Как говорили когда-то "воткни в Москве палку в землю и она обрастёт деньгами", а в Крыму хочется сказать - воткни в землю палку и она обрастёт инжиром.
Для меня Инжир это как своеобразный символ Крыма и его изобилия. Хотя в нашей стране он растёт в Сочи и на Кубани, но наше знакомство состоялось именно в Крыму.
Помню, как впервые наши знакомые угостили нас целой кастрюлей инжира, похожего по своему размеру и вкусу на Королевский. Это было нечто, огромные светлые плоды, размером с ладонь и невероятным вкусом💥. Они ещё говорили, что дереву уже несколько десятков лет, сильно разрослось, а они его не любят (такое вообще возможно🙈). Вот и угощали нас.
Когда я писала про свой любимый зизифус, многие писали, что в нём ничего особенного, не то, что инжир) Думаю, одно другому не мешает🤗
Говоря про палку, вспоминаю, как выглядел наш саженец инжира сорта Брунсвик, который купили в однолетнем возрасте и посадили рядом с забором ещё в 2018 году. Место как-то нашлось само собой, там он с двух сторон хорошо защищён от сквозняков и растёт очень бурными темпами. Так, что приходится регулярно делать обрезку ✂.
Фото ниже было сделано ровно три года назад после посадки, даже не скажешь, что эти чахлые саженцы превратятся в сильные и крепкие деревья так незаметно.
В трёхлетнем возрасте Инжир заметно окреп и дал первые плоды! Было очень приятно осознавать, что теперь у нас есть своё собственное дерево с вкуснейшими плодами🤤.
Розу пришлось потом пересадить, так как в этом году они там вместе уже не помещались.
Кстати оказывается нарядами Адама и Евы в Раю были именно листья Инжира, что очень странно, потому что кто трогал эти листья, тот поймёт.
😁 Носить их вместо трусов было бы нереально! Листья шероховатые и после того, как обтираешься об них кожа немного зудит.
Но, думаю это зависит от сорта, видимо у них был какой-то другой)
А млечный сок, в виде капающих белых капель, выделяющихся с места крепления плода к ветке, вообще может вызвать раздражение кожи. Поэтому рекомендуют собирать инжир в перчатках. У меня реакции на него не было, поэтому я всегда собирала голыми руками.
В этом году инжир превратился в целое дерево. Раскинул во все стороны свои крепкие толстые ветви и занимал уже довольно большую площадь. Я не совсем поняла почему, но вместо двух раз (летом и осенью) поспели плоды только осенью.
Этот сорт предполагает двухэтапное плодоношение и летом на дереве образовалось очень много плодов, но спеть они начали только к сентябрю.
На фото хорошо видна разница, как он выглядел в самом начале лета и как в конце лета, в период плодоношения.
Сорт Брунсвик оказался вкусным и урожайным. Я была в полной уверенности, что он относится к светлым сортам, судя по виду в начале плодоношения. А чем дальше, тем он становился более фиолетовым. и вот в конце октября собирала уже полностью фиолетовые плоды.
И еще заметила интересную особенность, что плоды, которые висели большую часть времени под лучами солнца словно получили загар! Они могли быть темнее, но при этом всё ещё оставаться не достаточно спелыми, чем другие более светлые, ставшие уже гораздо мягче и спелее. Было очень интересно наблюдать за процессом их созревания😊
Собирая плоды старалась дождаться их максимальной спелости, когда они буквально сами отваливаются от ветки при небольшом усилии. Но и не дожидаться пока они перевисят, чтобы не становились суховатыми. В этом году даже получилось угостить маму собственным урожаем инжира, когда она приехала в октябре отдыхать в Крым.
По прилёту она первым делом купила себе местный инжир во фруктовой лавке и он оказался даже близко не такой сочный и вкусный как мой, хотя на вид сорт был похожий.
Наше четырёхлетнее деревце дало отличный урожай в этом году, хватило есть всю осень почти каждый день и еще несколько баночек варенья сделать. При этом уход был минимальный, только полив, подкормка органикой периодически и одна обработка от болезней весной. На молодых листиках иногда появлялись гусеницы в паутинках, просто обрывала такие листья и всё.
Прошлой осенью решили, что одного дерева будет мало и посадили ещё один крохотный однолетний саженец привезённого из Армении медового инжира. За это лето он очень хорошо вырос и оказался крайне удачным приобретением. Подкармливали органикой с кухни регулярно.
Дальше уже решим оставим на этом месте или куда-то пересадим. Недавно сделали ему обрезку, думаю будет чудесное дерево. На фото инжир до обрезки.
✅Буду рада узнать о вашем опыте выращивания инжира и благодарна за полезные советы по уходу и сортам.
✅ Возможно двумя деревьями не ограничусь.
✅Спасибо за ваши лайки и подписку👍
Ещё публикации на тему садоводства:
- Что заставило нас отказаться от газона в Крыму 🍓
✅ Подписывайтесь на наши соц. сети 👍
📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш Дзен? 👇