Стена Виктора Цоя на Арбате в Москве – своеобразный народный мемориал, на котором поклонники погибшего певца оставляют в память различные надписи, цветы, сломанные сигареты. Стена, как и Цой, продолжает жить, и на ней каждый день появляются новые признания, зарисовки, портреты музыканта, строки из его песен. Арбат, дом 37/2, строение 5 – вот точный адрес стены Цоя, которая является частью маленького подсобного здания Московского окружного военного суда, располагающегося на углу Арбата и Кривоарбатского переулка.
История возникновения
Историй появления народного памятника Цою существует несколько. Первая гласит, что в 15 августа 1990 года, когда всеми любимый музыкант погиб в автокатастрофе под Тукумсом, вдоль верхнего края стены кто-то написал черной краской: «Сегодня погиб Виктор Цой». А вскоре появился «ответ»: «Цой жив». Эта реплика стала крылатой и используется поныне. С того трагического августовского дня возле Стены стали собираться поклонники артиста. Они оставляли портреты кумира, писали признания, горевали об утрате. Тогда же появилась традиция оставлять прикуренную, сломанную пополам сигарету в знак трагически оборвавшейся жизни Цоя.
Вторую версию возникновения стены Цоя высказывает журналист Алексей Байков. По его словам, еще за 3 года до смерти музыканта «закуток» на Кривоарбатском переулке был одним из любимых мест для сборища неформальных личностей и маргиналов. Стена выступала в качестве своеобразного «средства связи». Люди, прибывшие из других частей страны, писали различные фразы о себе, анонсировали предстоящие концерты и квартирники, указывали адреса для вечеринок. Все, что появилось после исторической фразы «Цой жив», Байков называет «одной гигантской веткой комментариев» к этой реплике. В этой связи стена превращается в памятник не столько отдельному человеку, сколько целому поколению с его неформальной культурой. Поэтому становятся очевидно, почему в начале «нулевых» было множество несогласий по поводу установки в этом месте скульптуры Виктора Цоя.
Попытки ликвидировать стену
В 2006 году стену Цоя внезапно закрасили, но было не понятно, кто это сделал: то ли официальные власти, то ли арт-группы, то ли отдельные инициаторы. Объект восстановили, но попытки ликвидировать достопримечательность продолжились. В том же году неизвестный нанес огромную надпись через на всю стену: «Цой мертв». Однако впоследствии ее стерли. Также Московский окружной военный суд выдвигал инициативу по
закрашиванию стены, обосновывая это тем, что народный мемориал привлекал публику, устраивающую «непотребства» и «справляющую нужду» возле здания суда.
В апреле 2019 года в нижней части стены появилась огромная надпись «Перемен требуют наши сердца», оставленная болельщиками клуба «Динамо». На авторство указывает то, что буква «Д» в слове «сердца» была написана в стилистике клуба. Таким образом фанаты выразили несогласие с политикой руководства «Динамо». Этот поступок вызвал негативную реакцию у общественности: поклонники Цоя были недовольны, а спортивный журналист Дмитрий Губерниев даже выложил в социальную сеть снимок стены с надписью, вопрошая: «Вы думаете, это нормально?».
Мнения народа
Стена Цоя производит двойственное впечатление на публику. Некоторые считают, что эта достопримечательность — одно из немногих мест, напоминающих «уютную» и атмосферную Москву 90-х годов. К тому же новые строки и фрагменты более ранних фраз, выглядывающие из-под них, заставляют остановиться, вчитаться, погрузится в исторический контекст, представить себе тех, кто оставил эти слова. Для многих стена – это место для ностальгии, повод вспомнить любимого музыканта и его творчество. Благодаря этой народной достопримечательности Цой действительно будет жить вечно, как в рисунках и надписях на стене, так и в сердцах людей.
Однако впечатление о стене портит современный антураж: нетрезвые компании, маргинальные личности, неуместные действия и надписи. Помимо этого, стена Цоя становится все более популярной в туристическом плане. На ее фоне фотографируются не только истинные фанаты певца, но и люди, безразличные к его творчеству, но жаждущие отхватить кусочек популярности этого места и выложить фото в соцсети, бездумно подписав «Цой жив».
#культура #искусство #достопримечательности москвы #Музыка #виктор цой #цой жив