Время летит стремительно, жизнь меняется, но некоторые проблемы почему-то не решаются.
Москва и Питер – главные исключения из правил. Эти два города заметно выделяются из «общей российской картины»: хорошее жильё, современный транспорт и разнообразный досуг.
Когда я приезжаю в столицу, я каждый раз открываю для себя что-то новое: современные камеры хранения, парки, музеи, станции метро, арт-объекты. В Питере тоже «жизнь бьёт ключом».
А как дела обстоят в провинции?
На мой взгляд, существует три главные проблемы в российских городах.
И главное - их можно решить.
«Провинция – местность, которая находится вдали от столицы»
Под это определение попадают многие российские города, потому что Россия – это огромная страна.
Чем дальше от центра, тем «сложнее».
Я живу в Самаре. Это город-миллионник. И, тем не менее, многие жители РФ считают его провинцией.
В Самаре, как и во многих российских городах, эти «три главные проблемы» существуют давно, о них все знают, но почему-то никто их не решает. Возможно, их пытаются решить, но процесс этот – очень длительный.
Жильё
«Квартирный вопрос» интересует многих.
Большинство российских граждан готовы покупать недвижимость.
Главные критерии: современное жилье, поближе к центру, хорошая транспортная развязка, детские сады и школы чтобы были поблизости, магазины, аптеки, ТЦ. Человек хочет в наше время, чтобы у него «всё было под рукой».
Это возможно?
Конечно. В Москве и Питере так и есть. В этих городах сносят даже «хрущевки» и строят новые современные комплексы.
Как дела обстоят «на окраине страны»?
Самарский пример:
На окраине города много ветхого и аварийного жилья.
В районе площади Кирова находится огромный квартал двухэтажек, которые были построены еще в 40е годы прошлого столетия. Дома, в буквальном смысле, «сыпятся». Многие из них уже расселены. Но их не сносят. Почему?
Такая же ситуация – на Металлурге, Красной Глинке.
При этом активно идет снос именно «старого города», который богат интересными и уникальными постройками конца 19 – начала 20 веков. На мой взгляд, их нужно сохранять.
В городе новое жильё строят «точечно», а огромные микрорайоны строят – за городом. К примеру, Кошелев, Южный город, Волгарь. Многим людям неудобно добираться на работу, потому что нет личного автомобиля, а общественный транспорт «ходит плохо».
Можно снести в городе эти «ужасные двухэтажки» и построить на их месте огромные современные жилые комплексы. Здесь хорошая транспортная развязка, есть круглосуточные магазины, «всё для людей». Но их почему-то не трогают.
И такая проблема есть не только в Самаре. Во многих городах аналогичная ситуация.
Транспорт
Москва давно отказалась от маршруток. В столичном общественном транспорте – нет кондукторов. Хорошо развито метро. Людям действительно удобно с окраины добираться до центра.
В провинции – такого нет.
Если город маленький, к примеру население 50-100 тыс человек, метро не нужно. Но современный общественный транспорт быть должен.
Самарский пример:
В Самаре есть общественный транспорт. Но большинство жителей города вынуждены пользоваться маршрутками, которые, откровенно говоря, не в самом лучшем состоянии. Здесь до сих пор ездят «пазики», которые смело можно назвать «ветхим транспортом».
Самарский метрополитен считают невостребованным.
Но почему люди не пользуются метро?
Потому что в Самаре есть только одна линия метро, всего 10 станций.
На мой взгляд, этого мало. Метро можно пустить «на окраину»: в Южный город, Кошелев, Волгарь, в сторону Московского шоссе по проспекту Кирова, по Ново-Садовой. Пробок будет меньше, людям будет удобнее добираться до центра. Но этого не происходит.
И такая проблема есть не только в Самаре. Во многих городах аналогичная ситуация.
Досуг и «пивнушки»
На мой взгляд, во многих городах люди не знают, как организовать свой досуг.
В большинстве случаев, строят только ТЦ.
Парки, скверы остались с советских времен.
Город Жигулёвск, численность населения – 50 тыс человек. Центральный парк – «советский», для детей работает несколько старых аттракционов. Детских площадок явно не хватает. Досуга для взрослого поколения я не нашла.
Город Самара, численность населения – 1 млн 300 тыс человек. Прекрасная набережная, на которую с окраины ехать около 1,5-2 часов, с пересадками. Парк аттракционов – в принципе, один – парк Гагарина. Досуг для взрослых есть, но только «в городе». А как дела на окраине?
Я живу, можно сказать, на окраине города.
Возле моего дома есть круглосуточный гипермаркет, ТЦ, проспект Металлургов, парк отдыха и огромное количество «пивнушек». Я прошла несколько домов по улице, и в каждом есть «пивнушка». Зачем их так много? Люди на окраине не знают, чем себя занять в свободное время, кроме как «сходить в разливайку».
Одно радует, в Самаре сейчас активно развивается туризм.
Многие жители стремятся выезжать за город – в Жигулевские горы, на Царёв курган, на Жигулевское море.
Но в городе, даже на окраине - тоже должен быть досуг.
Но какой?
А как обстоят дела с жильем, транспортом и досугом в Ваших городах?
Интересно узнать мнения из разных регионов.
Оставляйте Ваши комментарии.
#путешествия #россия #города #транспорт #жильё #достопримечательности