Отправляясь в поход на несколько дней, нужно среди вещей первой необходимости прихватить и определённое количество еды. Ведь может так случиться, что в том месте, куда отправляетесь, нет ни магазинов, ни местных жителей, способных помочь пополнить запасы продуктов.
В этом деле самое важное, чтобы вес снеди оказался как можно меньше, ведь придётся весь набор продуктов тащить на собственных плечах. Это хоть и сложная, но вполне разрешимая задача.
Именно об этом и задумывались солдаты, отправляясь в поход. Не считая множества других не менее важных вещей, о чем они думали. Сегодня я вам расскажу о тех продуктах и лайфхаках, которыми пользовалась армия, чтобы облегчить и улучшить себе пропитание.
Рецепты написаны с учетом современных возможностей, потому что множество процессов я не знаю как протекают. Напишите в комментариях то что вы знаете о военном пропитании в походах царской и советской армии!
Мясо
Для мясоедов самым главным в меню является белок. Можно, конечно, обойтись мясными консервами. Но это тяжёлый вес. Да и использованными банками не хочется засорять окружающую среду. Поэтому придётся их забирать с собой.
А что если взять натуральный продукт и засушить его?
Можно нарезать говядину тонкими ломтиками, выложить в кастрюлю, добавить соевый соус, соль, сахар, молотый перец, измельченный лавровый лист и сушеные травы. Залить 1 стаканом кипятка. Всё тщательно перемешать, накрыть тарелкой и прижать, чтобы жидкость покрывала продукт полностью.
Поставить мясо на 3 дня в холодильник, чтобы замариновалось. Далее каждый кусок обтереть бумажной салфеткой и выложить в сушилку. Через сутки сушёная говядина длительного хранения будет готова. Правда, чтобы она размягчилась, придётся во время путешествия её заранее замачивать, что не очень удобно.
Если времени не так много, то ситуацию спасет куриный фарш. С трёх куриц нужно срезать мясо, пропустить через мясорубку, посолить и отправить в духовку, выставив режим конвекции и температуру 50 градусов. При этом дверцу следует приоткрыть.
Затем вытащить полуфабрикат, ещё раз пропустить через мясорубку и оставить в духовке досушиваться на 6 часов в режиме вентилятора при такой же температуре.
Суп, приготовленный из такой заготовки, будет довольно вкусным.
Сыр
Кисломолочный продукт можно засушить прямо на столе, расстелив на марле. Следует быть готовым, что некоторые сорта источают довольно неприятный запах.
Сухарики
Хлеб занимает большой объём, да и продержится не более трёх дней. А вот сухарики значительно уменьшат вес продукта. К тому же автоматически превратятся в продукт длительного хранения.
Нужно нарезать буханку кубиками толщиной в 1 см. Загрузить в пакет, добавить соль и специи по вкусу. Завязать его и потрясти, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Раскрыть пакет, долить 40 мл растительного масла, снова завязать и встряхнуть. Выложить кубики на противень, распределить равномерно и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 10-15 минут сухарики для похода будут готовы.
Крупы
Гречку и рис желательно предварительно смолоть и загрузить в пластиковые бутылки. В таком виде блюдо на костре приготовится значительно быстрее.
Кроме этого, следует озаботиться наличием в пути грибов, сухофруктов и орехов. Это и вкусно, и полезно. Если нет желания возиться с сушкой грибов, овощей и фруктов, всегда можно купить готовые в магазине.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
#царь #армия #питание в армии #история #поход #мясо #готовка еды #каша #вкусно и быстро #вкусно и сытно