Увидела новость, что много людей на плантациях чая лишаются работы из-за механизации в Кении. Большинство плантаторов закупили специальные машины для сборки листьев, поэтому люди больше здесь не нужны. 1 машина = 20 человек.
Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Пишу то о кофе, а выше только что было про чай. Почему так?
Дело в том, что стало понятно, как люди бояться механизации. На любой работе начинают поднимать панику:
Ой-ё-ёй! Что же делать? А как же человек? Что ему теперь делать?
Люди привыкли работать очень много лет на одном месте. Если менять место, придётся переучиваться. Многие этого не хотят. Как-то разговаривала про работу кассира в продуктовом и сказала, что в очень скором будущем кассы самообслуживания в большинстве своём вытеснят "классический порядок", на что мой собеседник разорался:
Что ты такое говоришь? Роботы лучше людей? Это что, поднимется безработица?
Так вот, многим нужно понять, что будущее будет состоять в том, что менять работу нужно будет постоянно, переучиваться или доучиваться тоже. Средний прогноз, что каждые 5 лет. Если ваша страна "3 мира", то роботы будут до вас дольше доходить. Кстати, в России искусственно тормозится этот процесс, так что тот, кто также боится роботов, радуйтесь, здесь механизация будет позже.
Так вот, при чём здесь кофе?
В данном мире также появляются роботы. Во-первых, улучшаются ростеры (машина для обжарки зёрен). С каждым разом появляются более разнообразные машины и для тех кто хочет больше участвовать в процессе, и для тех кто меньше. Есть даже такие ростеры, в которые просто закинь зерно и нажми на кнопочки нужные параметры. Всё. Дальше приходишь загрузить в специальные пакеты.
Конечно, надо понимать какие параметры задавать, но понятное дело, что этому быстрее научишься, чем постоянно следить за всеми графиками и механизмами с более старыми моделями.
Есть прям роботы в более чем прямом смысле. Например, если будете в Москве в парке «Зарядье» (прям сразу после Красной площади), то можете купить кофе у робота. Стоят пару будок с ними, просто платишь деньги и полностью наблюдаешь за процессом от и до.
Заснимала этот процесс, поэтому оставлю в конце ссылку на моё видео. Стоит покупать только из-за зрелища, вкус оставляет желать лучшего.
Также есть места, где кофе делает кофемашина, а человек просто подставляет стакан и всё. И почти также появился агрегат для альтернативного способа заваривания. Здесь всё же человек больше нужен, но не настолько.
На фоне этих машин для заваривания спросила у знакомого бариста, не боится лишиться работы в ближайшем будущем? Ответил отрицательно и пояснил:
Чтобы робот смог также вкусно заваривать кофе, как человек понадобится ещё много времени. Также в робота нужно вложить достаточно много информации по проливу, потому что его постоянно надо менять по разным причинам.
И вот он прав. Плюс долго люди не согласятся переходить именно от альтернативного метода заваривания к альтернативно-машиному методу, потому что сам процесс не только про сам напиток, а ещё про сосредоточенность и медитацию. Так отвечу и я, и всё ближайшее моё окружение.
Оставляю ссылку на видео, как и писала выше, а ещё ссылку на статью, где видела того парня, который обжаривал зерно. И добавлю, не бойтесь роботов, будущее за многогранными и гибкими людьми. Отдайте машинам скучную работу, а сами медитируйте под кофе.