Найти тему
Nina Fichi

Самцы шмелей используют разные способы привлечения партнерш.

Зафиксировано несколько народных способов привлечения медоносных пчел на шмеля. Самка шмела присаживается на сахароносную ветку, мужчина срывает (или просто собирает) нектар и подносит ее к дуплу. Пчела опыляет лепестки цветов, а самец впоследствии подыскивает себе новую самку.
Бытует мнение, что спаривание с пчелой-приемщицей медосбора не приносит ожидаемого результата, так как пчела-приятельница отворачивается от шмелевидного кавалера. Но, подобное происходит крайне редко, ведь шмелу нужны партнерши для расплода, он не стремится заняться сексом. Кроме того, следует помнить, что для размножения пчела не нуждается в партнерше и "выходит" за рамки опыления отдельных цветков.
А вы знали, что:
1. Шмели – совсем не ночные насекомые. Да, они, как и многие другие насекомые, живут днем и спят ночью. А вот охотиться в темное время суток им помогает зрение: они отлично видят в темноте на 17 см, но их зоркие «локаторы» улавливают малейшее шевеление воздуха, чтобы затем мгновенно перенестись в следующее место поиска пищи.
2. Шмелей не более 20 тысяч видов. Именно столько живет на планете шмелевых. Но их подвидов гораздо больше. Кстати, это не мешает им выживать в суровых условиях. Так, например есть шмели, которые способны пережить лето при температуре -400 градусов Цельсия, а есть те, которые могут жить при влажности в 9 раз меньше, чем в пустыне Сахара.
3. Род шмель состоит из 3-х основных видов. Все эти разновидности насекомого внесены в Красную книгу.