Найти тему
Товарищ Идейкин

Как выбрать хороший керамический нож и стоит ли вообще его брать

Впервые ножи с керамическим лезвием появились в Японии в 80-х годах прошлого столетия. А вот в Россию их завезли намного позже, и до сих пор у многих потребителей этот товар вызывает недоверие.

Давайте вместе разбираться, насколько хорош в хозяйстве этот чудо-инструмент!

Имейте в виду, что среди огромного выбора таких ножей, 95% из них будут произведены в Китае. Разные бренды, разные цены, разное качество!

Как не потеряться в таком многообразии? Читаем далее!

Клинок ножа изготовлен из диоксида циркония. Он занимает 3 место по твёрдости, уступая лишь алмазу и корунду. Поэтому качественный и хорошо заточенный клинок остаётся острым очень долго! Таким ножам не страшна никакая коррозия!

Лучше черный

По цвету лезвия эти ножи бывают черными и белыми. Черные стоят дороже и отличаются более высокой прочностью, т.к. выжигаются при большей температуре. Недаром керамические ножи с черными лезвиями – это выбор профессиональных поваров! Если использовать такой нож правильно, то он прослужит долгие годы. Главное, не купить дешевую окрашенную подделку!

А еще керамический нож не окисляет продукты!

А теперь о минусах…

· Такие ножи достаточно хрупкие, а это значит, что обращаться с ними нужно осторожно. Нельзя их ронять, а лезвие гнуть.

· Керамика плохо переносит резкие перепады температур, ей нельзя резать замороженные или слишком горячие продукты.

· Ножи из керамики не рекомендуют использовать на стеклянных досках или резать ими продукты прямо на тарелках, от этого они затупляются.

· Таким ножом нужно именно резать, а не рубить!

Вы все же решили купить такой нож?

Чтобы не приобрести подделку, обращаем внимание на следующее:

· Керамика хорошего качества всегда белоснежного цвета, иногда слегка прозрачная, а у дешевых подделок она сероватая или молочного оттенка.

· Лезвие ножа должно быть прочно приварено к рукоятке, а не приклеено.

· Рукоятка ножа должна плотно лежать в руке, лучше, если она будет прорезинена.

· Если нож хорошо заточен, то им без труда можно разрезать на весу кусок бумаги. Если нож не режет, а рвет бумагу, то заточка некачественная.

А вы пользуетесь керамическими ножами? Поделитесь своим опытом в комментариях!