Найти тему
приметы времени

Россия примет участие в глобальном энергопереходе, но со своей повесткой.

Деваться России не куда, надо быть в безуглеродном тренде, а не трындеть, что техногенные выбросы СО2 не оособо влияют на потепление климата. Так решил президент России, а спорить с ним никто в правительстве не намерен - приняли к исполнению и активно работают в этом направлении. Декарбонизацию в мире надо встретить во всеоружии, так сказать, чтобы не потерять, а наоборот заработать на глобальном энергопереходе, на стремлении ведущих экономик мира к углеродной нейтральности (если не догоним, так хоть согреемся).

Правительство России уже приняло концепцию развития водородной энергетики в России, про электротранспорт отдельное распоряжение было, к переговорам по углеродному налогу с ЕС готовится, создав рабочие группы для выработки общей переговорной позиции России. Я про все перечисленные инициативы Правительства эти писал в последних своих статьях.

И вот опять, и снова - глава Правительства Михаил Мишустин об'являет о новых действиях правительства, в связи с глобальным энергопереходом, который становится реальностью, по словам премьера, сказанными на совещаниии Правительства в понедельник.

Можно, конечно, придраться к словам - мол, энергопереход становится реальность, но еще не стал, а может никогда и не станет, ибо сколько таких становящихся явлений так и не стали тем, чем должны были стать, как их видели те, кто уверовал в них.

Можно еще отметить в словах премьера смысловую нагрузку его месседжа - глобальный энергопереход для России есть внешнее обстоятельство (в ряду других внешних вызовов), на которое Россия повлиять не может. Нам этот энергопереход, возможно, не особо-то и нужен. У нас, конечно, есть проблемы с экологией, но они не только и не столько с выбросами СО2 связаны. Есть и масса других неотложных дел, требующих усилия властей и соответствующих финансовых вложений. И в подтверждении этого (моей трактовки смысловой нагрузки) Мишустин назначил ответственным от Правительства за участие России в глобальном энергопереходе вице-премьера Андрея Белоусова.

Андрей Рэмович (полный антипод Чубайса) - последовательный государственник, сторонник государственного управления развитием страны и противник либерального курса в экономике.

Выступая на совещании, Белоусов призвал ускориться, чтобы вписаться в глобальный энергопереход, но не плестись в заду (мы там и оказались по факту - отстали от лидеров), а предложить свою повестку.

Эта повестка, в частности, должна учитывать вклад наших лесов в поглощение СО2, а потому можем углеродную нейтральность страны рассчитывать с учетом поглощения СО2 нашими лесами, полями, лугами. Запад, а особенно ЕС игнорирует это невыгодное для них обстоятельство - углеродный налог хотят брать конкретно с производителя с учетом только углеродного следа выпускаемой продукции.

Кроме того, Андрей Рэмович предлагает делать упор на отечественные технологии (включая водородные) для участия России в энергопереходе ( со своей повесткой). Здесь, видимо, вицепремьер постарается чтобы не западные ветряки и электролизеры в России использовали, как те арабы намерены водород получать, чтобы им торговать как зеленым энерноносителем, - в первую очередь свои российские технологии и российского производства техника должны быть задействованы для получения водорода и его использования (например, для выработки электрожнергии в тепловых элементах). С этим Росатом может справиться и даже конкурировать по уровню техники с мировыми лидерами.

Тем более, получение водорода из природного газа (пиролизом или какой конверсией) Россия сама должна освоить - разработать технологию и получать такой водород самым дешевым способом в больших об'емах, ибо только тогда можно на внешних водородных рынках не малую долю заполучить. Газпром уже включился в эту работу и должен поспеть к моменту начала дележа мирового рынка водорода. Для этого, очевидно, придется разработать и технологию поставки водорода по проложенным газопроводам в смеси с поставляемым газом ( до 30% можно подмешвть ворода, как некоторые оптимисты считают, а 10% , так это хоть завтра можно подмешать - в этом мало кто сомневается).

В принципе, как видно из статей, что я писал про декарбонизацию и водородную энергетику, отслеживая ситуацию по этим делам в России, ничего нового на прошедшем совещании Правительства сказано не было. Но были назначены ответственные лица и указаны сроки - до конца текущего года должен появиться прогноз глобального энергоперехода, а под него и план действий России (реакция России на кардинальные изменения в мировой экономике при энергопереходе, сравнимые с промышленной революцией 18-19 века, как отметил Белоусов на совещании).

И что характерно, нынешнее Правительство принимает решения и назначает ответственных лиц, ставит им сроки исполнения в преддверии своей отставки, которая должна произойти автоматически по закону после выборов новой Госдумы.

Но поскольку Правительство теперь формирует Госдума, а в ней и в новом составе правящая партия сохранила конституционное большинство, то можно не сомневаться, что ключевые фигуры и в новом Правительстве сохранят свои позиции, разве что президент что-то решит подправить (выслушав мнения этих ключевых фигур и приняв решение по новому кадровому составу Правительства, чтобы оно работало без сбоев и как одна команда).

А какой смысл коалиционное правительство формировать, если оппозиция опять проиграла выборы - не смогла лишить партию власти конституционного большинства? И с либералами, что с медведевского времени засели в правительстве, либеральничать теперь тоже особого смысла нет, как я понимаю. Тем более, что либеральные европейцы не хотят признавать состоявшиеся в России выборы легитимными.

Запад считает, что к выборам не были допущены истинные оппозиционэры, намекая на сидельца Леху, которого власть как бы смертельно отравила, а европейские медикусы его спасли (обнаружили следы яда в трусах и быстро их заменила на неотравленные - в общем спасли лидера истинной оппозиции от верной смерти). Так Леху (отравленные трусы) по возвращении на родину все одно не допустили к выборам - посадили в острог по уголовному делу, которое тянулось за ним как тот углеродный след.

Читайте, мои статьи про потепление климата, декарбонизацию, водородную энергетику и энергопереход.

Энергетический кризис вместо энергоперехода - уже в Европе, а кто виноват?

Анатолий Чубайс возглавит российскую группу для переговоров с ЕС по углеродному налогу.

Газпром возглавит развитие водородной энергетики в России.

Декарбонизация - зеленое рабство.

Перспективы водородной энергетики связаны с перспективами атомной (ядерной) энергетики или с ВИЭ?

А что это президент России про потепление климата опять вспомнил?

Так теплеет планета Земля или как?

Сколько углерода в атмосфере Земли - баланс поддерживается или уже все расбалансировалось напрочь?

Как спасти планету от потепления?

Техас решил пересесть в свои сани и подготовить их уже летом?