На самом деле даже законных и известных всем способов удержать систему вполне себе хватает. Протестные голоса просто перемалываются в жерновах всем известных и вполне легальных приёмов. И количество голосов на выборах почти никак не отражается на конечном результате.
Во-первых, даже в самом крайнем случае полномочия Думы не так велики, роль её не совсем уж декоративна, но и не является определяющей. После переворота в октябре 1993 года законодательная власть в России подчинена исполнительной. Так что да, Дума в самом крайнем случае начнёт бузить, но исполнительная власть в принципе может с ней расправиться в рамках закона.
Во-вторых, Дума избирается по смешанной системе, так что партия власти вполне может удержать большинство мест и на 30-35% голосов. Если 225 депутатских мест разбираются через простое большинство на одномандатных округах, то… «Единая Россия» как раз по всем опросам и имеет это простое большинство.
Тут конечно, партии власти сильно помогает лепестковая нарезка округов – тот ещё бред, я вам скажу. Ведь одномандатные округа для того и существуют, чтобы представлять граждан, имеющих какие-то свои специфические интересы и проблемы, а когда мы нарезаем два района в городе-миллионнике и к ним прибавляем малые города, сёла и деревни – получается мешанина, и совершенно непонятно, кого представляет депутат. Жители каждого города или местности имеют свои культурные особенности, привычки, представления. Может быть, я несколько наивен, в случае с лепестковой нарезкой «некрасивость убьёт».
«Единой России» конечно, хорошо, она избегает концентрации протестного электората. Но, думаю, что и без тих ухищрений мажоритарный принцип работал на ЕР, так что зря власти так перестраховались.
В-третьих, всегда есть регионы, которые дадут «Единой России» много голосов. Например, Чечня, Тыва, Татарстан. Главное, не злить чересчур местную элиту и население. Лично я отношусь к этому спокойно. В конце концов, лучше иметь в таком регионе 90% за ЕР, чем горячую точку.
Потому, несмотря на победу КПРФ в Якутии и Хабаровском крае, почти победу в Омской и Костромской области, ЕР имеет не 35%, с которыми она всё равно могла бы забрать большинство кресел, а под 50%.
Лирическое отступление: примечательно, что в Хабаровском крае лидирует КПРФ, а не ЛДПР, история с Фургалом разогрела протестные настроения, но не рейтинг ЛДПР. В этом смысле особенно пикантно смотрится тотальное доминирование ЛДПР в краевой думе, которое устроил Фургал. Тоже мне «невинно растоптанный» светоч демократии из 90-х.
В-четвёртых, некоторые явно видимые уловки. 14 партий, 9 из которых дали непродуктивные голоса (всего оказалось около 10% непродуктивных голосов). На выборах были представлены явные, на мой взгляд, спойлеры типа «Коммунистов России». Голоса либерально настроенных граждан были распылены между «Яблоком», двумя экологическими партиями и прочей «группой в полосатых купальниках».
Формально либеральную повестку представляет партия «Новые люди», но в их 5% лично я верю ещё меньше, чем в коммунистические идеалы КПРФ, уж простите. Создаётся впечатление, что от 12-13% ЛДПР отрезали 5% и отдали «Новым людям», но «свечку я не держал». Всю дорогу рейтинги партии были около 1-2%, но за месяц до выборов крупные агентства стали писать, что у НЛ – под 3%, а два последних крупных опроса перед выборами вдруг показали, что у них 5%. Ну раз газета «Правда», то бишь ВЦИОМ, сказал, что это так, «значит так положено»….
В-пятых, я не считаю, что в России есть хоть одна партия, идущая на выборы во имя народного счастья и высоких идеалов. Все хуже или лучше обделывают свои дела. Все так или иначе контролируются. И в этом случае хорошо, если контролируются правильными властными кланами, а не пятой колонной или вообще из-за рубежа. Лучше же, когда Миронов приветствует присоединение Крыма, а не надевает белую ленточку – лучше.
В том смысле я возвращаюсь к тому, что сказал «во-первых», когда оппозиция более или менее подконтрольна, то с ней можно даже властью немного поделиться. Например, в Ульяновской области на губернаторских выборах побеждает представитель КПРФ Алексей Русских, сейчас он исполняющий обязанности, но кто поставил его исполнять обязанности? Путин. Конечно, произошло это после победы КПРФ на думских выборах, но власть явно демонстрирует готовность работать с оппозицией, но было бы странно, если бы со стороны оппозиции не было бы некоей ответной комплиментарности.
