спортивное купе, выпускавшееся японским автопроизводителем Nissan с 1965 по 2002 годы. Купе строилось на платформе Nissan S. Хотя и последние модели разделяли это шасси с другими автомобилями Nissan (в первую очередь европейская 200SX и североамериканская 240SX в поколениях S13 и S14, и модель 180SX на японском рынке), название Silvia на эти автомобили совместно с кодами шасси не переходило.
Nissan Silvia CSP311 дебютировал на Токийском автосалоне в сентябре 1964 года как «Datsun Coupe 1500». Модель автомобиля была ручной сборки на основе кабриолета Fairlady. В разработке дизайна участвовал граф Альбрехт фон Гертц. Автомобиль получился похожим на купе Lancia Fulvia. В CSP311 устанавливался 98-сильный 1,6-литровый двигатель Nissan серии R. Производство прекратилось в 1968 году, всего было выпущено 554 автомобиля (в основном в 1965 году), каждый с уникальной ручной формовкой панелей кузова. Большинство машин осталось в Японии, однако 49 автомобилей были экспортированы в Австралию и ещё 10 проданы в другие страны.
После прекращения производства в 1968 году, название Silvia не использовалось концерном Nissan до 1974 года. Этот маркетинговый подход был похож на купе Isuzu 117. Название «silvia» является вариацией слова «sylvia», обозначающее на латинском языке род птиц славок, что возможно, является отсылкой к Nissan Bluebird, выпускавшейся во время появления Silvia. В Японии автомобиль продавался через сеть Nissan Bluebird Store, под маркой «Nissan» вместо более широко используемой «Datsun».
Silvia S13, появившаяся в середине 1988 года, как модель1989 года, пользовалась огромной популярностью в Японии. С появлением он был признан автомобилем года в Японии. Название Silvia перестало использоваться на экспортных моделях, к примеру в Европе она была известна как Nissan 200SX, а в Северной Америке — Nissan 240SX. Название Nissan 200SX также использовалось для модели Nissan Sentra B14 в кузове купе. S13 выпускалось на первой платформе Nissan Cefiro, называемой A31.
В Японии комплектация Gazelle была переименована в Nissan 180SX, и она экспортировалась уже под названием Nissan 240SX. 180SX была младшей моделью, продававшейся совместно с Fairlady ZX через японскую дилерскую сеть Nissan Bluebird Store. Как и раньше, Silvia была доступна в Nissan Prince Store параллельно со Skyline.
Купе в кузове S13 выпускалось в период с 1988 по 1994 год, параллельно со следующим поколением, появившимся в 1993 году. На Silvia этого поколения устанавливали фиксированные фары, тогда как в предыдущем кузове фары были «слепыми» и открывались из капота. Автомобиль в кузове хэтчбек, 180SX, выпускался до 1998 года. Выпуск кабриолета пришёлся на первые годы выпуска этого поколения и был недолгим ввиду отсутствия популярности, возможно из-за высокой стоимости (¥3,25 млн в 1988 году), тяжёлой массы и жёсткого шасси.
S13 была одним из первых случаев начала установки многорычажной задней подвески, технология которой была предварительно опробована на концепт-карах прошлых лет, таких как Nissan MID4. Также впервые стала доступна система управления четырьмя колёсами, известная как HICAS-II. В 1990 году HICAS-II был обновлён и получил название SuperHICAS. В некоторых Silvia S13, в качестве опции, присутствовал дифференциал повышенного трения.
На это поколение изначально устанавливались двигатели CA18DE и CA18DET, перешедшие с предыдущего поколения, с добавлением интеркулера к турбо-мотору с целью увеличения мощности. В середине 1990 года (1991 модельный год) стали доступны двигатели SR20DE и SR20DET, с улучшенными мощностью и крутящим моментом благодаря увеличению объёма и использованию более эффективного нагнетателя. Одним из других простых изменений, состоявшим между CA и SR, был переход к монотонной окраске, вместо ранее предлагавшейся двухцветной.
