнь.
А какие экологичные привычки есть у вас? Поделитесь в комментариях!