Найти тему
Мастер Го

Экспедиция Твердохлебова. Голова на берегу Лабынкыра

Мы с вами идём по следу экспедиции геолога Твердохлебова, по записям из его дневников и по карте местности. Вместе с ним мы искали челюсти монстра у хижины рыбаков, мерили глубину озера и толщину льда.

В этой части хочу рассказать об одной из самых странных и загадочных находок экспедиции. Находка ускользнула из многочисленных перепечаток и не попала в миф озера. Сам Твердохлебов никак не развивает её в своих поздних воспоминаниях. Но где-то здесь кроется самая волнующая интрига заповедного Лабынкыра.

Итак, перенесёмся в 3 июля 1953 года на южный берег озера. Здесь исток Лабынкыра, сюда впадает ручей, который образовал озеро. А теперь дадим слово самому Твердохлебову.

Несколько дней назад случилось загадочное происшествие. Ребята вели маршрут по самой южной окраине озера Лабынкыр. Засняли устье впадающей в озеро речки и полезли по осыпающемуся склону на правый берег долины. Щебень и песок, слагающие его, сползали вниз, обваливались. Вдруг из песка выкатился человеческий череп и, постукивая, покатился вниз.

Такая одиночная находка может подстерегать в любом регионе Земли, в том числе малонаселенном. Но здесь совсем другая история.

За ним другой, третий... Целое кладбище черепов! Но почему одних только черепов? Как они оказались в крутом обрыве?

Как видно из этой записи загадок - две. Первая - количество. Вторая - отсутствие скелетов. У меня есть 4 версии:

1. Это захоронения древнего народа

2. Это захоронение узников Гулага

3. Черепа нанесло ручьём откуда-то из верховий

4. Это кухня хищника, который охотится на людей, но о котором мы ничего не знаем. Данная версия может напрямую относиться к "лабынкырскому дьяволу". Но может не относиться.

Разберём все версии, и я очень надеюсь на помощь читателей в комментариях. Первая версия ослаблена тем, что находка сделала в сыпучем грунте обрыва. Люди живущие в дикой местности, а особенно древние народы, хорошо знают и понимают местность, на которой они живут. Если делать погребение на берегу ручья, то понятно, что рано или поздно всё погребенное окажется в ручье. На берегу ручья можно ставить хижины, сушить сети и смолить лодки, но для культовых сооружений ищутся устойчивые места, которые, если оглядеться, всегда присутствуют на любой местности.

Вторая версия довольно сомнительна с точки зрения труднодоступности. Само озеро значительно удалено от объектов Гулага. Но если максимально натягивать эту версию, то становится непонятно зачем вести заключенных вдоль всего озера на узкий южный берег. Почему не остановиться на северном берегу? Чем он хуже? Здесь помечу, что берега Лабынкыра трудно проходимы летом, а зимник по озеру сопряжен с риском из-за "странных" лунок и незамерзающих участков озера. Второе, что непонятно в этой версии, зачем хоронить в обрыв. Это неудобно и опасно для тех, кто это делает. Ну и третий вопрос задал сам Твердохлебов, поэтому не буду повторяться.

Третья версия самая простая и естественная из всех четырёх. Но что у нас выше по течению? Там есть поселения людей? В том-то и дело. Выше по течению ещё более безлюдная местность. И в этом смысле третья версия плотно упирается в четвёртую.

Четвёртая версия самая невероятная, так как людей, считающих, что никакого "якутского дьявола" не существует на порядок больше чем тех, кто допускает его существование. При всей невероятности эта версия собирает и объясняет все факты, перечисленные выше. Но с одним условием - придётся допустить существование монстра. А если не допускать, то эту версию придётся отмести.

Примерная иллюстрация к четвертой версии. CC0 Всеобщее достояние. Бесплатно для личного и коммерческого использования
Примерная иллюстрация к четвертой версии. CC0 Всеобщее достояние. Бесплатно для личного и коммерческого использования

Вот так выглядит исток озера.

Исток озера Лабынкыр. Гугл Земля.
Исток озера Лабынкыр. Гугл Земля.

Река Лабынкыр (приток Туора-Юрях и Индигирки) змеится здесь узкой долиной, зажатой скалами. Я доходил на моторке до этого берега. Но к своему стыду это место в дневниках учёного оказалось пропущено мною. Почему? Не понимаю. Как я мог упустить такую важную деталь? Если бы я не пропустил это место в дневниковых записях, то сам бы тщательно осмотрел этот склон, сделал фотографии и прикидки с учётом местности.

На этой карте вы видите озеро Лабынкыр. Это синий прямоугольничек на зеленом фоне. А горный массив, который вы видите на карте, это именно то, что начинается за южным берегом озера - нехоженное и необитаемое горное плато.

Плато с южной стороны озера Лабынкыр. Карты Гугл.
Плато с южной стороны озера Лабынкыр. Карты Гугл.

Примеров идеальных экспедиций очень немного. Экспедиция Василия Твердохлебова на якутское плато Сордоннох в 1953 году - одна из таких. Экспедиция достигла своих научных и исследовательских целей и дала материала на многие десятилетия вперёд. Поэтому я хочу сделать максимально полный обзор этой экспедиции. Следующая часть будет посвящена тому, что обнаружила экспедиция на западном и восточном берегах озера, в том числе, "карманному" вулкану Лабынкыра.

Буду рад лайку на публикацию 🙏