Найти тему
Не должник

Об обеспечении порядка в здании суда

В любом суде существуют правила пребывания в нем посетителей, которые утверждаются председателем суда.

Данные правила устанавливают нормы поведения граждан, находящихся в суде.

Задача по поддержанию порядка в зданиях судов возложена на судебных приставов по ОУПДС (моя статья про приставов по ОУПДС).

В правилах пребывания содержатся положения об организации пропускного режима, осуществляемого указанными приставами.

Задача судебного пристава по ОУПДС не только записать в журнал посетителя, но и проверить, не имеет ли он с собой запрещенных предметов (перечень запрещенных предметов устанавливается правилами) и не может ли тот или иной посетитель стать проблемой в здании суда.

Так, не должны пропускать в здание суда посетителей с признаками опьянения (алкогольного, наркотического, токсического), с выраженным агрессивным поведением, а также тех, кто отказался пройти личный досмотр.

Посетители, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, в здание суда не допускаются.

Исключением из данного правила могут быть участники процесса, если решение об их допуске будет принято судьей, рассматривающим дело.

Посетители обязаны соблюдать установленные в суде правила:

  • Находиться до судебного заседания в месте, указанном работником суда или судебным приставом;
  • Не вмешиваться в действия участников судебного процесса и не мешать проведению судебного разбирательства (вопросами, репликами);
  • Не проявлять неуважительного отношения к работникам суда, судебным приставам и посетителям;
  • Бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту и тишину.

За нарушение порядка в здании суда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст.17.13 КоАП РФ).

Если посетители, несмотря на сделанное судьей или судебным приставом распоряжение о прекращении действий, нарушающих правила поведения в суде, продолжат их совершать, им грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, если распоряжение о прекращении действий исходило от судьи, то нарушитель вместо штрафа может быть подвергнут административному аресту.

У судебных приставов по ОУПДС был даже план по выявлению таких административных правонарушений (ч.2 ст.17.13 Кодекса об административных правонарушениях).

У меня в отделе план этот выполнялся далеко не всегда.

И если в районе расположения отдела время от времени протоколы за нарушение порядка в судах приставами по ОУПДС составлялись, то в соседнем районе, в котором располагалось подразделение моего отдела, за время моей работы ни в мировом, ни в районном суде ни одного протокола составлено не было.

Может быть, судьи входили в положение нарушителей, которые просто на волне эмоций допускали подобные нарушения.

А, может, просто не хотели себе же дополнительную работу создавать: материал-то, составленный приставом, по данной статье им рассматривать.

В любом случае, при разговорах со мной на данную тему ответы председателя суда, судей, да и приставов по ОУПДС сводились к тому, что в их суде никаких нарушений порядка нет и быть не может.

Посетители тихие, а если начинают разговаривать громко, то от одного взгляда судебного пристава тон сбавляют, он им даже замечания сделать не успевает.

В общем, идиллия, в которую поверить сложно, но и опровергнуть нельзя.