Найти в Дзене
Наталья Кузнецова

Пущино с "Москвой глазами инженера"

Как большой поклонник архитектуры модернизма, довольно давно интересовалась туром в Пущино от "Москвы глазами инженера" (хотя живу в Питере, по возможности посещаю интересные места и события и в московском регионе).

И вот наконец 18-19 сентября мне удалось в нём побывать (хорошо, что место забронировала заранее - последнюю неделю на сайте висела надпись "билетов нет", и группа набралась довольно большая - человек 40).

Может показаться странным - зачем ехать в Пущино, тем более на 2 дня? Но словосочетание "заповедник модернизма" вкупе со статусом "наукоград" для меня легко отвечают на этот вопрос - много времени в детстве проведено в подмосковном Королёве (тогда Калининграде), тоже имеющем статус наукограда и в воспоминаниях оставшийся уютным и удобным, а информация о том, что весь Пущино представляет собой единый модернистский ансамбль, направленный на стимулирование научной мысли, для любителя модернизма - как морковка для ослика :).

На этаже отеля Пущино
На этаже отеля Пущино
В холле у ресепшна
В холле у ресепшна

Приехав, мы заселились в отель (пансионат?) Пущино, который, как и всё в городе, является модернистским "экспонатом". Снаружи - ровные ряды балконов и стильная вывеска. Изнутри - обилие деревянной отделки в общественных пространствах, эффектная геометрия, комнатные растения, и крайне аскетичные номера. Насколько я понимаю, альтернатив в городе этому отелю практически нет, так что вся группа погрузилась в атмосферу советского пансионата, к сожалению, не только в эстетически приятном смысле. К этому надо быть готовым - либо брать тур без размещения и бронировать номер в отеле "Царьград", правда там будет раз в 10 дороже.

Научные институты

Перекусив, мы пошли изучать научные институты, разделившись на 2 группы. Все они называются разными аббревиатурами, пожалуй за исключением Института Белка, все эти аббревиатуры довольно сложно запомнить, но все они так или иначе связаны с биологией - также мы посмотрели снаружи, а в некоторые заглянули и внутрь, Филиал института биоорганической химии, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, Институт биологического приборостроения (бывшее Специальное конструкторское бюро) и Институт биофизики клетки. В двух институтах нас встретили замечательные молодые учёные с горящими глазами - Антон Попов и Ирина Филатова, которые так увлекательно рассказывали о том, чем занимаются, что разговор было практически невозможно прервать - поэтому, забегая вперёд, общение с Ириной продолжили в баре по окончании всей дневной программы.

-4

-5

Вообще, как нам рассказали, сейчас в Пущино 9 разных научных институтов, разместившихся в 7ми зданиях. Все здания хочется включать в учебники по дизайну - необычные формы, оригинальные интерьерные решения, много стекла, света и растений. Растения это вообще отдельная поэма - вся наука пронизана огромными лианами, монстерами, диффенбахиями, драценами, бегониями и прочая, и прочая. Такое ощущение, что они процветают, подпитываюсь научной мыслью в коридорах институтов.

-6
-7

Вечерняя программа

После позднего обеда (что-то в этот момент я не поняла в программе :)) мы отправились смотреть, как же Пущинцы живут, помимо работы в научных институтах. Прошли по жилому району, посмотрели здание музыкальной школы снаружи и отправились в жилой дом - Дом аспиранта и стажёра, нечто среднее между общежитием для студентов и домом для "семейных", где предполагалось предоставлять жильё учёным на переходном этапе. Наверху у него располагаются студии учёных с огромными круглыми окнами, одну из которых мы и посетили, и даже вышли на крышу. Экспириенс, знаете ли :)

А затем мы отправились в местный барчик (один из немногих), где перекусив бургерами, поиграли в биологический квиз, составленный местными активистами. Познакомились поближе с группой и перешли в плоскость неформального общения, продолжив в баре "Крафтира".

Воскресенье, день второй

Утром планировалась зарядка на газоне, но погода не располагала, так что её перенесли в холл гостиницы - правда, я до этой части программы не дошла :)

После завтрака отправились досматривать жилой и общественный сектор города - посмотрели со всех сторон эффектный дом быта рядом с гостиницей, детский сад-замок "сказка" (внутрь которого не зайти из-за ковидных ограничений, но возможно следующим группам повезёт больше), школу и жилой квартал. Всё это краснокирпичное и довольно-таки бруталистское (кроме дома быта)

Лестница в библиотеку в Доме Быта
Лестница в библиотеку в Доме Быта
Детский сад "Сказка"
Детский сад "Сказка"

Усадьба "Пущино-на-Оке"

Маршрут нашей экскурсии как-то логически оказался на краю города, откуда мы, спустившись по лесной тропе (как позже узнали, заложенной ещё в XVIII веке в рамках пейзажного парка), оказались возле усадьбы "Пущино-на Оке", которая сейчас находится в довольно-таки плачевном состоянии - у фонда "Внимание" идёт сбор весьма внушительной суммы на восстановление крыши, чтобы поместье не разрушилось окончательно. Член местной команды ВООПИК Мария рассказала нам и об истории усадьбы, и о её теперешнем состоянии. Вкупе с зарядившим дождём, всё это навеяло конечно некоторые уныние, но участие "Внимания" вселяет сдержанный оптимизм - как правило, их проекты получают нужную поддержку и огласку, так что, возможно, усадьбу ждёт новый расцвет после масштабной реставрации.

Радиоастрономическая обсерватория

Заключительным аккордом нашего тура стало изучение радиотелескопов, расположившихся на окраине города на высоте 190 метров над уровнем моря - самой высокой точке Подмосковья, где меньше всего помех в общении с космосом. Телескопы, надо сказать, бывают очень разные и непривычные - от "спутниковой тарелки" с поворотным механизмом, до "поля", затянутого проводками на высоте чуть выше человеческого роста. Экскурсию проводил научный сотрудник обсерватории, рассказал, какие открытия были сделаны в прошлом и чем живёт обсерватория сейчас. На прощание нас пригласили на дни открытых дверей - слушателями, а если нам будет что рассказать о космосе, то и лекторами :)

-10
-11
-12

Заключение

Тур, в целом, ожидания оправдал. Энтузиазм молодых учёных и местных энтузиастов из творческого объединения "Точка 190" по сохранению неповторимости и духа этого городка действительно подкупают. Посещение этого места может быть интересно дизайнерам, архитекторам и будущим биологам в разных специальностях. Помните, что собираясь в тур нужно быть готовыми к некоторой аскезе - но стабильный поток туристов может что-то улучшить на рынке гостиниц и точек питания. Спасибо "Москве глазами инженера" за организацию, ну а если вас мой отчёт вдохновил на посещение - подписывайтесь на информацию о появлении новых дат и изучайте программу на странице тура.