Если в нашей жизни был кто-то, кто обманул наше доверие, которое мы так щедро ему отдали, мы становимся доверчивыми.
Казалось бы, это же хорошо. Сохранять детское непосредственное доверчивое отношение к миру и людям, несмотря ни на что. Однако, в этом и есть логическая ошибка эго, которое защищает само себя.
Доверие - это ресурс, ваш личный ресурс, который многое делает доступным. Доверие открывает двери доброте, открытости, интересу, гармонии и реализации.
В то время, как доверчивость - это перекладывание ответственности за свое состояние на других, часто незнакомых или неподходящих нам людей, жертвование своими интересами из-за корыстных побуждений, в том числе и своих, обман самого себя.
Доверчивость снижает критическое мышление, сужает личные границы часто до невозможного минимума, заставляет сказать «Да» в ответ на предложение, которое заслуживает уверенного «Нет» или даже «Никогда».
Доверчивость заставляет нас оправдывать себя, там где нужно честно признаться: я чувствовал(а) что что-то не так, меня не любили, предали, обманули, просто использовали, с моего же согласия. Я выбрала НЕ СЕБЯ в очередной раз. И это не очень приятно!
Доверие же начинается с доверия себе. Не своим реакциям, а прежде всего разуму и чутью. Действительно ли я этого хочу, это повысит мою ценность, расширит сознание, даст новые возможности? Если вы честно ответили, а не придумали «да» - действуйте. И доверяйте себе и своим принципам, ценностям, сердцу и уму.