В США поколение S13 было заменено после 1994 модельного года новым кузовом S14, но в Японии оно выпускалось до 1999 года с крупным фейслифтом, 180SX Aero (Type X). Это было поколение «Kouki», в то время как предыдущее было «Chuki». Kouki получил переработанный дизайн задних фонарей и оснащался подушкой безопасности. В 1998 году кузов S13 был частично воскрешён. Модель под названием Sileighty, выпускавшаяся Kid’s Heart, получила кузов 180SX с передней частью от Silvia. Стиль Sileighty изначально появился как изменение, которое японские энтузиасты делали сами на своих 180SX, и по-прежнему является распространённым вариантом доработки для кузова фастбэк моделей 180SX и 240SX. Sileighty появлялась в японской манге Initial D.
За созданием Sileighty последовала ещё одна версия, известная как Onevia. В её основу легло шасси S13, а передняя часть была взята от 180SX. Существовал также автомобиль в ретро-стиле, Mitsuoka Le-Seyde, использовавший центральную часть и двигатель от пятого поколения. Этот автомобиль выпускался ограниченной серией в 1990 году.
Комплектации
На S13 стали использовать обозначения J, Q и K для различных комплектаций. Эти названия являются отсылками на английские игральные карты.
J была базовой моделью. Модель Q предлагала несколько более изысканный салон, электрические опции и доступный дифференциал повышенного трения. Для комплектации K были доступны турбированные моторы CA18DET или SR20DET (в зависимости от года выпуска) в дополнение к опциям, доступным на модели Q.
Для моделей Q и K также существовали пакеты Club и Diamond Selection с определённым списком доступных опций. Например, Club Selection получил фары прожекторного типа, задний спойлер, и легкосплавные колёсные диски диаметром 15 дюймов, в то время как все модели Q имели автоматическую систему климат-контроля.
Модель «Almighty» появилась в конце 1992 года. Она заняла место между вариантами J и Q. Единственные доступные двигатель и коробка передач — это атмосферный SR20DE в сочетании с четырёхступенчатой автоматической или пятиступенчатой механической коробкой передач.
Silvia S14 дебютировала в Японии в конце 1993 года. Кузов, по сравнению с предыдущим, стал ниже и шире. Новый округлый дизайн создавал иллюзию того, что автомобиль значительно увеличился в габаритах. Колесная база увеличилась, что привело к улучшению управляемости. В отличие от экспортных рынков, где продажи S14 были невелики, Silvia продолжала пользоваться большой популярностью в Японии. Тем не менее, ширина колеи превысила 1700 мм, что привело к увеличению транспортного налога. Вне Японии кузова фастбэк и кабриолет перестали производиться, осталось только купе. Обозначения комплектаций были похожими на S13, однако пакет Club Selection исчез.
Это поколение получило новую версию SR20DET, с системой N-VCT и большим нагнетателем T28. В 1996 году произошло небольшое обновление модели: внешний вид стал более агрессивным. Рестайлинг затронул передние фары, задние фонари, капот, крылья, решетку радиатора и бамперы. В салоне тоже произошли незначительные изменения. В 2000 году данный автомобиль уступил место на конвейере следующему поколению — S15.
270R
Nismo 270R был автомобилем ограниченной серии, разработанным Nissan Motorsports. Он был построен на шасси S14, и во многом усовершенствован по сравнению с Silvia. Было построено всего тридцать единиц 270R в 1994 году. Число 270 указывает на мощность устанавливаемого двигателя в лошадиных силах, в отличие других моделей, ссылающихся на объём двигателя (например, 240SX). 270R отличался вентилируемым капотом, установленным спереди интеркулером, дифференциалом повышенного трения, надписями NISMO на передних и задних сидениях. Все 270R были окрашены в чёрный цвет и имели номерной шильдик в перчаточном ящике.
Autech
Тюнинговая компания Autech выпускала вариант CS14 King. Эта версия отличалась вынесенными на центральной консоли датчиками давления масла, наддува и напряжения, а также рукояткой переключения передач и рулевым колесом от MOMO. Салон также был изменён. Двигатель — настроенный компанией Autech обычный SR20DET, мощностью до 250 л. с. (182 кВт).
Устанавливаемая многорычажная подвеска позволяет значительно смягчать более жесткие удары. Автомобиль имел бодикит, состоящий из заднего спойлера и обвесов Autech. На багажнике имеются шильдик и наклейки «Autech Version K’s MF-T». Улучшенная турбина VN14 устанавливалась взамен Garrett T28. Устанавливались и большие форсунки, объёмом 480 куб.см, позже примененные на S15 Spec R, как и более толстый (80 мм) промежуточный охладитель.
