На дворе 2021 год, дистанционное обучение ещё не покинуло мой ВУЗ. Исходя из моего расписания: только 4 пары у меня проходят в здании университета (химия, анатомия, организация научных исследований, физкультура).
Дистанционные занятия у меня проходят в Zoom, а также с некоторыми преподавателями есть чаты в WatsApp для решения вопросов.
Как же отмечается присутствие на занятиях?
Лекции проводятся в купленной версии Zoom, и как говорят преподаватели, в данной версии программа сама отмечает ваше присутствие, но думаю, лаборанты после лекции открывают список участников и вручную все отмечают. На семинарах мы используем "Электронную информационную образовательную среду" (ЭИОС). Там вы регистрируетесь, присоединяетесь к своим кафедрам, отмечаете присутствие, решаете тесты/самостоятельные работы, прикрепляете лекции/домашние задание/решение задач и т.п. Также вам там выставляют оценки.
Надо ли сидеть с камерами и в халатах?
Для лекций нас не просят включать камеры, единственное условие - следить за тем, чтобы МИКРОФОН БЫЛ ВЫКЛЮЧЕННЫМ. На семинарских занятиях мы сидим не в халатах), но с камерами, рабочими микрофонами, за столом и в опрятном внешнем виде. Чтобы задать вопрос/ответить вам достаточно включить микрофон и спросить у преподавателя или с помощью "эмоций" поднять руку.
Можно ли пропустить пару?
Теоретически можно, НО во многих медицинских ВУЗах это "карается" отработками. Например, по физкультуре нам надо в специальной программе прошагать 10000 шагов, по другим предметам ответить преподавателю тему. А вообще лучше ничего не пропускать. Ведь, ты будущий врач, ты должен охватить огромное количество информации и в ней качественно разбираться.
Есть ли скучные и ненужные предметы?
У меня таких нет)) Несомненно, анатомия, биология, химия и латинский стоят у меня на первом месте, но значимость других общеобразовательных предметов не уменьшается. Физику вы будете рассматривать со стороны медицины (это очень интересно), английский с уклоном на медицину вам обязательно пригодиться в будущем при чтении зарубежной литературы, история/экономика/культурология просвещают вас как человека. Еще у меня есть очень интересный предмет "Организация научных исследований". На нем мы разбираем как писать рефераты, исследовательскую или научную работу и т.п.
Сложно ли учиться? Много задают?
Первую неделю вы точно пройдете и плохих баллов не нахватаете. Домашнего задания было немного. Но вы должны понимать, что при обучении анатомии и латинского НЕЛЬЗЯ откладывать учебу на завтра. На первом же занятии вам скажут выучить: позвоночный столб, все позвонки, грудную клетку с ребрами и грудиной (по анатомии); список первых слов, их склонений, окончаний, родов (по латыни). И важно понимать, что еще к анатомии вы должны знать не только все названия отростков/борозд на русском языке, но и на ЛАТИНСКОМ. То есть информации, которую нужно выучить в 2 раза больше)) Но поверьте, это будет самая легкая тема по анатомии в вашей жизни!
Итак, первая неделя прошла успешно, организованно, а главное очень интересно. Главное, не опускать руки! Дальше- больше)))