Мирный 1939 год прервало страшное слово война. Вся жизнь людей на планете разделилась на до и после начала Второй мировой войны.
До сих пор, политики и историки спорят о том, какова роль Советского Союза в её развязывании. Правильно ли поступило руководство СССР, приняв участие, совместно с фашистской Германией, в разделе Польши.
Удар в спину польской армии и помощь гитлеровскому вермахту, ускорили оккупацию этого славянского государства.
Вообще взаимоотношения Российской империи с Речью Посполитой, а затем и СССР с Польским государством, всегда были сложными и строились на взаимном недоверии.
Поляки редко дружили с московитами, и всегда, при любом удобном случаи, стремились отодвинуть границу вглубь территории империи. Россия отвечала тем же.
Начало новой мировой бойни не явилось каким-то исключением из этой традиции.
На рассвете 17-го сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и нанесла удар в спину Польше, которая уже третью неделю защищалась от немецкой агрессии.
Во вторжении участвовали более 4 тысяч советских танков и свыше 600 тысяч человек.
Любая сторона вооружённого конфликта всегда стремится, хоть как то, объяснить свои действия.
Это может быть стремление к восстановлению, так называемой исторической справедливости, причём, это понятие довольно относительное и субъективное.
Или, вдруг, решение принято в связи с возникшим стремлением освободить народы от гнёта поработителей, да мало ли чего можно придумать.
"Советы объяснили фактическое нарушение соглашений, ранее заключённых с Польшей (включая Рижский мирный договор 1921 года и пакт о ненападении 1932 года), тем, что польского государства якобы не существует — значит, двусторонние соглашения не имеют обязательной силы". Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война.
Позже, на этом же основании, польским солдатам было отказано в статусе военнопленных, что привело к массовой трагедии в Катыни.
Вторая Мировая разгорелась со всей силой.
Но прежде, чем огульно осуждать действия советского руководства, надо обратить внимание на события двадцатилетней давности.
29 августа 1918 года Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи, о разделах Польши, затем следующим декретом Совнаркома была признана независимость Польши.
Вот тут то, и началось. К власти у соседей пришло правительство во главе с Юзефом Пилсудским, у которого были свои взгляды на пограничные вопросы. Забыв о доброте Советского правительства было принято решение:
«О восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война.
Учитывая все то, что происходила на территории бывшей Российской империи, поляки подумали, а почему бы и не воспользоваться ситуацией.
Продумано, сделано, и 25 апреля 1920 года войска Пилсудского атаковали позиции Красной Армии по всей протяжённости украинской границы. Вначале им сопутствовал успех, но затем, на Юго-Западном фронте ситуация была переломлена в пользу советских войск, с вводом в действие переброшенной с Кавказа конной армии Буденного.
Захватчики были отброшены, при этом командование Красной армии не рассчитало свои силы. Под Варшавой войскам Тухачевского было нанесено тяжёлое поражение.
Огромное количество красноармейцев попало в плен. Тяжело сложилась их судьба. Не человеческие условия содержания, пытки, привели к тому что из 130 тыс., попавших в польский плен 80 тыс. Красноармейцев не вернулись домой.
Ну и как, после этого, должны были реагировать и вести себя руководство СССР и советские граждане? Просто обязаны были воспринимать соседнее государство, как потенциального врага и агрессора.
Поэтому, в вопросах политики, пора за пример взять Соединённые Штаты Америки, ведь их лозунг всегда постоянен: «Америка превыше всего!».
Пусть будет и Россия для россиян превыше всего.