Найти тему
Кофе по-простому

Смогут ли роботы лишить людей работы в сфере кофе?

Увидела новость, что много людей на плантациях чая лишаются работы из-за механизации в Кении. Большинство плантаторов закупили специальные машины для сборки листьев, поэтому люди больше здесь не нужны. 1 машина = 20 человек.

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)

Пишу то о кофе, а выше только что было про чай. Почему так?

Девочка помогает с чаем.
Девочка помогает с чаем.

Дело в том, что стало понятно, как люди бояться механизации. На любой работе начинают поднимать панику:

Ой-ё-ёй! Что же делать? А как же человек? Что ему теперь делать?

Люди привыкли работать очень много лет на одном месте. Если менять место, придётся переучиваться. Многие этого не хотят. Как-то разговаривала про работу кассира в продуктовом и сказала, что в очень скором будущем кассы самообслуживания в большинстве своём вытеснят "классический порядок", на что мой собеседник разорался:

Что ты такое говоришь? Роботы лучше людей? Это что, поднимется безработица?
Выглядит достаточно мило (Фото Alex Knight).
Выглядит достаточно мило (Фото Alex Knight).

Так вот, многим нужно понять, что будущее будет состоять в том, что менять работу нужно будет постоянно, переучиваться или доучиваться тоже. Средний прогноз, что каждые 5 лет. Если ваша страна "3 мира", то роботы будут до вас дольше доходить. Кстати, в России искусственно тормозится этот процесс, так что тот, кто также боится роботов, радуйтесь, здесь механизация будет позже.

Так вот, при чём здесь кофе?

В данном мире также появляются роботы. Во-первых, улучшаются ростеры (машина для обжарки зёрен). С каждым разом появляются более разнообразные машины и для тех кто хочет больше участвовать в процессе, и для тех кто меньше. Есть даже такие ростеры, в которые просто закинь зерно и нажми на кнопочки нужные параметры. Всё. Дальше приходишь загрузить в специальные пакеты.

Конечно, надо понимать какие параметры задавать, но понятное дело, что этому быстрее научишься, чем постоянно следить за всеми графиками и механизмами с более старыми моделями.

Зафиксировала, как обжаривали в марте на выставке.
Зафиксировала, как обжаривали в марте на выставке.

Есть прям роботы в более чем прямом смысле. Например, если будете в Москве в парке «Зарядье» (прям сразу после Красной площади), то можете купить кофе у робота. Стоят пару будок с ними, просто платишь деньги и полностью наблюдаешь за процессом от и до.

Заснимала этот процесс, поэтому оставлю в конце ссылку на моё видео. Стоит покупать только из-за зрелища, вкус оставляет желать лучшего.

Также есть места, где кофе делает кофемашина, а человек просто подставляет стакан и всё. И почти также появился агрегат для альтернативного способа заваривания. Здесь всё же человек больше нужен, но не настолько.

Пример агрегата заменяющего воронку.
Пример агрегата заменяющего воронку.

На фоне этих машин для заваривания спросила у знакомого бариста, не боится лишиться работы в ближайшем будущем? Ответил отрицательно и пояснил:

Чтобы робот смог также вкусно заваривать кофе, как человек понадобится ещё много времени. Также в робота нужно вложить достаточно много информации по проливу, потому что его постоянно надо менять по разным причинам.

И вот он прав. Плюс долго люди не согласятся переходить именно от альтернативного метода заваривания к альтернативно-машиному методу, потому что сам процесс не только про сам напиток, а ещё про сосредоточенность и медитацию. Так отвечу и я, и всё ближайшее моё окружение.

Оставляю ссылку на видео, как и писала выше, а ещё ссылку на статью, где видела того парня, который обжаривал зерно. И добавлю, не бойтесь роботов, будущее за многогранными и гибкими людьми. Отдайте машинам скучную работу, а сами медитируйте под кофе.