Родная Солнечная система до сих пор скрывает множество тайн. Одна из них правильный гексагон в атмосфере Сатурна. Циклопический шестиугольник идеальной формы. Каждая из сторон фигуры тянется в длину на тринадцать тысяч восемьсот километров, что больше размеров Земли.
Данное образование носит имя Гексагоном Сатурна. Он вращается, полный оборот совершает за десять часов тридцать девять минут. Он отличается от других облаков планеты, гексагон всегда неподвижен и не покидает своего места на северном полюсе.
На противоположной стороне планеты, на южном полюсе, никаких многоугольников нет, но существует гигантская атмосферная воронка. Такой же вихрь существует и в центре гексагона.
Впервые гексагон обнаружил «Вояджер» в 1980х годах. В 2006 году к Сатурну приблизился космический аппарат «Кассини», он сделал видео, где видно, как гексагон вращается.
Сегодня нет четкого объяснения этому феномену. Помимо размеров шестиугольника известно, что стены атмосферного образования имеют глубину сто километров.
Как недавно оказалось, шестиугольник меняет свой цвет.
Изменение цвета гексагона с течением времени.
По одному из предположений этот атмосферный феномен существует сотни лет.
Сатурн это газовый гигант. Атмосфера состоит из водорода с примесями гелия. Также обнаружены следы воды, метана, аммиака и других тяжелых элементов.
В 2020 году ученые из Оксфордского университета провели опыт, где добились существования устойчивого образования, гексагона.
Они предположили, что на северном полюсе Сатурна атмосферные ветры дуют с определенной скоростью, при которой получается «стоячая» волна в форме шестиугольника.
Ведь правда же, это интересно?
Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.
Буду признателен за лайк, если статья понравилась.
Еще статьи по теме вы можете прочитать, щелкнув мышкой по тегу
«чудные миры космоса»
#чудные миры космоса