С ранней весны и все лето в нашем парке во время вечерней прогулки с собачкой я часто встречаю ежей. Но наступил конец сентября и эти милые “дикобразики” уже спят, крепко заделав “дверь” своего зимнего убежища. Грустно без них. Меня очень заинтересовали эти забавные зверьки, как впрочем и других отдыхающих. Нередко слышу недоуменные вопросы: “А кто ест ежиков?”
Каждый из вас хотя бы раз видел этих 20 - 30 сантиметровых колючих “мячиков”, быстро перебегающих вам дорогу во время прогулок по парку (бегают они со скоростью 3 м/сек).
А как они “украшают” поход по ягоды или по грибы :), испугав вас своим фырканьем и клацаньем зубов из кустов (это он сердится, оттого что вы заявились на его территорию).
ИНТЕРЕСНО: чрезвычайно острых мелких зубов у ежа много: 16 - на нижней челюсти и 20 - на верхней.
Ежи ревностно охраняют свою территорию, которая у самцов занимает от 7 до 39 га, а у самок - от 6,9 до 10 га. Самцы даже могут подраться за территорию с кормовой базой.
Ведь эти крохи, с весом около 800 грамм, очень прожорливы. За одну ночь они могут съесть количество корма, достигающего треть своего веса.
Набивают они свое брюшко, активно пережевывая острыми зубками и слизней, и дождевых червей, и кивсяков (дачникам на заметку!). Аппетитно хрустят улитками, крупными жуками и другими насекомыми.
Легко могут избавить вас от соседства змей, в том числе и от гадюк. При этом ежик, по словам очевидцев, применяет беспроигрышный прием. Улучшив момент, он хватает ее за хвост и мгновенно сворачивается в плотный шарик. Гадюка, делая выпады, всякий раз натыкается на жесткие иглы.
А ежик, постепенно перебирается на несколько сантиметров и перекусывает ей хребет. Потом, дождавшись, когда она поутихнет, с большим аппетитом, чавкая, уминает красавицу за милую душу!
Змеиный яд никак не вредит ежам, и не накапливается в их тканях. Нередко они завтракают ранним утром амфибиями и ящерицами, пока те еще находятся в оцепенении.
ИНТЕРЕСНО: исследования ученых показали, что на ежей не действует не только змеиный яд, но и еще слабо действуют и мышьяк, и опиум, и сулема и даже синильная кислота.
Ежиков легко держать дома, как домашних животных, так как они почти всеядны :). Хозяева кормят их мясом, хлебом и яйцами, если лень наловить жуков, их личинок и кузнечиков. А какой он сладкоежка!
Очень любит ягоды и фрукты. А еще может за один раз схомячить пару печенек. А вот от молока может погибнуть, так как не переносит, содержащуюся в нем, лактозу.
ИНТЕРЕСНО: тем не менее, от мороженого он никогда не откажется, с удовольствием съест кашу из овсяных хлопьев и все прекрасно переварит:).
Кто ест ежиков?
Но как же этот милый зверек выживает в лесу, полном хищных животных? Об этом позаботилась матушка Природа, подарив ему крепкий игольчатый панцирь, надежно закрывающий его голову и спинку.
Он содержит около 5 - 6 тысяч крепких полых иголок. Брюшко его тоже покрыто жестким мехом. Кроме того, у ежиков очень хорошо развита подкожная мускулатура.
Сильные продольные и кольцевые мышцы его тела помогают использовать природный щит из острых иголок против врагов. Вы все хорошо это знаете, а некоторые испытали и на себе его оружие в действии:).
Но чаще ежик мгновенно сворачивается в тугой клубок и замирает, становясь абсолютно неприступным. И все же, к сожалению, есть животные, которые нашли его слабые места и лакомятся вкусным мясом.
У ежиков очень острое обоняние, чуткий слух, но слабое зрение. Этим и пользуются крупные филины, которые летают ночью бесшумно, благодаря своему мягкому оперению, и часто застают ежиков врасплох.
Этим птицам совсем не страшны его иголки. Потому что мощные лапы этих птиц покрыты толстой и прочной чешуей. Хорек умеет бесшумно подкрадываться к спящему ежу и с быстротой молнии ухватить его за беззащитное брюшко.
Хитрая лиса осторожно скатывает его в какой-нибудь водоем, где ежик вынужден развернуться, чтобы выбраться на берег. Тут - то хищница и хватает его за незащищенную мордочку. А затем быстро добирается до его самого беззащитного места.
Часто врагам помогает найти ежа его неуемный аппетит, потому что во время поедания пищи он громко чавкает и сопит, забыв обо всем на свете:). К тому же, при поиске своих вкусняшек, он передвигается по лесу очень шумно шурша прошлогодней листвой и мелкими сучьями.
И детеныши, которых оставляют в гнезде без присмотра, издают разные посвисты и кряканье, похожие на птичьи, по которым их легко и обнаруживают хищники.
Таким образом случается, что они становятся обедом и для таких хищников, как барсуки, хорьки, ласки и мангусты. Да, жесток мир диких животных.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх. Пишите, буду рада обратной связи :). Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.