Ассорти из разных видов сыра – это непременный атрибут итальянской и французской кухни. Российская сырная культура относительно недавно начала свое развитие, но становится популярней с каждым днем.
Поэтому настоящие профи в этом деле – сырные сомелье, появились и в нашей стране.
Прислушаемся вместе к их советам!
· Различные сыры на тарелке располагаются в форме циферблата часов, причем их вкус должен начинаться от наиболее нежного и заканчиваться наиболее пикантным. Сыр с голубой плесенью обычно располагают в конце «циферблата».
· На одной тарелке обычно располагают нечетное количество видов сыра.
· Нарезать сыр нужно за полчаса до подачи, за это время он успеет раскрыть все свои вкусовые качества, станет насыщеннее.
· Главное правило сырной нарезки – многообразие! На одном блюде располагают мягкие, полумягкие, свежие, полутвердые и твёрдые сыры.
· Примерное количество сыра на одну персону– 100 -150 гр. Это довольно калорийный деликатес и употребляют его небольшими порциями.
· А вы знали, что существуют специальные ножи для нарезки каждого сорта сыра? Например, все голубые сыры режутся даже не ножом, а специальной леской. Твердые сыры нарезают большими ножами с рукоятками на обоих концах.
· Нарезать сыры необязательно тоненькими ломтиками, можно и прямоугольниками, и кубиками, и брусочками.
· Идеально нарезанный сыр – это когда на его разрезе можно увидеть край, корочку и сердцевину.
· Брусничный или абрикосовый джем – прекрасное приложение к сырам. Все твёрдые сыры часто подаются с медом, но он должен быть тягучим, чтобы можно было макать в него сыр и смаковать каждый кусочек.
А какой сорт сыра предпочитаете вы? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал! Впереди только познавательное и интересное!