Найти в Дзене
Твой интерьер

Монтажная пена. Никогда особо не задумывался, что именно она из себя представляет

Монтажная пена - очень интересный и удивительный материал. Как такой объем умудряются спрятать в маленьком баллончике? Почему она сначала жидкая, а потом затвердевает? И почему она, такая липкая, не приклеивается внутри баллона? Давайте разбираться.

Из чего делают монтажную пену

Производят монтажную пену на заводах. Автомат заливает в жестяные цилиндры вещества входящие в её состав. Сначала первое, затем второе и опять первое, чтобы не перемешались. Почему же нельзя перемешивать сразу?

Оба вещества - производные из нефти. У них трудные названия: изоционат (А) и полиол (В). Если их смешать с водой, то смесь увеличится в объеме, и в баллон их не заправить. При выходе из него пена встречается с воздухом, которого вполне хватает для реакции. Вот почему в баллончик входит мало, а выходит много.

Итак, внутрь вливают две жидкости, а после выхода она становится твердым полиуретаном. Помогает выталкивать наружу пену тот же компонент, что и взбитые сливки или пену для бритья. Это - газ пропилен. Или еще его называют газ вытеснитель.

Вытесняющий газ легче смеси и поэтому он всегда находится сверху. Именно из-за этого, при работе с монтажной пеной, баллон держат клапаном вниз, чтобы выходила именно рабочая смесь, а не газ. Помните, газ вытеснитель огнеопасен!

Монтажная пена "под пистолет". Фото с Яндекс.Картинки
Монтажная пена "под пистолет". Фото с Яндекс.Картинки

Это только на первый взгляд пена похожа на крем. А так, она прилипает намертво ко всему. Поможет только специальный очиститель, т.к. в его составе присутствует ацетон. Он растворяет только жидкую пену, пока не сформировались твердые соединения. А вот на полностью высохшую пену ацетон не оказывает никакого воздействия.

Если пену нанести на полиэтиленовую пленку и дать высохнуть, то она легко оторвется. А вот если нанести на кирпич, дерево или бетон, то понадобится достаточная сила чтобы оторвать. Это называется адгезия.

Пена толщиной 3 см, при температуре 20 градусов и влажности 80%, будет сохнуть всего 2 часа. Поэтому её надо выкладывать послойно, сбрызгивая водой. Как ни странно, именно вода помогает быстрей высохнуть. Она ведь и запускает реакцию.

Если пену выложить большим слоем, то мало того, что она не высохнет внутри, она превратится в жидкость. Все дело в том, что отсутствует контакт с воздухом и влагой.

Если у вас ровная стена из строительных блоков или бруса, то можно приклеить монтажной пеной пенопласт или гипсокартон. Кладем лист, наносим пену 1-2 см, оставляем на 3-4 минуты, приклеиваем к стене и держим 5 минут. Готово! Не оторвете. Таким способом можно приклеить разные стройматериалы, вплоть до тяжелого керамогранита, если он где-то отошел.

Статья с биржи.

P.S.:

  • Тестирование и отзыв о строительном пылесосе - здесь.
  • Описание 5-ти типов струбцин - полезного инструмента для дома и профессионалов - здесь.
  • Тест, готовы ли вы сделать самостоятельный ремонт квартиры - здесь.