Привет начинающим инвесторам и не только. Вот и нашелся хороший повод для обвала. Беспокойства по поводу банкротства Evergrande, самого крупного застройщика в мире, распространяются, рынки красные. Уже появились сравнения банкротства Evergrande с банкротством Lehman Brothers – событием, которое считают началом кризиса 2008 года. Так ли всё страшно? Давайте разберемся. Во-первых, не корректно сравнивать локального застройщика, пусть и самого крупного в мире, с одной из крупнейших в мире (если не самой крупной) инвестиционной компанией, которая занималась предоставлением финансовых услуг на мировом уровне, с офисами во многих странах. Во-вторых, тут и суммы несоизмеримы – долг Lehman Brothers был 613 млрд. и прибавьте еще 20% инфляции, дело было в 2008 году. Общий объем задолженности Evergrande – $313 млрд. (опять цифра 13 на конце, страшно даже), что даже без учета инфляции в 2 раза меньше. В-третьих, застройщик имеет материальные активы (уверен, что есть, это же застройщик), которые в случае банкротства пойдут в счет погашения долга. В-четвертых, Китай уже не тот, это мощная экономика, и то, что власти не вмешиваются, имеет свои причины. Возможно, целью служит охладить цены на рынке сырья, особенно железной руды, насолить таким образом Австралии, возможно, проучить наглого застройщика, что гадать. Все убедились во время пандемии, когда надо, власти Китая могут реагировать быстро и жестко.
Так что же делать? Главное – сохранять спокойствие. Не стоит дергаться, лихорадочно совершать покупки и продажи. На попытках угадать дно можно потерять больше денег, чем просто сидеть в акциях. Если есть возможность докупать, то на мой взгляд, самым надежным является покупка акций эмитентов, обладающих стабильной и высокой дивидендной доходностью. В первую очередь акций генерирующих и распределительных электросетевых компаний: Россети МР, МРСК Центра, МРСК ЦП, ОГК-2, Юнипро, Интер РАО, Мосэнерго и т.д., а также акции МТС. Я говорил об этом в предыдущей статье https://zen.me/1zwqB9, повторюсь еще раз. Почему я не рекомендую нефтяников, газовиков и металлургов? Падение производства в Европе из-за высоких цен на энергоносители, металлы и полупроводниковые материалы никто не отменял. Может я не прав, но в нынешней ситуации акции генерирующих и распределительных электросетевых компаний мне кажутся более надежными, а кроме этого, они не так росли, как бумаги тех же металлургов. А тем, кто в бумагах, я рекомендую сохранять спокойствие, всё скоро отрастет и будет еще выше, правда если вы собрали правильный портфель.
Вот такой мой взгляд на сегодняшнее закрытие рынка, а вообще нас ждет веселая осень. Так, на этой неделе депутаты Палаты представителей должны проголосовать за увеличение потолка госдолга, но уверен, что так просто это событие не закончится. Очередной раз нас ждет цирк, интрига, ожидание дефолта США, неопределенность на рынке, но всё в итоге будет хорошо. Кто первый раз на коем канале, рекомендую прочитать мои советы начинающим трейдерам https://zen.me/1FieGkx5, а также ранние статьи по акциям Россети МР https://zen.me/QptyI, Россети Юг https://zen.me/26O9rnx1, МРСК СЗ https://zen.me/2dm1YU, Интер РАО https://zen.me/1JhQfGx1, Энел Россия https://zen.me/LwFQCxx2, ЭН+ГРУП https://zen.me/ObROU и МТС https://zen.me/1uCsnb. Всем удачного заработка.