Но, как мне кажется, подчас подобное курирование принимает совсем уж странные формы. Например, в левое мировоззрение Максима Шевченко я верю ещё меньше, чем в 5% у «Новых людей». Считаю Шевченко весьма сильным правым интеллектуалом, который в контексте традиционалистского патриотического дискурса выглядел куда органичнее. А в искренность Шевченко, когда он начинает прямо вступаться за Навального и белорусских протестунов, верится ещё меньше, чем в его «левизну».
Таким образом ЕР вполне может держаться на плаву, используя вполне легальные ресурсы, примерно это мы и наблюдаем.
Но отчего же тогда так тревожно? Майданную оппозицию закатали в асфальт… Хотя нет, с ней поступили добрее – отправили в Европу, но в общем сделали так, чтобы она не майданила. А всё равно тревожно.
Тревожно потому, что власть не слышит сигналов от общества. По идее, даже если протестные голоса не меняют картины в целом из-за мажоритарки и прочих барьеров, то власть всё равно должна их видеть и слышать. А у них праздник, дым коромыслом: Собянин, то ли лоснящийся от самодовольства, то ли он всегда теперь такой, какая-то визжащая массовка, глянцево-праздничная атмосфера (вспоминается Навальный, выходящий под рассыпаемое конфетти – а если не видно разницы, то… кто приучил молодёжь к такому стилю?).
И никакой тревоги, что народ оскорбили пенсионной реформой, что народ «добровольно» затащили в странные медицинские эксперименты с вакциной, что добили дистанционнкой остатки образования. Недавно в соцсетях, я видел фейковые аккаунты, которые стройными рядами приходили топить за вакцинацию и дистанционку. Получалось это крайне нелепо, но с «закосом под народ», и в этом «закосе» сквозило такое презрение к народу, что просто вздрагиваешь от омерзения.
И так во всём: захотелось поэкспериментировать с электронным голосованием в ущерб доверию к процедуре выборов. Сейчас получат бузу на ровном месте. Из-за шести-восьми оппозиционных депутатов, которые не прошли после ввода электронных данных, КПРФ сейчас начинает возмущаться. Если власти хотели подтасовать, то не стоила овчинка выделки: не стоили шесть кресел подрыва доверия ко всей процедуре выборов, но это хотя бы моно понять.
А если это просто дань цифровизаторским фантазиям, то власть просто сходит с ума, и сама себя закапывает. КПРФ уже подала заявления на три митинга, их отклонили. «Дети! Батя не для того с собой покончил, чтобы вы на нём качались». Не для того Навального сажали, чтобы теперь из-за цифровизаторского зуда на ровном месте подталкивать людей к несанкционированным акциям.
Конечно, само по себе уничтожение гражданского активизма под сурдинку коронавируса показательно. Тут наша власть, конечно, идёт в русле мирового процесса, но делает это не без удовольствия. Власть лишает себя возможности получать обратную связь от общества, и к тому же злит граждан, потому что все видят, что официальные или провластные мероприятия проходят, а что-то неподкольное глушат, начиная с одиночных пикетов. Популярности власти это лицемерие точно не добавляет.
Но самое главное, что полупрезрительное недовольство элитки сменяется страхом в первой же нештатной ситуации. Помню, как всё зашаталось в декабре 2011 года, когда вышла «Болотная». Тогда страну спас патриотический митинг на Поклонной, а кто сейчас пойдёт спасать безлюбое государство с бесконечно самодовольной и зажравшейся элиткой?
Лично мне противна и зажравшаяся элитка, и оппозиионные прохиндеи. Меня наша страна и народ беспокоит. Мы один раз остались без государства – без Советского Союза и рискуем второй раз потерять государство, уже это, потрёпанное, гораздо более жестокое, насквозь криминальное, но какое-то государство. От краха государства проиграют все граждане России. Многих в этом случае просто убьют, а остальные останутся умирать на руинах. Это будет даже не Украина, это будет прямое уничтожение. Всерьёз.
И если кто-то из элитки думает, что успеет свалить, то зря он так думает: и не успеет, и там он нужен только для того, чтобы его ограбили и пустили голым и босым. А значит, пора бы элитке оставить этот тон и взять человеческий.
Завоевать доверие народа куда сложнее, чем утратить. Теперь надо не только отменять пенсионную реформу, отменять все эти вакцинаторские и карантинные штучки, но и менять курс страны. Нужны реальные медицина и образования, а не то, что чиновники пишут себе в никому не нужных бумагах, нужна реальная культура, а не галочки о проведённых мероприятиях, нужна реальная интеллигенция, а не постмодернистские кривляния распиаренных клоунов. Ну и конечно, нужны великие исторические деяния. В этом смысле присоединение Крыма – хорошо, но его уже мало...
Автор: Илья Сормов