Исследователи разрабатывают светящиеся в темноте растения, которые можно использовать для пассивного освещения общественных мест, снижая энергопотребление.
Осветительные приборы установлены повсеместно, расходуют прилично электроэнергии и могут работать с перебоями. Поэтому команда биологов из Массачусетского технологического института решила создавать фосфоресцирующие растения. Первое поколение светилось тускло, и не имело полезного применения, но теперь ученые нашли способ заставить их светиться в 10 раз ярче.
Для этого команда наносила на растения покрытые кремнеземом наночастицы алюмината стронция, которые проникали через поры листьев и накапливались в мезофилле – слое ткани, отвечающем за фотосинтез. Введенные частицы поглощают и сохраняют свет видимого и ультрафиолетового спектра, постепенно выделяя его в виде зеленой фосфоресценции. При этом они не вредят растению и не нарушают его внутренних функций.
Эксперименты с кресс-салатом, табаком, базиликом, маргаритками и слоновым ухом показали, что всего после 10 секунд воздействия синих светодиодов растения могут светиться до часа. Ожидаемо, яркость свечения была максимальной в первые минуты, а затем постепенно снижалась.
В дальнейшем биологи планируют еще больше усилить свечение и его продолжительность, чтобы такие растения можно было использовать в качестве пассивного уличного освещения.
Ранее мы также сообщали о разработке шпината, листья которого могут выявлять взрывчатые вещества и мгновенно сигнализировать об этом, излучить слабое свечение.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.