Новое поколение (S15) появилось в Японии в 1999 году, с 250-сильным (184 кВт) двигателем SR20DET, имевшим модернизированный шарикоподшипниковый турбонагнетатель, а также улучшенную систему управления двигателем. Второй двигатель, SR20DE (атмосферный) развивал мощность 165 л. с. (121 кВт).
Седьмое поколение внешне и внутри выглядело довольно агрессивно, обновление кузова проходило с оглядкой на современные тенденции автомобильного дизайна. Модельный ряд изначально был упрощен, доступны две комплектации, Spec-S и Spec-R. Это поколение продавалось только в Японии, Австралии и Новой Зеландии, но, благодаря «серому» импорту, было также доступно в большинстве других стран. В Австралии и Новой Зеландии автомобиль продавался как Nissan 240SX. В Австралию Silvia экспортировали только с турбированным двигателем SR20DET.
В августе 2002 года Nissan прекратил выпуск платформы S на поколении S15. В настоящее время платформой спортивного автомобиля Nissan является платформа FM, на которой построены такие автомобили, как Fairlady Z (350/370Z за пределами Японии), а также Nissan Skyline, начиная с 2001 года (Infiniti G35/37 в Северной Америке).
Spec-R
Spec-R отличался от предыдущих моделей Silvia тем, что получил на выбор шестиступенчатую механическую коробку передач либо четырёхступенчатый автомат. Модель также отличалась шасси и подвеской, в которой были использованы стабилизаторы поперечной устойчивости и стойки крепления. На неё устанавливались четырёхпоршневые передние тормозные суппорта.
Одним из самых больших изменений в модели этого поколения, оснащаемой шестиступенчатой механикой, разработаннойAisin AI, стала реализация дифференциала повышенного трения с винтовой блокировкой. Также, в качестве опции была доступна система HICAS, управляющая четырьмя колесами.
Spec-S
Spec-S оснащался пятиступенчатой механической коробкой передач. Австралийские модели Spec-S имели тот же винтовой дифференциал, шасси и шестиступенчатую механику[.
Позже, линия S15 была расширена, и включила различные дорогие и модернизированные пакеты опций для моделей Spec-S и Spec-R. Autech также предложил несколько настроенных версий S15. Например, вариант с кузовом и салоном по образцу Ferrari 456, называемый style-A, был доступен для обеих моделей Spec-S и Spec-R. Другой версией была Spec-S с двигателем увеличенной мощности, выдававшим 200 л. с. (150 кВт) за счет использования повышенной степени сжатия, более агрессивных распредвалов и изменённых впускных и выпускных коллекторов. Эта версия также имела шестиступенчатую коробку и другие опции модели Spec-R.
Silvia Varietta
Nissan предлагал для рынка Японии модель в кузове купе-кабриолет, которая называлась Varietta. Эта модель строилась Autech и была основана на модели Spec-S, получив тот же атмосферный двигатель, пятиступенчатую механическую коробку передач или четырёхступенчатый автомат. На сегодня Varietta является довольно редкой моделью.
Автоспорт
Silvia S15 Георгия Чивчяна
Автомобили Nissan S-серии являются популярными на соревнованиях по дрифту, особенно кузова с S13 по S15. Автомобиль пользуется успехом в спорте, 5 различных пилотов за рулем S15 выигрывали 7 чемпионатов D1GP (2001 год — Нобутэру Танигути, 2004 год — Рюдзи Мики, 2005 год — Ясуюки Кадзама, 2007 год — Масато Кавабата, 2009—2011 года — Ёити Имамура).
Silvia успешно выступали на всеяпонском чемпионате GT (ныне Super GT). Оба поколения S14 и S15 выиграли чемпионат в классе GT300 в 1997 и 2001 годах соответственно. В конце 1980-х годов, когда группа B была запрещена, Silvia S110 и S12 также получили некоторый успех в ралли, в основном в гонках на выносливость. S13 также успешно выступали в гонках в классе IMSA GTU в течение 1990-х годов.