Найти в Дзене

Цветы переезжают в теплицу.

Ещё недавно эти пеларгонии радовали нас на грядке своим ярким цветением, а сейчас уже не то - проливные дожди намочили цветочные зонтики, а новым цветкам раскрываться не даёт очень холодная погода.

Аномально прохладный в этом году сентябрь.

Что же делать - срочно пересаживаю в горшки то, что хочу сохранить зимой или продержать как можно дольше до морозов, чтобы попозже срезать черенки.

Вот с этих пеларгоний, что на первом фото, скорее возьму черенки, потому что кусты огромные и потом в квартире на подоконниках им просто не уместиться.

А самые мои ценные "пеларгошки" обязательно сохраню и по возможности, ближе к весне начеренкую, например, лавандовую (очень редкая и очень красивая расцветка):

-2

Она за лето как-то не очень развилась - слишком мешала ей жара, но к осени повеселела, зазеленена и зацвела.

Сохраню и вот эти, розовидные:

-3

Это вообще - без комментариев, потому что красота неописуемая. В одном контейнере растут две такие ярко-розовые и одна - нежно-розовая, но что-то она отцвела в июле и пока новых соцветий не выпускает.

Тюльпановидную красотку (которая тоже всё лето маялась) я уже забрала домой на балкон:

-4

Листики у неё прямо все забрызгались из-за интенсивных осадков (росла в грунте), но - ничего, отчистятся.

В теплице гораздо теплее, тем более, что все двери закрыли и оставляем только приоткрытую форточку.

Да, пришлось выдернуть баклажаны - благо, что они уже перестали расти и завязывать новые плоды, на гряды положили доски и на доски ставлю горшки с цветами.

-5

Ну, не без минусов - поликарбонат после баклажанов мыть уже некогда, полно другой срочной работы, а дни заметно укоротились.

Кроме пеларгоний, пересадила с грядок эустомы (они дали кучу побегов и набирают цвет), вегетативные калибрахоа и петунии.

Петунии всё же пока оставляю все, что были высажены в кашпо:

-6

Я их хорошо все подрезала - успеют ещё вырастить побеги до морозов. Оставляю все тумбелины, всю "звёздную" серию и даже крейзитунии, которые не хотела оставлять, не понравились они мне в кашпо.

Но если всё получится с черенками, то на следующий год буду их высаживать в грунт. Думаю, так они будут смотреться гораздо лучше.

Ну вот, пока - всё. Главное теперь не пересушивать (а испарения сейчас минимальные - холодно и пасмурно). Удобрениями уже я не поливаю, но в горшках заложен Базакот длительного действия - думаю, его действия ещё хватит на месяц, во всяком случае пара тумбелин, которые я привезла домой несколько раньше, уже начали отращивать свежие побеги без всяких подкормок.

Что-то ещё из вегетативных петуний осталось в грунте, но и до них скоро "руки дойдут", пока просто жалко портить такое красивое цветение:

-7

Но делать нечего - скоро зима, надо к ней готовиться.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!