В день возвращения архонтов Макс двигался по скоростному тоннелю от Хабаровска до Иркутска. Направлялся он туда с целью дальнейшей пересадки на самолет в Мурманск на новое место работы. Скоростная капсула, двигавшаяся со скоростью полторы тысячи километров в час, уже приближалась к Иркутску, когда обесточенный транспорт прекратил свой стремительный бег. Перед тем как погасло информационное табло, Максим успел обратить внимание на то, что им оставалось до пункта назначения сто двадцать километров.
Женщины, которых было большинство, истерично визжали, не давая присутствовавшим мужчинам обсудить сложившееся положение, а дети плакали. Ситуация была критическая. Резервные источники питания не работали. Коммуникаторы связи тоже не подавали признаков жизни. Даже специальный коммуникатор Макса, выданный ему куратором, перед выездом из Иркутска, бездействовал.
В течение часа положение не изменилось. Питание энергосистем в тоннеле так и не появилось, и спасательная группа не прибыла. В результате короткого совещания между мужчинами, бывшими в своем большинстве в основном кадровыми военными, единогласно было принято решение двигаться пешком по тоннелю. К счастью доводы Максима о том, что сначала надо убедиться в том, что вакуум в тоннеле заполнился воздухом, были услышаны. Только через четыре часа после совещания, через единственную прозрачную панель они увидели, что пыль в тоннеле начала двигаться в определенном направлении. Это свидетельствовало о наполнении тоннеля воздушными массами. Через аварийный люк, прихватив из бара немногочисленные продукты питания и воду, группа из двухсот человек двинулась к выходу из туннеля.
Передвигаться по ребристой поверхности огромных магнитных колец было очень затруднительно. Риск сломать ноги был очень велик. Так как ни один девайс не работал, шли по туннелю на ощупь с остановками на отдых каждый час. Бремя руководителя группы взял на себя один из гвардейцев отряда специального назначения по имени Виктор. Максим никак себя не проявлял, потому что это могло помешать ему в дальнейшей его работе. Он шел в толпе вместе с гражданскими и всю дорогу нес на себе пятилетнюю девочку. За несколько минут общения с Виктором Макс понял, что тот не семи пядей во лбу, но перечить ему он не собирался. В данной ситуации, когда люди находились в замкнутом пространстве и не знали, что их ждет впереди, борьба за лидерство могла окончиться плачевными событиями.
Повисшую паузу нарушила «сколопендра», которая была сброшена с мимо пролетавшего грузового транспорта. Моментально развернувшись, в сорока метрах от обескураженных людей, она выпустила свои нити, обездвижив всех без исключения. Максим попытался избавиться от оков, опутавших все его тело, но хватка капкана не ослабла, а сдавила тело Макса так, что перехватило дыхание. Он вспомнил слова своего преподавателя по специальной тактике: «Не спеши жить», — часто говорил тот, — «Сначала осмотрись и подумай». Макс решил не сопротивляться и посмотреть, что же будет в дальнейшем. Сразу же подлетел огромный черный «мастодонт» и втянул их в себя словно мусор.