Найти в Дзене

Уникальные 8 советов для успешной рыбалки или как «подружиться» с щукой рассказываю

-2

Обычно, представители щукообразных рыб обитают в прибрежной зоне, прячась в густых зарослях небольших пресноводных участков морей или реках. Как и ко всем обитателям морской стихии, к ним нужен особый подход и, прожив в непосредственной близости к ним порядка 60 лет, удалось приспособиться к её характеру для успешного «укрощения» этой хищной рыбы.

Вот несколько секретов опытного рыбака:

1. Выбор блесны

Подобрать правильную форму и размер блесны – залог хорошего клева, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. Чуть ли не лучшим решением при ловле щуки можно считать использование вращающейся блесны, так называемой «вертушки». Моим фаворитом среди них уже многие годы была и остается «Blue Fox» от китайского производителя в сочетании с тремя крючками. Таких блесен было перепробовано порядочное количество, от 1 до 6 номера, но наиболее полюбились, все-таки, номер 4, поэтому остановил свой выбор именно на ней.

-3

Цвет блесны для рыбы не имеет никакого значения, будь она хоть черная, хоть голограммная, хоть обычная металлическая, её привлекает именно вибрация, создающаяся вращением блесны.

2. Оптимальная глубина и техника заброса блесны над водой

Так как любимое место обитания щуки в наиболее заросших местах рядом с берегом, глубина чаще всего не превышает 2 метров. Важно, при забросе, сразу начать подмотку лески, дабы предотвратить опускание блесны на дно, в идеале, нужно вести блесну параллельно водной глади.
Если заброс происходит над торчащей травой, то при падении блесны на воду необходимо произвести легкий рывок и начать резко проводить блесной над травой. Это нужно для того, чтобы притормозить резкое падение блесны в воду и ведения её по поверхности.

3. Ловля в густых зарослях и коряжниках

-4

Когда пеньки и ветки торчат под самой поверхностью воды, всегда существует риск зацепиться за них блесной. В таком случае нужно подплыть поближе к месту зацепа и аккуратно освободить вертушку.
При ловле в густых зарослях травы или камыша, оптимальным решением, будет производить короткие броски, не более 5 метров. При таком варианте не придется протаскивать зацепившуюся траву на большое расстояние, распугивая при этом рыбу. Ловить предпочтительней без якоря, подплывая на лодке к нужному месту, чем пытаться забросить блесну на большое расстояние.

4. Направление проводки

При выборе направления забрасывания блесны, необходимо учитывать, что щука редко плавает на открытой воде, чаще она таится в траве на самом краю, где терпеливо поджидает свою жертву. Исходя из этого, броски лучше производить не в сторону камыша или иной растительности, а вдоль неё. Больше всего поклевок при бросках параллельно камышу, на расстоянии не более 50 сантиметров от него.

5. Ловить при сильном ветре

Местонахождение рыбы так же зависит и от погодных условий, например, когда дует сильный ветер, создавая прибойную волну, ждать клева нужно не в затишливых местах, а у самого берега, по направлению к которому идет волна. В этом случае нет необходимости менять блесну, нужно искать место, где притаилась хищная рыба.

6. Клев по настроению

Как и любая женщина, щука непредсказуема в своем поведении. Бывало так, что нарезать круги по периметру водоема с одной приманкой приходилось очень долго, а клёва всё не было. Спустя некоторое время, когда казалось, что уже ничего не произойдет, вдруг начинался невероятный клёв, и рыба реагировала на каждый заброс приманки. Так происходило не долго, и уже спустя несколько минут атака заметно ослабевала. Подобное поведение, к сожалению, не предугадать, а щука на каждом новом водоеме ведет себя одинаково.

7. Любимые места для засады

Щука довольно постоянна в своей дислокации и всегда ищет место для засады. Коряга, камень, ямка – излюбленные места для этой рыбы, где она прячется в ожидании своей добычи. Не редко в одном и том же месте рыба клюет по несколько раз.

8. Интересные факты напоследок
Случается даже и так, что щука выпрыгивает из воды прямо на свисающую с борта блесну или пытается напасть на вертушки, неподвижно лежащие на траве. В подобной ситуации также не редко можно встретиться и с голавлями, и с жерехами.

Используя эти простые знания, можно добиться больших успехов в рыб