Найти тему
Мир гуслей

Щёголь Ивашка - что ни день, то рубашка! - о традиционном русском мужском костюме

При разговоре о традиционном русском костюме первым делом в памяти всплывают кокошники и сарафаны. Всё это неизменные (хотя и не ежедневные) атрибуты женского костюма. А что же носили мужчины на Руси? 

-2

До петровских реформ наряды мужчин были самобытны, отражали многовековую русскую традицию, но постепенно и “наслаивали” много заимствований. По большей части это касалось одежды знатных людей. 

Какие же неизменные предметы одежды носили наши предки?

-3

Основой всего костюма была рубаха. Изготавливалась она по несложной модели, достаточной длины, чтоб носить её навыпуск. Горловина представляла собой либо обычный круглый вырез, либо воротник-стоечку, тогда на шее подразумевалась застёжка - рубаха косоворотка. Рукава и кисти были узкими. Интересно то, что в составе костюма простого люда, рубаха была льняной и являлась верхней одеждой, а для подчёркивания статуса знатные господа носили шёлковую рубаха в качестве нижней. Цвета рубах чаще были белые, красные, синие. 

-4

Не меньше внимания уделялось и штанам. Порты заправляли в обувь, предварительно обматывая онучами или портянками, потому шили их немного укороченными. Фасон разнился, мог быть облегающим или свободным, тогда получались шаровары. Подвязывались штаны цветным шнуром или поясом, который назывался гашник, а подвешенная на него маленькая сумочка - загашник. 

За разнообразие мужского костюма отвечала его верхняя одежда. У богатых людей в гардеробе неизменно присутствовал кафтан, у простолюдинов зипун. В тёплое время года поверх него у знати надевалась однорядка - лёгкая одежда в пол с длинными рукавами, где размещались прорехи для рук. Однорядка считалась и женским предметом гардероба, шилась из одного ряда ткани, без подкладки. 

-5

Схожего кроя был и охабень - длинный кафтан с воротником, спускавшимся на спину до лопаток. Выполнялись эти элементы одежды из дорогих тканей, богато украшались вышивкой, золотом и серебром. 

-6

В зимнее же время разнообразие верхней одежды увеличивалось. Простые люди носили сермяжки (сермяга - грубое сукно из простой шерсти) или армяки (долгополая шерстяная одежда). Более тёплым вариантном был кожух - кафтан, подбитый мехом (часто овчиной), иногда украшенный вышивкой. 

Для бояр было доступно богатое разнообразие шуб из куницы, соболя, чернобурки. Шуба была тяжёлая, длинная, иногда расширяющаяся к низу и достигавшая в подоле обхвата в 3,5 метра. Рукава с лицевой стороны имели разрез до локтя, широкий меховой воротник и обшлаг. Шилась шуба мехом внутрь, снаружи украшалась сукном, парчой или бархатом. 

-7

Многослойность и сложность мужского костюма так же помогала узнать многое о хозяине: его достаток, должность, хозяйственный уклад. Со временем всё упростилось, а с петровскими реформами в обиход и вовсе вошло немецкое платье, как считалось, за его удобство. Но даже сейчас можно увидеть лёгкие отголоски традиционных нарядов: на вешалках встречаются рубашки с воротником-стоечкой, а петлицы на пиджаках изредка украшаются синелью или тесьмой, словно на старорусских кафтанах. 

 

-8

Источники:

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // Костюм

В.А. Прохоров “Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной.”